портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

«Миэль-DPM» подвел итоги года

Опубликовано:
Уходящий год стал непростым для рынка недвижимости не только в России, но и за рубежом. Ряд процессов, начавшихся еще в конце 2008 года в связи с кризисом, и в 2009 году продолжал оказывать влияние на зарубежную недвижимость по всему миру. С другой стороны, уходящий год стал не только непростым и нестабильным, но и очень интересным, оказавшим в чем-то оздоравливающее влияние.

По словам Натальи Завалишиной, генерального директора «МИЭЛЬ Distant Property Management», «на протяжении 2009 года мы наблюдали постепенное, но устойчивое увеличение спроса». По словам эксперта, структура запросов потенциальных покупателей диверсифицировалась, в ней появились новые страны, в связи с чем компания увеличила количество направлений в своем портфеле до 20.

В разных странах процессы на рынках недвижимости происходили различные, подчас – диаметрально противоположные. Например, такие страны как Латвия, США, Испания и ряд других долгое время демонстрировали падение, Франция, Италия и Германия оставались стабильными.

«В течение года мы несколько раз наблюдали смены групп лидеров по запросам: от Египта и Турции в I-II кварталах, до Франции и Украины в III и IV кварталах, бессменным лидером всегда оставалась только Болгария», - отметила Завалишина.

По данным «МИЭЛЬ DPM», показатель реализованного спроса вырос очень значительно: на 70% по сравнению с прошлым годом. Очевидно, что от осторожного изучения ситуации и бесплодного ожидания грандиозного обвала цен, люди наконец перешли к активным действиям.

Увеличился и разрыв между минимальной и максимальной суммами покупки: так, например, в 2008г. минимальная сумма сделки составила 53 000 евро (за квартиру с одной спальней в Турции), а максимальная – 388 000 евро за двуспальные апартаменты в Болгарии. В 2009 году минимальная сделка прошла при сумме всего лишь 33 000 долларов (студия в Египте), а максимальная – потребовала уже 570 000 евро на приобретение дома в Черногории. При этом, по данным «МИЭЛЬ DPM», средняя стоимость сделки также увеличилась: со 175 000 евро в 2008 году, до 220 000 евро в 2009 году.

Интересные результаты показывает изучение целей покупки зарубежной недвижимости. Если в 2008 году соотечественники приобретали недвижимость за рубежом в основном для того, чтобы совместить возможности отдыха и инвестирования (порядка 53%), а также для получения вида на жительство (40%), то в уходящем году к этим целям добавились и другие: выезд на ПМЖ (в том числе, проживание на пенсии), ведение бизнеса, и чисто инвестиционные намерения.

Что касается последнего, то, по словам Завалишиной, «инвестиционно привлекательными регионами на данный момент являются Латвия (падение цен достигало 75%), Испания (до 35%) и США (до 15%). Причем, в этих странах имеются все предпосылки для роста цен в будущем, в связи с чем приобретать недвижимость там выгодно именно сейчас».

Интересную ситуацию можно наблюдать в последние месяцы уходящего года на зарубежных рынках. В силу того, что традиционно активные англичане и ирландцы практически перестали интересоваться покупкой жилья за рубежом, наши сограждане стали лидерами спроса, что естественно, побуждает продавцов ориентироваться в сторону России.

Обозначая тенденции на следующий год, Завалишина отмечает: «В отношении покупательского спроса стоит ожидать продолжение текущих трендов, т.е. постепенную активизацию покупательского поведения, во всяком случае, российских покупателей. Своего рода шок от неопределенности ситуации уже прошел и появляется понимание, что большего снижения может не произойти. Во всяком случае, мы ориентируемся на такую тенденцию».

Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.