портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В 2010 г. европейские рынки кредитования восстанавливались после потрясений

Опубликовано:
Международный ипотечный брокер Lowell Finance опубликовал Аналитический отчет «Ипотечное кредитование в Европе. Итоги 2010», в котором представлена информация об условиях ипотечного кредитования в 7 странах Европы. В отчете представлены условия и возможности, а также ограничения и общие рекомендации относительно кредитования для нерезидентов стран ЕС в 2010 году. Практическую направленность материала носит ориентированность на условия кредитования для покупателей из России и стран СНГ.

В соответствии с проведенным исследованием, в 2010 году рынки кредитования в большинстве ключевых стран восстанавливались после значительных потрясений 2009 года. 1 полугодие 2010 года было охарактеризовано как этап восстановления роста объемов ипотечного кредитования на ключевых мировых рынках. Основными драйверами роста в течение всего года служило восстановление глобальной экономики и мировых рынков недвижимости, а также роста устойчивости кредитных организаций и благосостояния частных клиентов.

Одним из самых важных факторов восстановления интереса к кредитованию в 2010 году являлись низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, поддерживаемые мерами по стимулированию мировой экономики.

В 3 квартале 2010 ставки по ипотечным кредитам во Франции достигли минимальных значений со времен второй мировой войны, аналогичная ситуация складывалась и в других странах Европы: Великобритании, Швейцарии, Италии, что являлось основным фактором роста объемов ипотечного кредитования, и обеспечивало соответствующую поддержку рынкам недвижимости.

Спрос на объекты зарубежной недвижимости в 2010 году среди российских покупателей начал восстанавливаться, при этом основные покупки совершались на фоне благоприятной ситуации на европейских рынках недвижимости, за счет ранее отложенного спроса, и роста благосостояния покупателей из России. При этом меняются предпочтения и цели покупки. Анализируя мотивацию для покупки и интерес к недвижимости за рубежом с использованием ипотеки в 2010 году среди клиентов Lowell Finance можно отметить следующие тенденции:

- 58% покупателей не рассматривали покупку в качестве инвестиций, а планировали использовать недвижимость для собственного отдыха и проживания,

- 24% рассматривали приобретаемую недвижимость исключительно в качестве инвестиции, относя к этой категории объекты коммерческой недвижимости, доходную жилую недвижимость,

- 18% покупателей рассматривали объект покупки в качестве места для отдыха и в качестве инвестиции, относя к этой категории в большинстве случаев доходную жилую недвижимость

Большая часть покупателей европейской недвижимости считает инвестиции в недвижимость за рубежом инструментом, обеспечивающим надежную защиту вложений, однако лишь 24% клиентов сообщили, что приобретали недвижимость в качестве инвестиционного инструмента. В большинстве случаев недвижимость приобреталась в качестве места для отдыха и постоянного проживания с возможностью сохранения капитала.

В 2011 году продолжится общеевропейская тенденция сокращения расходов в зоне евро, и сохранится неуверенность связанная с государственным долгом Испании, Португалии, Италии и ряда других европейских стран. На этом фоне рост объемов ипотечного кредитования продолжится на самых стабильных европейских рынках недвижимости благодаря низким процентным ставкам, что будет поддерживать рынки недвижимости. Активный рост рынков недвижимости и возможностей ипотечного кредитования сдерживается наличием нерешенных финансовых проблем у европейских банков, сложностями европейских финансовых рынков.

Вместе с ростом ведущих экономик стран ЕС, и ростом инфляции, следует ожидать повышения учетных ставок ЕЦБ и Банка Англии, что может привести к росту ставок по ипотечным кредитам в странах Европы по сравнению с 2010 годом, в среднем на 1-1,5%. Повышение ставок отрицательно скажется на темпах роста объемов кредитования, и может стать одной из причин сокращения спроса на европейских рынках недвижимости, а именно Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии а также стать драйвером для дальнейшей коррекции на рынках недвижимости Испании, Португалии, Греции и некоторых других странах.

По материалам Lowell Finance

Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail
08 декабря, четверг в 16:00
Презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов на Сардинии 8 декабря 2016 года состоится презентация итальянской Компании Immobilservice и ее проектов в Сардинии и Тоскане. Презентация состоится в отеле Lotte Hotel по адресу: Новинский бульвар, д. 8, стр. 2, зал «Сапфир». Время проведения: с 16:00 до 20:00.