портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тунис на пороге первых свободных выборов

Опубликовано:
В текущее воскресенье 23 октября 2011 года тунисцы готовятся сделать свой первый свободный выбор. В стране царит непривычная предвыборная лихорадка. Более 100 партий претендуют на места в Учредительном собрании, которое принесет стране новую Конституцию.

Чуть менее 10 месяцев прошло с момента политического переворота в Тунисе 14 января 2011 года, и вот страна, первой вступившая на путь революционных преобразований, вплотную подошла к выборам в Учредительное собрание.

Первые избирательные участки уже открылись для тунисцев, проживающих за пределами страны. Так во Франции голосование началось 20 октября, где огромные потоки людей устремились к избирательным урнам. Наблюдатели и участники отмечают атмосферу радушия и доброжелательности.

Сам же Тунис пестрит предвыборными плакатами с номерами партий, которых в общей сложности будет 104. Еще в середине лета на больших заборах начали появляться черные прямоугольники с номерами, где партии размещали свои предвыборные манифесты. К моменту выборов все заполнилось яркими листовками.

Готова ли страна к прозрачным и демократическим выборам станет понятно уже в эти выходные, а вот для оценки перспективных результатов еще потребуется время. Но уже сейчас можно однозначно утверждать, что это новый опыт, который с нетерпением ожидают не только тунисцы, но и инвесторы.

Несмотря на то, что в первом квартале инвестиционный поток в Тунис серьезно ослаб, со второй половины года ситуация стала заметно исправляться, при этом характер внешних поступлений претерпел изменения. На рынок пришли рисковые инвесторы из Европы и других арабских стран, а также появились спасаемые нефтяные деньги Ливии. Теперь пришло время для восстановления интереса со стороны более консервативных инвесторов, тем более что все предпосылки для этого есть. Тунис, в отличие от остальных революционно-настроенных стран, крайне быстро вернулся к нормальной работе, и сейчас здесь почти ничего не напоминает о зимних потрясениях.

«Что касается рынка недвижимости, то этот год тоже внес свои коррективы, говорит Полина Водзинская, директор компании GG-Dom, предлагающей россиянам недвижимость Туниса. Большинство компаний – застройщиков предпочли в начале года не начинать строительство новых объектов, а сосредоточить свое внимание на уже возводимых, а вот спрос, как со стороны иностранных покупателей, так и местного населения серьезно активизировался уже к середине лета. И хотя Тунис строится активно, эта ситуация в ближайшее время скорее всего приведет к сокращению предложения наиболее привлекательных и ликвидных объектов, которые в первую очередь интересны россиянам.

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail