портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Налоги на недвижимость в Великобритании

Опубликовано:
Система налогообложения недвижимости в Великобритании одна из самых сложных в Европе. Налоги отличаются для резидентов и нерезидентов страны, также налоговые ставки разнятся при оформлении объекта на физическое или юридическое лицо.
Налоги при покупке недвижимости

При приобретении жилья в день окончания сделки покупателем оплачивается гербовый сбор (Stamp Duty Land Tax) в налоговом управлении страны. Этот сбор взимается при покупке любых объектов недвижимости: домов, апартаментов, таунхаусов и земельных участков. Размер налога рассчитывается следующим образом:

Услуги адвоката, который занимается проверкой юридической чистоты и оформлением документов, в зависимости от сложности сделки и стоимости объекта будут стоить от 2500 до 15 000 фунтов стерлингов. Но, например, при оформлении сделки купли-продажи студенческого жилья услуги адвоката будут стоить от 1000 фунтов стерлингов.

При заключении сделки с привлечением риэлтерского агентства комиссия агента составит около 2-3% от стоимости объекта.

Если при покупке недвижимости в Великобритании покупатель берет ипотеку, то нужно провести оценку объекта, в которой будет указано его техническое состояние. Оценку оплачивает покупатель. Стоимость оценки объектов в центральных районах Лондона начинается от 1500-2500 фунтов стерлингов. Услуги финансового брокера при оформлении ипотеки будут стоить 1-1,5% от суммы займа.

Содержание недвижимости и другие расходы

В Великобритании при оформлении недвижимости на физическое лицо, ежегодный налог не платится. Компании, у которых в собственности находятся объекты дороже 2 000 000 фунтов стерлингов, с 1 апреля 2013 должны платить ежегодный налог (Annual Residential Property Tax), размер которого составит от 15 000 до 140 000 фунтов стерлингов.

Собственникам жилья необходимо платить муниципальный налог (Council Tax), размер которого зависит от стоимости жилья, а также может варьироваться в зависимости от района. В Лондоне сумма этого налога начинается от 600-900 и может доходить до 3500 фунтов стерлингов в год.

Кроме того, собственники апартаментов должны оплачивать сборы за обслуживание здания (Service Charge), в которое входит служба консьержа, обслуживание территории, гараж. Размер этого сбора начинается от 1000 фунтов стерлингов в год для небольших квартир и в некоторых случаях может доходить до 50 000 фунтов стерлингов в год.

Стоимость коммунальных услуг зависит от числа жильцов, а также от количества потребляемой электроэнергии и воды, которое рассчитывается согласно данным счетчика. При проживании в двухкомнатных апартаментах стоимость электричества обойдется примерно в 50 фунтов стерлингов в месяц, а вода будет стоить около 30-40 фунтов стерлингов. Помимо этого оплачивается обязательная телевизионная лицензия – 145,5 фунтов стерлингов в год.

Налог на доход

Нерезиденты, владеющие британской недвижимостью и сдающие ее в аренду, должны оплачивать налог на доход от аренды (Income Tax). Ставка налога равна 20% для тех, кто в год зарабатывает на аренде недвижимости до 32 010 фунтов стерлингов, 40% - на сумму от 32 010 до 150 000 фунтов стерлингов и 45% - на сумму более 150 000 фунтов стерлингов (с 6 апреля 2013 г.).

Если в аренду сдается несколько объектов, то рассматривается совокупный доход для облагаемой налогом базы.

Британские власти планируют ввести с апреля 2015 г. налог на доход от прироста капитала для иностранцев при продаже недвижимости, которая не является их основным жильем. Размер налог составляет 18-20%, и пока его платят только граждане страны.

Налог на наследство

Налог на наследство (Inheritance Tax) в Великобритании составляет около 40% от оценочной стоимости объекта – это один из самых высоких налогов на наследование во всей Европе. Этот налог платится только в том случае, если наследственная масса превышает 325 000 фунтов стерлингов.

Система налогообложения недвижимости в Великобритании довольно сложная, поэтому чтобы правильно рассчитать налоги, лучше обратиться к специалистам.

HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке материала Романа Григорьева из компании LonGrad, Ирину Дзюину из компании «Адвекс Недвижимость» и Елену Утюмову из компании «Индом».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Владислав Иосифович
Есть ли дополнительные особенности налогообложения, если сделка осуществляется на условиях Life estate?
18 декабря 2013, 12:23:13
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.