портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Бальнеологические курорты Болгарии

Опубликовано:
В Болгарии сложилась богатая традиция отдыха на лечебных водах. Сейчас бальнеокурорты Болгарии предлагают широкий выбор оздоровительных процедур по значительно более низким ценам в сравнении с курортами Западной Европы.
Болгария еще с глубокой древности славилась своими лечебными минеральными водами. Сейчас в Болгарии находятся около 1600 минеральных источников. Большинство из них заброшено и ищут новых инвесторов. Однако сейчас у россиян недвижимости есть возможность купить недвижимость рядом с 10 главными бальнеокурортами.

Бальнеология – одно из самых перспективных направлений болгарского туризма. Ряд курортов позволяет совмещать лечение на водах с морским или горным отдыхом, другие же развиваются исключительно как бальнеологические. Спрос на такой вид отдыха постоянно растет, а количество специализированных курортных комплексов пока невелико.

Лечебные воды Болгарии разнообразны по температуре, по своему минеральному, физическому и химическому составу и, соответственно, по своим лечебным свойствам. В многочисленных курортах в разных частях Болгарии можно найти специальные процедуры для лечения нервических, артериальных, респираторных и других заболеваний. Температура источников разнится в пределах от +20°C (и ниже) до +103°C (источник в Сапарева-бане, самый горячий на территории Балкан). Самые популярные бальнеокурорты Болгарии – Поморие, Сандански, Велинград, Павел-баня, Хиссар, Девин, Костенец, Банкя, Сапарева-баня, и др.

Поморие

Поморие – самый известный бальнеологический курорт Болгарии, с хорошо развитой инфраструктурой и разнообразием возможностей для отдыха. Город расположен в 10 км от международного аэропорта Бургаса (15 минутах езды), что делает его особенно привлекательным для иностранных покупателей недвижимости. В последнее время Поморие стало настолько популярным среди российских покупателей недвижимости, что его часто называют «маленькой Москвой», а русскоговорящие жители даже в скором времени собираются провести референдум об открытии русскоязычной школы.
Курорт был открыт примерно 50 лет назад. Основной санаторий действует еще со времен коммунистического режима и за это время сильно обветшал. Однако открытый сравнительно недавно главный отель города Grand Hotel Pomorie относится к самым современным лечебным санаториям мирового уровня, в котором доступно около 50 различных процедур.

Основные особенности Помория состоят в его непосредственной близости к морю, наличию соленной лечебной воды из озера, а также уникальной лимонной грязи, которую больше не найти нигде в Болгарии. Лиманную грязь с ценными физико-химическими свойствами добывают в местном соленом озере на уровне 4-5 метров. Она лечит заболевания суставов, болезни кожи, нарушения обмена веществ и многое другое.

Велинград

Другой популярный курорт Болгарии – Велинград, главный курорт Рило-Родопского горного массива в Болгарии, который находится в Чепинской котловине на высоте 750 м над уровнем моря. Горы защищают Чепинскую котловину от сильных ветров, большую часть года здесь солнечно, лето нежаркое, а зимы мягкие. К преимуществам Велинграда относится также близость к Софии, железнодорожное и автобусное сообщение со столицей и магистрали до побережья.

Город располагает около 80 минеральными источниками, содержащих целебную воду, разнообразную по содержанию радона, кремния и фтора, что делает санатории и отели Велинграда универсальными лечебными центрами. Особенно эффективны воды источников для лечения на различных заболеваниях дыхательных путей, в том числе, благодаря чистому воздуху Велинграда. На территории курорта действуют десятки бальнеологических санаториев и отелей, которые открыты круглый год. Температура воды в Велинграде колеблется от +22°C до +96°C.

Сандански

Сандански расположен у подножия горы Пирин в 180 км от Софии. Это один из самых теплых и солнечных городов Болгарии. Сандански располагает благоприятным климатом и чистым воздухом, излечивающим бронхиальную астму. Город знаменит своими живописными пейзажами центрами спа- и климатерапии, в которых используются новейшие научные разработки.
Бальнеологические центры города специализируются на лечении верхних дыхательных путей, нетуберкулезных заболеваний легких и воспалительных дегенеративных заболеваний.

Павел баня

Курорт Павел-Баня – еще один горный курорт, расположенный на берегу реки Тунджа, в долине роз, между горами Стара Планина и Средна гора, на высоте 400 м над уровнем моря, в 185 км к востоку от Софии.

Температура воды в минеральных источниках Павел-Бани достигает 50-61°C. Курорт подходит для лечения заболеваний двигательного аппарата, последствий травм межпозвоночного диска и позвоночника. Курорт также славится успешным излечиванием болезней периферической и центральной нервной системы при помощи физиотерапии, механотерапии, рефлексотерапии и других видов восстановительных процедур.

Цены на недвижимость

Недвижимость на бальнеологических курортах Болгарии только начинает вызывать интерес у зарубежных инвесторов. Бальнео- и спа-туризм действует круглый год, следовательно, можно ожидать благоприятные перспективы от вложений в недвижимость.

Средние цены на недвижимость в бальнеологических курортах Болгарии колеблются в пределах от 500 до 1100 евро за кв.м. Самые низкие цены сейчас наблюдается в Велинграде, где с момента кризиса 2008 года уровень цен снизился на 20%. Самая дорогая недвижимость находится в Поморие. Стоимость квартиры в дорогом роскошном комплексе в среднем 100 000 евро за кв.м, при этом, уровень цен зависит от близости к побережью и расстояния до минеральных источников. В Сандански можно найти трехкомнатные апартаменты площадью 90 кв.м. по цене 70 000 евро.

Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru

Редакция портала благодарит Георгия Костадинова ("Болгериан Естейтс") и Марию Желеву («Ай Си Би Пропертис») за помощь в подготовке материала.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.