портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария: для яхтсменов

Покупка недвижимости в комплексе с яхтенной мариной – один из ­беспроигрышных инвестиционных вариантов. Более того, появление ­новой пристани зачастую становится стимулом для развития всего курорта.
В Болгарии оборудованных пристаней для яхт немного – всего ­около десяти. Есть причалы в Балчике, ­Варне, на Золотых Песках, на курортах Солнечный День и ­Святой Влас, в Несебыре, Созополе, в 2008 г. открылась стоянка для яхт и в районе Солнечного Берега.

Говоря о предложениях на Святом Власе, нельзя не упомянуть пристань курорта Dinevi Resort, рассказывая об окрестностях Варны – комплекс апартаментов Port Palace. Жилые проекты с возможностью использовать место на причале зачастую становится знаковыми для того или иного курорта.
На юге черноморского побережья – в Несебыре, Созополе, Царево и Ахтополе планируется строительство новых марин и расширение уже существующих причалов. Больше десяти комплексов с яхтенными стоянками, по словам Алексея ­Журавеля, управляющего агентства ­недвижимости «Р.К.», планируется построить на болгарском побережье в ближайшие годы. «Некоторые из проектов уже реализуются, другие находятся в стадии разработки, но если все они будут завершены, то через несколько лет на всех крупных морских курортах страны будут свои стоянки для яхт», – предрекает эксперт.
Причиной внимания девелоперов и покупателей к маринам является постепенный рост ­статуса ­болгарских курортов, которые со временем стали выбирать более обеспеченные отдыхающие, а также интерес к недвижимости в комплексах, включающих марины. Покупка объекта в таком проекте считается беспроигрышными инвестициями.
Обычный функционал ­марины включает глубину воды рядом с ­пристанью не менее 3 м, сооружения для подъема и спуска судна, электричество, наличие пресной воды, возможность заправиться топливом, непрерывное прослушивание УКВ-канала, круглосуточную охрану. Естественно, рядом работают рестораны, места для отдыха, пляжи и магазины.
Недвижимость, которая предлагается рядом с маринами, очень разнообразна: это и апартаменты, и пентхаусы в роскошных апарт-отелях, и отдельные виллы. При том что такие комплексы обычно находятся недалеко от воды и предлагают качественное жилье, стоимость объектов достигает 500 000 евро.

Залив Ахелой

Одним из завершенных проектов с собственной яхтенной мариной является комплекс апартаментов Marina Cape в поселке Ахелой, в 15 минутах езды от аэропорта Бургаса, несколько южнее Солнечного Берега. Этот уникальный закрытый комплекс занимает около 4 га, состоит из четырех частей – «Яхт-клуб», «Залив», «Башня» и «Маяк» – и включает 650 апартаментов. Здания «Яхт-клуба» располагаются в форме буквы S, поэтому из окон каждых апартаментов можно любоваться видом на море, также данная планировка обеспечивает ощущение уюта и приватности во внутренних двориках. Здесь же расположен бар и большой бассейн, где за детьми присматривают профессиональные воспитатели и инструкторы. Каждые апартаменты имеют террасу или балкон, резиденции на первом этаже – небольшие частные садики.
Вторая зона «Залив» представляет собой небольшое 56-квартирное здание на берегу бухты, где главное – это ощущение комфорта и уединенности. Третья зона «Башня» получила название благодаря башне с часами. Дом расположен вблизи яхтенной пристани и недалеко от моря, хотя вид на море может быть ограничен. Здесь же находятся административные службы, а также значительная часть инфраструктуры комплекса – досуговые и развлекательные центры, магазины. Зона четыре – «Маяк» – это ­длинное и узкое здание с просторными и солнечными апартаментами с видом на море.

