портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Китая постепенно охлаждается

Опубликовано:

Хотя ведущие мировые аналитики предполагали, что пузырь, который сформировался на рынке недвижимости Китая более двух лет назад, лопнет, причем еще громче, чем американский, ситуация в данный момент остается под контролем – и рынок охлаждается постепенно, рассказывает Forbes.

Национальное Бюро Статистики Китая (NBS) заявило 15 апреля, что цены на первичную недвижимость в марте упали в 50 городах страны. Но в Пекине и Шеньчжене они немного выросли: на 0,3% и 0,5% соответственно.

Объем продаж, наряду с падением цен, также уменьшился – на 65,9% до 270 000 объектов по сравнению с предыдущим месяцем, отмечает NBS.

Рынок недвижимости является важным сегментом экономики Китая. Инвесторы уделяют недвижимости большое значение не только из-за влияния сферы на импорт рабочей силы, но и сырья, в частности, железной руды, а также – из-за ее тесной связи с капиталами в банках Китая. Большинство из них не относятся к американским институционным или товарным портфолио, поэтому игроки индустрии опасаются эффекта домино и того, что застройщики начнут прекращать свою деятельность. Крупные игроки могут перейти в сферу строительства торговых сетей, а Центральный банк Китая – финансировать средних и мелких заемщиков, если те будут одобрены Пекином.

Forbes отмечает, по большей части ситуацию с недвижимостью в Китае нельзя назвать кризисной, хотя рост рынка в целом по стране заметно замедлился. Тяжелым моментом для индустрии стал 2014 год, однако, девелоперы успели от него оправиться. Так, крупнейший застройщик Greenland Hong Kong увеличил свои объемы на 115% в 2015 году. Намного менее крупный игрок Real Estate Group увеличил оборот на 50,48%, а Powerlong Real Estate – на 56%.

Общий объем инвестиций в рынок недвижимости Китая в первые три месяца года составил $258 млрд, что на 9,5% выше по сравнению с предыдущим годом – и на 1,9% ниже, чем показатели роста в январе и феврале 2015 года. Девелоперы потратили $177 млрд на жилую недвижимость, что на 5,9% выше показателей прошлого года, но на 3,2% ниже, чем данные по первым двум месяцам 2015-го. На жилую недвижимость пришлось 67% от общего объема инвестиций в сферу недвижимости страны.

HomesOverseas.ru

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.