портал о зарубежной недвижимости
осталось
Продажа
Аренда

Страны Скандинавии – каковы возможности для россиян?

Опубликовано:
Россияне редко рассматривают страны Скандинавии (кроме, разве что, Финляндии) при планировании покупки недвижимости за рубежом. Едва ли тысяча человек в год решается обзавестись жильем или коммерческой недвижимостью в географически близких к нам северных
Тому есть несколько причин:

1. Страны Скандинавии по праву считаются одними из самых дорогих в мире. При этом высоки здесь не только цены, но и налоговые ставки.

2. Большинство россиян предпочитает жить и отдыхать в теплом климате.

3. Скандинавские страны редко фигурируют в финансовых новостях – у инвесторов создается впечатление, что их экономика стоит на месте.

Несмотря на это, Норвегия, Швеция и Дания входят в семерку стран-лидеров по уровню жизни. Их экономика стабильна, экология отлична, а население – как показывают последние исследования – в своем большинстве счастливо. Попробуем разобраться, справедливо ли российские покупатели недвижимости обделяют вниманием своих северных соседей.

Норвегия

В 2013 году Норвегия заняла четвертое место среди всех стран мира по уровню жизни. «Чистый» – после уплаты всех налогов – доход семьи здесь составляет около 22 816 евро в год, средняя зарплата на человека – 3 260 евро в месяц, 75% населения трудоустроены, а уровень безопасности оценивается на 9,1 балла по десятибалльной шкале. Туристов привлекают в Норвегию горнолыжные курорты, круизы по знаменитым фьордам, охота и рыбалка.

Ограничений на покупку недвижимости в Норвегии нет – как для иностранных физических лиц, так и для иностранных компаний. Процедура покупки проста и отлажена, а ипотечный кредит с большой долей вероятности сможет получить тот, кто больше года проживает в Норвегии по рабочей визе.

Владение недвижимостью в Норвегии не является основанием для получения вида на жительство в этой стране. Собственник жилья может претендовать на «длинную» норвежскую шенгенскую визу – до 90 дней в полугодии. В этом случае к документам на визу нужно будет приложить выписку из реестра недвижимости или копию договора о покупке в качестве подтверждения факта владения недвижимостью. Для получения ВНЖ через открытия бизнеса в Норвегии уставной капитал фирмы должен быть не меньше 13 тыс. евро, а управляющим компании должен быть гражданин Норвегии. Необходимо будет также подтвердить прошлый опыт ведения бизнеса и предоставить справки о доходах.

Жилье в Норвегии качественное и просторное: на одного человека, по данным за 2013 год, в среднем приходится две комнаты. Популярны отдельные дома – особенно дома с видом на фьорды. Также пользуются спросом квартиры в крупных городах – Осло, Бергене, Ставангере. Стоимость квартиры в столице – 150-250 тыс. евро, при этом удаленность от центра сказывается на цене. Загородный дом можно приобрести за 500-700 тыс. евро. Ежегодный рост цен в стране составляет около 8%.

Сдача недвижимости в аренду в Норвегии определяется как предпринимательская деятельность – налог на нее составляет 28%. Доход от сдачи в аренду квартиры в Осло или Бергене может составить 3,8-4,9%.

Швеция

Швеция занимает почетное второе место в мире по уровню жизни населения. Средний семейных доход после уплаты налогов здесь составляет около 19 032 евро в год, средняя зарплата на человека – 2 530 евро в месяц, 74% населения трудоустроены, а безопасность оценивается на 8,2 из 10 баллов. Туристы посещают Швецию, чтобы покататься на горных лыжах, заняться шоппингом в Стокгольме и полюбоваться на северное сияние Лапландии.

В Швеции действуют стандартные для большинства стран ограничения на покупку недвижимости иностранцами: невозможно приобрести сельскохозяйственные угодья и объекты в природоохранных зонах. Консервативное законодательство страны иногда превращает регистрацию права собственности в довольно затянутую процедуру, в целом же покупка недвижимости в Швеции не представляет проблемы. После прохождения тщательной проверки есть шанс получить ипотеку, при этом ставки в Швеции – одни из самых низких в Европе.

Владение недвижимостью в Швеции, как и в Норвегии, не является основанием для получения вида на жительство в этой стране. Собственник жилья может так же претендовать лишь на многократную шенгенскую визу. Для получения ВНЖ через открытия бизнеса в Швеции уставной капитал фирмы должен быть не меньше 11 тыс. евро, а управляющий фирмой должен быть гражданином Швеции.

Шведы, как и норвежцы, не любят тесноту: в среднем на человека здесь приходится 1,7 комнаты. При этом большая часть городского населения по сути арендует жилье, но не потому, что это выгоднее: жилье в многоквартирных домах принадлежит акционерным обществам, а владельцы по факту арендуют его с правом сдавать в субаренду. Стоит учитывать эту особенность при покупке недвижимости, ведь есть и традиционная возможность стать полноправным владельцем квартиры или дома. В центрах крупных городов – Стокгольма, Гетеборга и Мальме – стоимость квартиры с двумя спальнями в центре начинается от 170 тыс. евро. Цены на особняки начинаются от 250 тыс. евро.

С учетом необычной жилищной политики, сдача в аренду недвижимости Швеции жестко контролируется и рассматривается властями как один из вариантов основного дохода, поэтому налог на такую деятельность составляет 30%. Квартира в Стокгольме может приносить владельцу 3-5% дохода.

Дания

Дания занимает седьмое место в мире по уровню жизни. «Чистый» месячный доход на семью здесь составляет около 17 901 евро в год, средняя зарплата на человека – 2 504 евро в месяц, 73% населения трудоустроены, а уровень безопасности оценивается на 8,7 баллов по десятибалльной шкале. Туристы в Дании предпочитают любоваться на острова, загорать на песчаных пляжах, гулять по музеям и замкам.

Покупка недвижимости в Дании является наиболее сложной по сравнению с представленными ранее странами: иностранцы по-прежнему обязаны получать разрешение Министерства юстиции Дании, при этом необходимо иметь вид на жительство в стране или бизнес-разрешение. Практически невозможно купить недвижимость в курортных зонах, а на получение ипотечного кредита в Дании нерезиденты претендовать не могут – единственным способом покупки будет единовременное внесение всей суммы.

Владение недвижимостью в Дании также не является основанием для получения вида на жительство в этой стране. Собственник жилья может рассчитывать максимум на 90-дневную шенгенскую визу. Для получения ВНЖ через открытия бизнеса в Дании уставной капитал фирмы должен быть не меньше 50 тыс. евро, также необходимо обеспечить рабочие места гражданам страны.

В среднем датчане могут похвастаться жильем, где на человека приходится 1,9 комнаты. У покупателей пользуются успехом как частные дома, так и квартиры. Вторичная отремонтированная квартира в столице площадью 60 кв. м стоит от 280 тыс. евро, а особняк площадью 80 кв. м – от 350 тыс. евро.

Налог на сдачу недвижимости в аренду составляет 32%. Владелец квартиры в Копенгагене может выручить от сдачи ее в аренду 4,5-6,5%.

Можно сказать, что скандинавские страны не слишком нуждаются в иностранных покупателях недвижимости. Их стабильная экономика позволяет не создавать облегченных условий инвесторам, усложняя последним путь к полноценной иммиграции или развитию собственного бизнеса. Таким образом, покупать недвижимость в Норвегии, Швеции или Дании выгоднее всего тем, кто собирается жить и работать в одной из этих стран. Получив вид на жительство на основании работы или ведения бизнеса, покупатель сможет проводить в стране и в своем жилье круглый год, не ограничиваясь сроком действия визы. Кроме того, высокие скандинавские налоги проще всего платить, имея соответствующую скандинавскую зарплату.

Покупка квартиры, виллы или дома с целью сдачи в аренду может оказаться рискованным занятием: простой такой недвижимости обойдется хозяину в кругленькую сумму по российским меркам, а доход с учетом налогов окажется не настолько велик. При необходимости для таких целей лучше всего выбирать города, где стабильно высок спрос на аренду жилья – традиционно это столицы государств, а также города-курорты (в последнем случае необходимо учитывать сезонность спроса). Специалисты рекомендуют инвесторам обратить внимание на коммерческую недвижимость Норвегии, Швеции и Дании – доход от этого типа недвижимости будет более стабильным, особенно в период европейских экономических трудностей.

Антонина Хирная
Homesoverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля 2018, четверг в 19:00
19 апреля 2018 пройдет Официальная Церемония награждения Homes Overseas Russian Awards 2018 Интернет-портал HomesOverseas.ru в четвертый раз проводит премию в области зарубежной недвижимости Homes Overseas Russian Awards.