портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Предоставление отчетности по зарубежным счетам россиян пока откладывается

Опубликовано:

На сегодняшний день граждане России не обязаны сообщать в ФНС о движении средств по счетам в зарубежных банках, так как правительство пока не утвердило официальную форму отчетности, сообщает РБК.

​Согласно поправкам в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», принятым в июле прошлого года, с 1 января 2015 года граждане России, имеющие счета и вклады в зарубежных банках, должны представлять в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам.

До 2015 года сообщать о зарубежных счетах и движении средств по ним должны были только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Как следует из п.7 гл.12 закона, уведомление должно подаваться в порядке, устанавливаемом федеральным правительством. Порядок и форму уведомления для компаний и ИП правительство приняло еще в 2005 году.

Осенью прошлого года Минфин разработал и выложил для общественного обсуждения проект изменений в правила предоставления уведомлений и формы отчета, чтобы распространить их действие на физических лиц. Представитель ФНС сообщил РБК, что по состоянию на 30 апреля форма отчета и порядок его представления еще не утверждены.

«Учитывая вышеизложенное, физические лица – резиденты имеют право предоставлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории России в налоговые органы, однако обязанность до утверждения его формы и порядка представления постановлением правительства не возникает», – сообщил представитель ФНС.

Тем не менее налоговые органы Москвы уже начали рассылать требования о представлении физлицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам – с указанием обязательного срока личной подачи документов до 30 апреля 2015 года. Но, поскольку соответствующего процесса подачи документов правительством пока не установлено, такие требования налоговых органов до утверждения правительством соответствующего порядка «не являются обязательными для исполнения и могут рассматриваться как информационные письма», сообщил РБК представитель ФНС.

Он опроверг информацию о том, что такие письма рассылаются в массовом порядке. «Ни о какой массовой рассылке таких требований речи не идет, а имеются частные случаи их направления рядом налоговых органов», — отметил чиновник, не уточнив, идет ли речь только о письмах из ИНФС №22 по Москве.

Если постановление для включения в правила отчета по движению средств физлиц будет принято в этом году, то первый отчет нужно будет подать до 30 января 2016 года, сказал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Штраф за неуведомление — 5 тыс. руб., такая цена вопроса всех устраивает», — рассуждает он.

HomesOverseas.ru внимательно следит за свежей информацией по данному вопросу и будет оперативно сообщать обо всех новостях на портале.

HomesOverseas.ru

Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.