портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Куба может повторить сценарий Дубая - эксперты

Опубликовано:
С разрешением на покупку и продажу недвижимости иностранцам Куба может повторить сценарий Дубая, считают эксперты компании IntermarkSavills.

Правительство Кубы намерено разрешить гражданам покупать и продавать недвижимость впервые с 1959 года, когда к власти пришел Фидель Кастро. В последние 50 лет кубинцы могли лишь передавать жилье по наследству детям или совершать сделки по его обмену.

«Со временем, скорее всего, покупка недвижимости будет разрешена и иностранцам, и тогда на Острове Свободы может надуться пузырь, подобный дубайскому», - считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.

Однако Коммунистическая партия пока не представила детали того, как будут осуществляться сделки с жильем. Кроме того, Председатель Госсовета Рауль Кастро предупредил, что государство не допустит высокой концентрации недвижимости в руках одного собственника.

Гавана намерена еще больше поощрять частных предпринимателей, а также увеличить приток иностранных инвестиций. В то же время правительство планирует сократить госрасходы. Однако реформы не означают, что власти откажутся от плановой экономики и госконтроля.

Ранее обменивать жилье на Кубе можно было на основании «принципа соответствия», то есть обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади. Тем не менее в Гаване процветает черный рынок – спекулянты в надежде, что будут разрешены сделки, стремились завладеть историческим наследием, а большинство обменов все же были неравноценными. Поэтому сторона, получившая по сделке больший по площади объект, выплачивала определенную сумму противоположной стороне.

Чтобы прекратить нелегальную продажу недвижимости и помочь ликвидировать дефицит жилья, в прошлом году администрация Рауля Кастро решила отменить мораторий на сделки. Ранее, в 2009 году, власти разрешили гражданам строить и реконструировать свое жилье.

В прошлом году вступил в силу закон, дающий право иностранным инвесторам снимать в аренду землю на Кубе на срок до 99 лет. До этого землю на Кубе можно было арендовать на срок до 50 лет, с возможностью продления срока договора аренды еще на 25 лет. Срок аренды был увеличен с тем, чтобы привлечь иностранных инвесторов, готовых строить на Кубе гольф-поля, виллы класса «люкс» и вторые дома для состоятельных туристов.

«В стране серьезный дефицит жилья, а 40% жилого фонда находится в ветхом состоянии. Сейчас нет рынка и нет понятия цены. Когда в Дубае, посреди пустыни, начали строить небоскребы, там тоже не было рыночных механизмов определения цены. Когда иностранцам разрешат покупать недвижимость, Куба может повторить сценарий Дубая – надуется ещё один мыльный пузырь. Застройщики будут оценивать объекты как в Дубае, хаотично: и за $40 000 за 1 кв. м, и за $1000 за кв. м», – убежден Игорь Индриксонс. «Нужно посмотреть первые 2-3 года на то, как будут инвестировать американцы и канадцы, - советует эксперт. - Рынку предстоит пройти через несколько лет стагнации, прежде чем сформируются здоровый механизм».

По сообщению IntermarkSavills.

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.