Бухта Балчика

Золтан Литковский, директор компании «РБСтрой», отмечает проект Marina City, который расположен на севере, в 30 км от Варны, в центре развивающегося курортного городка Балчик. Комплекс сдан в эксплуатацию в 2007 г., однако и сейчас здесь есть возможность приобрести апартаменты и коммерческие площади.
Жилая часть, которая находится непосредственно на набережной, рассчитана на 135 резиденций – от студий до апартаментов с тремя спальнями, из окон которых открывается вид на 160-местную стоянку для яхт, море и горы. Marina City имеет богатую инфраструктуру: бассейн, торговую галерею с полусотней магазинов, включая аптеку и сувенирные лавки, бары, два ресторана, салоны красоты, спортивные площадки. Недалеко от Балчика находится несколько полей для игры в гольф, предполагается создание 3-километровой развлекательной линии, которая свяжет проект с крупным курортным городом Албена, где имеются роскошные пляжи и разнообразные возможности для насыщенного отдыха.
Стоимость свободных апартаментов – от 100 000 евро, мебель предоставляется за отдельную плату до 10 000 евро. Владельцы могут воспользоваться услугами управляющей компании, доход от сдачи в аренду составит около 5% от стоимости объекта в год.

Несебырский залив

Курорт Святой Влас ­претендует на звание эксклюзивного и дорогого для Болгарии направления. Именно здесь, в северной части ­Несебырского залива, строительно-инвестиционный холдинг Dinevi Group построил яхтенную марину, расширив существовавший до этого пляж.
Причал Marina Dinevi находится южнее города Святой Влас и благодаря ландшафту, как отмечает Мартин Янев, директор компании «Лагуна Турс», сотрудничающей с Dinevi Group, полностью защищен от ветра.
Marina Dinevi стала первым в Болгарии причалом вместимостью около 300 яхт, 50 из которых могут иметь длину более 25 м. Каждое место оборудовано цифровым телевидением, Интернетом, имеется возможность заправки топливом и все необходимое для эксплуатации и ­содержания судна.
В марине есть сервисный центр, 40-тонный кран для спуска яхт на воду, магазин запчастей и ­экипировки, ведется обучение ­навигации, при желании можно нанять персонал, взять на прокат прогулочные катера и водные ­мотоциклы.
Здесь созданы все условия для того, чтобы любители активного отдыха могли заниматься дайвингом и парусным спортом. Безопасность и спокойствие посетителей, качество предлагаемых услуг и забота об окружающей среде являются приоритетами для менеджмента Marina Dinevi. Марина ­проектировалась в соответствии с принципом заботы об экологии и была отмечена международной наградой – Синим флагом. В 2005 г. марина была награждена Bentley Award как лучшая в Болгарии.
Ежегодно здесь проводятся развлекательные мероприятия деловой и спортивной тематики, среди них – выставка яхт Marina Dinevi, международная регата Evolution Cup, этап регаты «Порт Бургас». Минувшим летом более 20 роскошных моторных и парусных судов собрались в Marina Dinevi на первый в своем роде «Парад яхт» и сделали круг по маршруту Солнечный Берег – Несебыр и обратно; возглавила 340-метровую флотилию яхта братьев Диневых – основателей Dinevi Group.
«В непосредственной близости от марины, – рассказывает Мартин Янев, – расположен крупный курорт Dinevi Resort, который включает почти 30 жилых комплексов, функционирующих круглый год, в общей сложности на 2500 мест, с четырех- и пятизвездочными апартаментами и отелями, вошедшими в каталоги туроператоров всего мира». Курорту присущи традиционная болгарская архитектура, утонченные интерьеры, ландшафтный дизайн, изобилие зелени и разно-образие услуг.
Комплексы расположены недалеко друг от друга на первой, второй и третьей линиях в поселке Святой Влас, известном среди отдыхающих кристально чистым воздухом и великолепными песчаными пляжами. Комплексы, входящие в Dinevi Resort, в том числе «Каприз», «А­рена», «Дольче вита», «Мельница», «Ривьера» и другие, находятся под управлением одной компании, представляя собой единую сеть клубного типа. Курорт постоянно расширяется, и очевидно, что его популярность будет расти благодаря выигрышному расположению, разнообразию услуг и наличию пристани для яхт.
На курорте покупателям предлагаются апартаменты с одной – тремя спальнями площадью ­около 65 и 85 кв. м соответственно и студии площадью 35 кв. м. На ­третьей и второй линиях цена составит 1500–1700 евро за 1 кв. м (комплексы «Каприз», «Лазур»), на первой линии – 1800–4000 евро за 1 кв. м (комплекс «Арена»). Апартаменты отделаны и оборудованы, стоимость набора мебели начинается от 5000 евро, сбор на содержание комплекса – около 450 евро в год.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: