портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На рынках недвижимости скандинавских столиц может возникнуть пузырь

Опубликовано:

Эксперты опасаются возникновения пузыря на рынках недвижимости столиц трех скандинавских стран – Дании, Норвегии и Швеции. Во многом это обусловлено беспрецедентно низкими процентными ставками, сообщает онлайн-версия газеты Financial Times.

Рекордно высокие цены на жилье и активные торги на биржах заставляют ведущих экономистов беспокоиться о ситуации на рынках недвижимости Дании, Норвегии и Швеции, ввиду того, что Центральные банки стран намерены держать процентные ставки на максимально низком уровне в ближайшие годы.

«Мы обеспокоены тем фактом, что граждане не подозревают, что текущая ситуация с процентными ставками не является нормальной. Чем дольше она длится, тем больше люди привыкают к ней. Ожидания от рынка меняются, а это может привести к возникновению пузыря», – говорит Стин Бошан, главный экономист датского банка Danske Bank.

Некоторые эксперты считают, что пузырь вскоре лопнет, ведь официальные процентные ставки достигли отрицательных показателей в Швеции и Дании и достигли рекордно низких показателей в Норвегии.

Цены на апартаменты в Копенгагене выросли за последний год почти в четыре раза, согласно данным Danske Bank. Датчане имеют возможность получить ипотеку по ставке 2,9% на 30 лет, тогда как средний долг домохозяйств приблизительно в три раза превышает их доход, что является самым высоким показателем в мире.

В Норвегии цены на апартаменты с 1992 года взлетели почти в семь раз. Но, несмотря на опасения в том, что падение цен на нефть негативно сказывается на норвежской экономике, стоимость жилья стремительно повышается – как и объем продаж, достигший в июне рекордных цифр.

Магдалена Андерссон, финансовый министр Швеции, назвала 13%-й рост цент «тревожной тенденцией».

Власти трех скандинавских стран пытаются предпринять стабилизирующие действия, однако аналитики не уверены в их эффективности. Эксперты считают, что наиболее эффективной мерой, которая позволит избежать пузыря, станет налоговая реформа, ведь на сегодняшний день система налогообложения всех трех стран предполагает снижение налогов при выплатах процентных ставок.

HomesOverseas.ru

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.