портал о зарубежной недвижимости

Богатые россияне по-прежнему считают элитное жилье перспективной инвестицией

Опубликовано:

Международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала данные ежегодного отчета The Wealth Report, описывающие главные тренды в распределении состояния ультрахайнетов – людей, состояние которых исчисляется суммой в $30 млн и выше.

В 2015 году все ультра-состоятельные-частные лица мира вложили 35% своих активов в недвижимость: из них 24% пришлось на элитное жилые и 11% на коммерческие объекты. Офисы и торговые центры стали наиболее распространенными объектами коммерческой недвижимости для инвестиций как наиболее «стабильный и понятный» сектор рынка. На финансовые инструменты пришлось 28% общего объема инвестиций, на собственный бизнес 19%, на наличные средства 15%, на предметы роскоши 2% и на драгметаллы 1%.

Одной из важнейших тенденций, отмеченных аналитиками Knight Frank, стало то, что, согласно опросу 2015 года, – и прогнозам до 2025 года – доля ультрахайнетов, ожидающих замедления темпов мирового роста благосостояния, заметно увеличилась. Так считают 47% респондентов с Ближнего Востока, 50% из России, 54% из Европы, 62% из Азии – и 100% ультрахайнетов Латинской Америки. Также в целом снижается и число суперсостоятельных людей (-3% в Европе в и -4% в России в 2015 году). Knight Frank прогнозирует увеличение числа ультрахайнетов в период 2015-2025 гг. в мире на 41%, а в России странах СНГ – на 72%.

Практически треть (28%) общего объема инвестиций россиян-ультрахайнетов в 2015 году была вложена в элитное жилье. Согласно статистике Knight Frank, в среднем ультра-состоятельные россияне владеют четырьмя объектами недвижимости. На долю финансовых инструментов, на которые тратят свои средства российские ультрахайнеты, приходится 19% – в сравнении с мировым показателем 28%. Это связано с тем, что структура таких инвестиций не является столь «прозрачной» для наших богатых соотечественников, как в случае с иностранными ультрахайнетами.

Но тенденции меняются – и в 2015-2025 гг. только 40% ультрахайнетов из России и стран СНГ планируют инвестировать в жилую недвижимость (при этом, в 2014 году 100% планировали покупать элитную недвижимость в наступающем году). 
В ближайшее десятилетие 40% опрошенных ультрахайнетов из России и стран СНГ планируют увеличить инвестиции в инфраструктуру и сельскохозяйственные земли против 10% в прошлую декаду. 


Что касается городов, наиболее популярных у ультрахайнетов, то в десятку в 2015 году вошли Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Шанхай, Майами, Париж, Дубай, Пекин и Цюрих. Среди наиболее привлекательных направлений для ультра-состоятельных инвесторов аналитики Knight Frank также называют Берлин и Мюнхен, рынки которых демонстрируют стабильный рост в течение последних пяти лет (секторы как коммерческой, так и элитной жилой недвижимости), а также Монако, который ультрахайнеты так ценят за лояльную налоговую систему – и для которого стабильно характерен дефицит предложения на рынке жилья. Также это Женева, в которой в 2015 году, согласно данным Knight Frank, возросло число запросов на проекты под редевелопмент.

В 2005-2015 году объем инвестиций ультрахайнетов в предметы роскоши вырос на 200%. Лидировали классические автомобили: за декаду их ценность возросла на 490%.

HomesOverseas.ru

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail