портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Gordon Rock дала оценку объему рынка зарубежной недвижимости

Опубликовано:
10 февраля в гостинице Холидей Инн Лесная прошла пресс-конференция, организованная Международным агентством зарубежной недвижимости Gordon Rock совместно с Аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Эксперты подвели итоги активности покупателей из России на рынке зарубежной недвижимости в 2009 году и поделились своими прогнозами на текущий год.

«Минувший год показал, что интерес россиян к зарубежной недвижимости не угас даже под воздействием кризиса. – сообщил президент Gordon Rock Станислав Зингель. - Так объем рынка в денежном выражении за весь 2009 год составил $10.8 млрд что на 10%, меньше чем в 2008 и не носит критичный характер. Средняя стоимость покупки составила $210 000.

В то же время эксперты Gordon Rock прогнозирует. рост объема рынка в 2010 году до $12.5 млрд, то есть на 15%.

В целом, по данным Gordon Rock, минувший год показал немало изменений в структуре и характере спроса на зарубежную недвижимость среди наших соотечественников. Так, 15 стран-лидеров по популярности у россиян остались прежними - за исключением Израиля, который в 2008 году не входил в ТОП, и Хорватии, которая, напротив, в 2009 году из него выбыла, однако места в рейтинге заметно поменялись:

1 Болгария
2 Черногория
3 Германия
4 Испания
5 Чехия
6 США
7 Кипр
8 Египет
9 Италия
10 Финляндия
11 Турция
12 Израиль
13 Франция
14 Греция
15 Португалия

Управляющий партнер Gordon Rock Борис Егоров отметил рост доли покупателей из российских регионов. Санкт-петербуржцы и жители других регионов РФ (особенно городов-миллионников) несколько «потеснили» москвичей.


Комментирует Сергей Рымов, главный редактор Homes Overseas:

Рейтинг, составленный Gordon Rock, заслуживает внимания как очередная попытка расставить страны по степени популярности в длинном ряду. Аналогичные рейтинги составлялись и составляются различными компаниями на основании различных данных, поэтому, как правило, заметно отличаются друг от друга. Общее у всех них только одно – неизменное первенство Болгарии.

Вот некоторые другие рейтинги:

- Журнала Homes Overseas (основан на поисковых запросах Яндекса) http://prian.ru/inforeal/16792.html

- Портала PRIAN (основан на обращениях к собственной базе данных) http://prian.ru/news/15377.html

- Компании DOKI (основан на собственных данных) http://www.rian.ru/crisis_news/20090708/176660859.html

Однако оценивать объем российского рынка зарубежной недвижимости мало кто рискует, не припомню, чтобы до Gordon Rock кто-то называл конкретные цифры. Дело в том что собрать статистику о российских сделках с недвижимость за рубежом просто невозможно, ведь в большинстве стран нет открытых данных о покупках недвижимости иностранцами. Нелегко сделать и косвенные оценки: многие сделки проводятся исключительно с зарубежными контрагентами, и не имеют «российского следа», к тому же нередко покупка делается не самими российскими гражданами, а учрежденной ими зарубежной компанией.

Методика расчета Gordon Rock была озвучена крайне расплывчато, и эти данные вряд ли могут претендовать на какую-либо точность. Абсолютные цифры ($10.8 млрд. в 2009 году) выглядят многократно завышенными. Если разделить объем рынка на стоимость средней покупки (и то и другое по оценкам Gordon Rock), то мы получим примерно 51 000 сделок в год – или 6 покупок в час. Конечно, это абсолютно нереальные показатели.

Так, в очень удачном для британского рынка зарубежной недвижимости 2007 году компания Savills Research оценила общее количество британских покупок как 35 000, а общий объем сделок как 5.6 млрд. фунтов (не более $10 млрд.). А ведь в те годы на большинстве рынков британцы доминировали и совершали до 70-90% от всех иностранных покупок.

Видимо, объем рынка нуждается в более точных оценках, в основе которых будет лежать понятная и прозрачная методика. Пока таких методик нет, любые оценки будут из разряда «пальцем в небо».

Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.