портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Чехии через покупку недвижимости

спрашивает:
Добрый день! Возможно ли получить после покупки недвижимости ВНЖ в Чехии? Прочитала, что сначала получу долгосрочную визу в Чехии, и потом могу подать документ на ВНЖ. Действительно это так? Везде пишут по-разному

Ответы экспертов (2)

Добрый день, уважаемая Полина!
Прежде всего, хотел бы отметить, что "долгосрочная виза" и ВНЖ - это по сути одно и то же. Часто за ВНЖ выдают право на "долгосрочное пребывание". Разница между двумя формами разрешений лишь в том, что на визу Вы подаете документы исключительно в посольстве, а на "пребывание" уже в Чехии. На самом деле Вы продлеваете свою визу. Но установленная очередность действий вносит некую сумятицу.
Итак, вывод: так называемое ВНЖ Вы получаете (или нет) с самого начала, но у себя на Родине, и именуется оно "долгосрочная виза". Продлеваете Вы его уже в Чехии, и зовется оно "долгосрочное пребывание".
Если Вы гражданка РФ, то после приобретения недвижимости получаете право находиться в Чехии (т.е. Шенгенской зоне) три месяца в полугодие. Количество въездов-выездов значения не имеет. Речь идет о "визе для владельцев недвижимости". Подробности на сайте Посольства Чехии в России по ссылке http://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/schengenskaja/x2011_06_29.html
Само по себе наличие квартиры или дома в Чехии не предоставляет права на получение долгосрочной визы (как и в остальных странах ЕС), но является достаточно серьезным подспорьем для этого.
Чаще всего наши клиенты получают долгосрочную предпринимательскую визу. Для этого надо учредить фирму или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Адресом регистрации становится Ваша недвижимость. Кроме того, подавая документы на долгосрочную визу, Вы должны показать, где намереваетесь жить все это время. И, наконец, на человека обеспеченного в любом посольстве смотрят иначе, чем на едущего за рубеж с одним чемоданом.

С наилучшими пожеланиями,
Лилиан Чеботарь, риелтор,
член Палаты недвижимости Чешской республики
27.07.2015
Полина, добрый вечер! После покупки недвижимости в Чехии можно получить визу мультишенген на срок до 5 лет с правом проживания 90 дней в каждом полугодии. Если хотите получить статус ВНЖ (первоначально в посольстве выдаётся долгосрочная виза), то для основания нужен бизнес. Если иметь несколько квартир под сдачу туристам как апартаменты, то лишь в этом случае основание появится. Сдача квартир в долгосрочную аренду бизнесом как таковым не считается.
27.07.2015
Задайте свой вопрос
Соглашение об обработке персональных данных
* Обязательные поля
Последние вопросы по стране
ЧЕХИЯ. Содержание недвижимости
Какова примерная ежемесячная стоимость содержания жилья в Чехии? Какие дополнительные расходы придется нести при покупке недвижимости?
ЧЕХИЯ. Другие вопросы
При покупке недвижимости когда можно получить гражданство в Чехии? Какие правила? Спасибо.
ЧЕХИЯ. Визы, ВНЖ, гражданство
Я пенсионерка 62 года. Могу ли я купить недвижимость в Чехии и оформить ПМЖ?
Предложения недвижимости в этой стране
Коммерческая недвижимость                 в Либереце, Чехия
1 370 370 €
теннисный корт
фитнес-центр
продавец: VK Real s.r.o.
Квартира                 в Праге и пригородах, Чехия
132 000 €
вид на море/океан/залив
гараж
продавец: РОНИ
Коммерческая недвижимость                 в Южной Чехии, Чехия
цена по запросу
участок 11500 кв. м
продавец: VK Real s.r.o.