портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка замка во Франции

Опубликовано:
Франция славится своими великолепными замками, многие из которых поклонники исторической недвижимости могут приобрести. Стоимость покупки замка сравнима с приобретением апартаментов в Манхэттене, но расходы на его содержание будут гораздо выше.
Покупка замка, как правило, - это вопрос престижа, а не выгодной инвестиции. Этот сегмент рынка роскошной недвижимости находится на особом положении. Приобретают замки обычно для души или для бизнеса, реже для постоянного проживания. Такими необычными предложениями часто интересуются мировые знаменитости, успешные бизнесмены и европейские аристократы.

Мировой кризис не коснулся этого рынка - покупатели замков не берут кредиты и в состоянии самостоятельно оплатить такую покупку. Впрочем, нерезиденты, покупающие дорогую недвижимость во Франции, нередко используют ипотеку для оптимизации налогообложения.

Во Франции соотношение цены и качества замков более приемлемое, чем в других европейских странах. Как правило, французские замки продаются сразу с просторными участками земли, водоемами, пристройками, иногда с виноградниками.

Некоторые предприимчивые владельцы используют замки в туристических целях – в качестве отелей, небольших элитных гостиниц, конференц-центров, а также открывают конные школы, рыболовный и охотничий бизнес. Кроме того, замки можно сдавать в аренду для проведения свадеб. А если замок продается с виноградником, то, наладив винодельческое производство, можно также получать доход.

Французские замки

Выбор замков во Франции широк – от старинных развалин до полностью отреставрированных замков эпохи Возрождения. Минимальная цена начинается от 500 000 – 1 млн евро, а предела стоимости не существует.

Во Франции старинные замки, поместья, имения называются словом chateaux. Не все из них являются резиденциями аристократов, но все французские шато отличаются характерными элементами интерьера – винтовыми лестницами, башенками, круглыми окнами и др.

Некоторые замки требуют полной реконструкции, другие - частичного восстановления, но есть и безупречные статные сооружения, не требующие дополнительных вложений.

Типичный замок во Франции имеет земельный участок площадью более 1 га, это относится и к относительно недорогим объектам. Жилая площадь замка обычно превышает 500 кв. м. Замки площадью около 500 кв. м стоят от 1 млн евро, а объекты площадью 1800 – 3700 кв. м с большим участком земли, леса или виноградником обойдутся уже в 20-30 млн евро.

Архитектура замков разных исторических эпох будет различаться своим стилем, в некоторых замках можно встретить смесь эпох, так как со временем менялась мода, а также предпочтения разных владельцев. Качество строительства во французских замках всегда высокое, потому что они были спроектированы знаменитыми архитекторами и строились для богатых аристократических семей. Некоторые из таких объектов представляют собой настоящие произведения искусства. Многие замки во Франции были построены в начале 19 в., когда в стране процветало богатое сословие.

Покупка замка во Франции

Раньше рынок замков считался закрытым, но постепенно спрос на такие уникальные объекты начал расти. Сейчас во Франции выставлено на продажу около 2000-3000 замков.

Приобретение замка требует определенных знаний, а также умения ориентироваться в юридических деталях. Покупка замка – это серьезное дело, поэтому сопровождение сделки лучше доверить профессионалам. К тому же, некоторые замки продаются только на эксклюзивной основе через агентства недвижимости.

Многие объекты в этом специфическом сегменте рынка недвижимости выставлены на продажу их владельцами, потому что они не могут позволить себе оплачивать расходы на содержание замка и налоги.

На стоимость замка влияет не только расположение, но и его состояние, размер участка и количество пристроек.

Некоторые из выставленных на рынке недвижимости Франции замков являются историческими памятниками, поэтому они должны содержаться в соответствии с местными требованиями и законами. На их реконструкцию необходимо получить разрешение в специальной организации - Batiments de France. Любые работы требуют обязательного согласования, и существуют серьезные ограничения. Скорее всего, строительство подземного гаража в таких замках будет неприемлемо. Но есть и положительные стороны, в некоторых регионах страны выдаются субсидии или применяются налоговые льготы на содержание и обслуживание таких замков.

Не менее важный момент после покупки замка – это его обустройство для дальнейшего использования. В замке может располагаться десяток спален, но только две ванные комнаты, поэтому придется устанавливать дополнительные. Возможно, потребуется ставить новую кухню и проводить центральное отопление, так как обычно они устаревают.

Регионы Франции для покупки замка

Наиболее интересны для покупки замков районы Долины Луары, Нормандии, Бургундии, также в провинции Дордонь можно найти интересные предложения. В таких регионах Франции как Бургундия, Бордо и Долина Луары даже у небольших замков есть виноградники.

На севере Франции, в Нормандии и Бретани, замки стоят дешевле, чем в южных регионах страны.

Привлекательные варианты можно найти в департаментах рядом с Парижем, где замки оцениваются от 1,5 млн евро. В регионе Лангедок-Руссильон сохранилось множество средневековых замков, некоторые выставлены на продажу по цене от 2 млн евро.

Расходы на реконструкцию и содержание замка во Франции

Прежде чем покупать замок во Франции нужно тщательно рассчитать расходы на его содержание, которые могут быть весьма высоки, особенно, если потребуется реконструкция. Так как площадь для реконструкции велика, ремонт может оказаться дорогостоящим и трудоемким.

Иногда бюджет на полную реконструкцию замка может сравняться со стоимостью покупки. Но обычно, чтобы в замке можно было жить, необходимо потратить около 500 000 евро. Во Франции есть специализированные компании, которые занимаются реконструкцией замков. Лучше сразу купить замок в хорошем состоянии, чем потом тратить время и деньги на его реконструкцию и обустройство.

Замки очень красивы и манят своей величественностью и историей, однако содержать их весьма непросто и дорого. Ежегодные налоги на замок могут варьироваться от 5000 до 9500 евро, расходы на страховку за год составят от 2500 до 6500 евро, а на круглогодичное отопление такого объекта уйдет от 4000 до 9000 евро в год. Камин может обогреть одну комнату, но если в замке около двадцати спален и пять просторных приемных комнат и гостиных, нужно содержать минимум 25-30 каминов.

Коммунальные платежи за замок станут отдельным пунктом в ежемесячных расходах. Как правило, для небольших замков размер счета составит 2800 – 4300 евро в месяц.

Некоторые замки продаются сразу с винодельческими хозяйствами, такие имения стоят дорого, а выращивание винограда и его переработка потребуют дополнительных вложений.

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: