портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ в Словакии: недвижимость и бизнес

Опубликовано:
Спокойная европейская страна с разумными ценами, высоким уровнем жизни и стабильной экономикой, Словакия имеет сравнительно низкую для Европы стоимостью проживания; здесь понимают русский язык, а к русскоговорящим людям относятся с симпатией – все это является причинами, по которым можно более внимательно присмотреться к получению вида на жительство Словакии.

Почему Словакия?

Сегодня недвижимость Словакии становится все более и более популярной у иностранцев; граждане России, Украины и республик СНГ все чаще рассматривают это государство как «запасной аэродром» для себя, своих детей и родителей, получая здесь вид на жительство.

Доброжелательность словаков, спокойный и неторопливый уклад жизни, приятный климат с мягкой зимой и теплым летом привлекают в Словакию иностранцев для жизни, работы, бизнеса, отдыха или учебы. Дети иммигрантов могут учиться в гимназиях и университетах Братиславы или соседней Вены (60 км). Пожилые люди будут хорошо себя чувствовать в стране без мегаполисов с красивой природой и многочисленными курортами.

Стабильность экономики и политики влияют на стабильность цен недвижимости Словакии. Они не падают, а понемногу растут с каждым годом. Это привлекает в страну иностранных покупателей жилья и коммерческих объектов – как состоятельных, так и небогатых граждан разных государств мира. Высокая ликвидность словацкой недвижимости, особенно в столице Братиславе и курортных городках, позволит продать ее в будущем по более высокой цене. Здесь есть возможность не только сохранять, но и увеличивать капитал.

Продуманное законодательство по недвижимости, низкий уровень преступности, надежная банковская система, благожелательное отношение к русскоговорящим людям – главные факторы, стимулирующие покупку квартир и домов в Словакии россиянами, украинцами, жителями других стран СНГ. Недорогую квартиру или дом стоимостью до €50 000 можно приобрести если не в столице Братиславе, то в ее окрестностях, в пределах 100 километров.

Волна беженцев, одна из наиболее «волнительных» проблем современной Европы, практически не затронула Словакию. Страна категорически не принимает беженцев, а нелегальные мигранты депортируются из государства.

Виза или ВНЖ?

Приобретение недвижимости в ряде государств Евросоюза предоставляет собственнику лишь право получения многоразовой шенгенской визы (мультивизу) сроком действия один-два года. Это означает, что владелец жилья может проживать в шенгенской зоне три месяца в течении полугодия, затем на три месяца он должен вернуться в Россию или другую свою родную страну за пределами Шенгена. Через три месяца он снова может вернуться в Шенген, но на срок, не превышающий 90 дней.

Мультивиза, как правило, не столь интересна собственникам европейского жилья, намеренным часто посещать его или вовсе переселиться в свои новые владения: ведь она дает возможность проживать в них не более 90 дней в течение полугода. Нарушители, задержавшиеся в стране на один день дольше срока действия визы, могут иметь дело с так называемой «иностранной полицией», которая в свою очередь может запретить посещение Еврозоны на два года.

В Словакии, хотя и не существует официальной программы предоставления ВНЖ иностранным гражданам при покупке недвижимости, существует ряд оснований, на которых граждане других стран могут получить словацкий вид на жительство. И к одному из наиболее перспективных по мнению ведущих экспертов рынка относится ведение предпринимательской деятельности на территории государства.

Покупка недвижимости здесь окажется обязательной при открытии ИП, учреждение же ООО может осуществляться и по адресу арендованного жилья. Плюсы в сравнении с другими государствами Евросоюза? К главным из них относятся невысокий «входной» бюджет, а также прозрачная и быстрая процедура оформления вида на жительство.  

Типы ВНЖ в Словакии

В соответствии с законом № 404/2011 сб. законов Словакии от 21.10.2011 года о пребывании иностранцев, иностранная полиция может предоставить временный вид на жительство на следующих основаниях (§21, п. 1):

a) Предпринимательство (наличие фирмы или ИП, зарегистрированных в Торговом реестре Словакии);

b) Трудоустройство или сезонное трудоустройство (для этого нужно приглашение от конкретной фирмы и договор с ней, но фирмы таких приглашений дают мало, поскольку в Словакии хватает своих безработных специалистов во всех областях);

c) Учеба;

d) Отдельные виды деятельности – лекторская, спортивная, культурная, добровольческая, деятельность аккредитованного журналиста, предоставление медицинской помощи, стажировка и т. п.;

e) Научно-исследовательская деятельность;

f) Воссоединение семьи;

g) Выполнение служебных обязанностей миротворческими частями вооруженных сил;

h) Лицо с признанным положением словака, живущего за границей;

i) Лицо с долгосрочным видом на жительство в другом членском штате ЕС или (§ 21, п.2) на основании синей карты Евросоюза (обычно дается высококвалифицированным специалистам).

Недвижимость + открытие компании = вид на жительство

В качестве наиболее перспективной и быстрой возможности получения словацкого ВНЖ эксперты рекомендуют присмотреться к пункту A предыдущего раздела, то есть ведению предпринимательской деятельности на территории Словакии, которое предусматривает учреждение новой фирмы или покупку уже готовой компании в форме Общества с Ограниченной Ответственностью. Специалисты отмечают, что именно предпринимательство дает максимальную гарантию получения ПМЖ Словакии по истечении пяти лет – в том случае если в течение этого срока предприниматель исправно уплачивает налоги государству. Автоматически ПМЖ предоставляется и членам семьи бизнесмена.

Основанием для получения такого вида ВНЖ является покупка недвижимости любой стоимости одновременно с ведением предпринимательской деятельности – именно по адресу новых словацких владений бизнесмена будет зарегистрирована его фирма.

Официальной программы предоставления «золотых виз» иностранцам при покупке недвижимости в Словакии не существует, однако процент получения именно таких ВНЖ (недвижимость + предпринимательство), по оценкам экспертов, очень высок. Отлично, если у претендента на вид на жительство есть интересная бизнес-идея, которую он бы хотел осуществить на территории государства. Но и в том случае, если целью является только получение ВНЖ, а целей ведения бизнеса нет, сегодня это не представляет проблемы: главное открыть компанию или учредить ИП и своевременно и в полном объеме уплачивать подоходный налог (о суммах чуть ниже). Зачастую этот доход российские предприниматели «создают»  самостоятельно,  внося личные средства на счет фирмы.

Стоимость недвижимости не влияет на решение о предоставлении ВНЖ заявителю, но при этом важен ее размер. Для владельца фирмы или ИП минимальная площадь недвижимости должна составлять от 12 кв. м, для членов семьи – 6 кв. м на каждого человека. Но эксперты отмечают, что это требование является «базовым», и для реального получения ВНЖ при открытии ИП необходимо собственное жилье, тогда как организация ООО может осуществляться и при наличии арендованного жилья.

Вместе с ВНЖ в Словакии покупатель недвижимости, он же учредитель фирмы, получает право заниматься бизнесом и жить непрерывно на всей территории Евросоюза. Многие россияне именно так и поступают, хотя в Словакии постоянно не живут, имея там только недвижимость и «пассивную» фирму.

Инвестиции в организацию компании или открытие ИП, их учреждение и эксплуатация, обойдутся в сравнительно небольшую сумму в сравнении с другими государствами ЕС. Около €50 000 понадобится для покупки недвижимости, учреждения фирмы и получения ВНЖ в маленьких городках. Но для столицы Братиславы нужно располагать бюджетом не менее €100 000. Из постоянных расходов самый крупный связан с ведением бухгалтерии – он составляет около €800 в год. Вместе с оплатой услуг банка и нотариальными заверениями содержание «пассивной» компании обойдется приблизительно в €1000 в год.

На покупку готовой компании может потребоваться всего один день, а на учреждение новой фирму или ИП – около двух недель. ВНЖ выдается предпринимателю иностранной полицией в срок до трех месяцев после покупки или учреждения компании в Словакии.

ООО или ИП?

Специалисты отмечают, что для ведения бизнеса и получения ВНЖ Словакии хорошо подходит общество с ограниченной ответственностью (или s.r.o. по-словацки). Бизнес в форме ИП (индивидуальный предприниматель, по-словацки živnostník) в государстве сейчас не так популярен как среди словаков, так и среди иностранцев. Достоинством ИП являются более низкие расходы, недостатком – индивидуальный предприниматель ручается собственной недвижимостью за бизнес – и на ее же адрес он регистрирует ИП. В том случае если ИП задолжает государству, его имущество, включая недвижимость, суд может изъять для погашения долгов. В случае возникновения неприятностей ООО рискует лишь потерять уставной капитал €5000.

После приобретения объекта недвижимости – и именно по его адресу – владелец учреждает новую фирму или регистрируют уже действующую словацкую компанию. При этом она может быть зарегистрирована как на адрес собственной недвижимости бизнесмена, так и на ту, что он арендует в Словакии. Для проживания владельца ООО достаточно иметь арендованную квартиру. Цена аренды однокомнатной квартиры в Братиславе стоит около €400 в месяц, двух-, трехкомнатной квартиры – примерно €600-800 / месяц. ИП должен «быть прикреплен» к реальному адресу реальной недвижимости. В том числе и потому, что не каждый собственник арендного жилья огласится, чтобы на адрес его дома или квартиры был зарегистрирован какой-то ИП.

Капитал соискателя ВНЖ

Согласно актуализированному закону № 404/2011 от 21.10.2011 Сборника законов о проживании иностранцев в Словакии, соискатель ВНЖ должен иметь как на счете компании, так и на личном счете суммы, которые рассчитываются на основании прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в Словакии в 2016 году составляет €198,09 в месяц. Учредитель ООО должен открыть в словацком банке счет компании и положить на него 100-кратный размер прожиточного минимума, то есть сумму в размере €19 809. На счете ИП должна находиться 20-кратная сумма, то есть €3961,8.

Уставной капитал компании составляет €5000. Оставшиеся €15 000, необходимые для получения ВНЖ, учредитель фирмы как частное лицо внесет на счет своей фирмы в качестве беспроцентного кредита для развития бизнеса. После получения ВНЖ этот кредит может со счета фирмы вернуться на личный счет предпринимателя.

На личном счете учредителя фирмы или ИП должен быть минимальный 12-кратный прожиточный минимум в размере €2400. Членам семьи в этом случае ВНЖ делается на основании воссоединения семьи. Для члена семьи учредителя фирмы или ИП (супруга, супруга, несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного родителя) нужно иметь на счете фирмы сумму в размере €1200. Через три месяца после получения ВНЖ эти средства могут быть сняты с банковского счета – и на нем может находиться любая сумма.

После подачи всех заявлений иностранная полиция проверяет жилые и финансовые возможности соискателя ВНЖ для беспроблемного проживания в Словакии. При этом для соискателей ВНЖ Словакия пока не выдвигает условие владения государственным словацким языком, как это принято в большинстве стран Евросоюза – Австрии, Германии, Швейцарии, Венгрии и др.

Важная деталь

При учреждении или покупки фирмы самый сложный вопрос – учреждение должности директора (или «конателя» по-словацки). Директором может быть только гражданин Словакии или иностранец, уже имеющий ВНЖ в Словакии. Для решения этого вопроса юридические фирмы учреждают временного директора компании (на четыре месяца) в лице гражданина Словакии. За это время учреждается компания и оформляется ВНЖ учредителя. Затем решение общего собрания фирмы о переводе учредителя в должность директора подается в иностранную полицию вместе с документами для получения ВНЖ. Получив ВНЖ, владелец фирмы становится ее директором и уже сам может руководить ею. Прежнего словацкого директора он может либо уволить, либо договориться с ним о продолжении работы.

Как и в России, учредитель, то есть владелец компании, не несет ответственности перед законом, отвечая лишь за учреждение, ликвидацию и распределение прибыли фирмы. Он не имеет право подписывать коммерческие документы и счета-фактуры (инвойсы). Конатель же отвечает за фирму перед законом, судами, налоговыми органами и иностранной полицией.

Сроки оформления

Через 14 дней после регистрации фирма получит обязательный идентификационный номер (IČO). С этого момента она может начинать свою деятельность. Другой необходимый документ – ИНН (DIČ) – директор фирмы получит в налоговом управлении через месяц после учреждения компании.

ИП обращается за ИНН только после того как индивидуальный предприниматель получит ВНЖ (то есть через три месяца). После этого ИП должен быть зарегистрирован в Торговом регистре Словакии.

Документы для получения ВНЖ

Для получения ВНЖ предпринимателю необходимо подать в иностранную полицию следующие документы:

  1. Заявление на ВНЖ на словацком языке; 
  2. Документ о наличии жилья в Словакии – лист собственности на недвижимость с фамилией соискателя ВНЖ или договор об аренде;
  3. Квитанция об оплате госпошлины в размере €232 и €132,50 для каждого члена семьи. За ребенка до 14 лет госпошлину платить не нужно;
  4. Заграничный паспорт;
  5. Две цветные фотографии 3 х 3,5 см;
  6. Выписка фирмы из торгового регистра коммерческого суда;
  7. Справка об отсутствии судимости из управления внутренних дел страны соискателя ВНЖ с апостилем или суперлегализацией в его стране. За €30 судебный переводчик переведет справку о несудимости на словацкий язык;
  8. Заявление владельца недвижимости о том, что он предоставит проживание на своем адресе, этот адрес будет указан в удостоверении ВНЖ. Обладатель недвижимости может указать это в заявлении самостроятельно для себя, а также для членов своей семьи. Если он арендует жилье, то такую справку должен написать владелец недвижимости и заверить свою подпись у нотариуса;
  9. Две справки из словацких банков о финансовом обеспечении соискателя ВНЖ:
    1. €20 000 должны быть на счете фирмы ООО, €4000 – на счете ИП;
    2. €2400 должны быть на личном счете для учредителя фирмы, €1200 евро – для каждого члена семьи.

Эти суммы должны находиться на счетах в течение трех месяцев, пока иностранная полиция проверяет финансовые возможности предпринимателя для беспроблемного проживания в Словакии. После получения ВНЖ через три месяца эти деньги можно вернуть, оставив лишь средства для обязательных социальных и медицинских отчислений. При этом медицинские отчисления (в минимальном размере €60,06) и социальные отчисления (в минимальном размере €142,20) ежемесячно должен платить только ИП. За это он получает право на бесплатное медицинское обслуживание и пенсию в будущем вместе с гражданами Словакии.

Владелец (директор) фирмы их оплачивать не обязан, если не работает в собственной фирме по трудовому договору. Российские собственники словацких компаний, как правило, не работают по договору в своей фирме. Но при этом не имеют право на бесплатное медицинское и социальное обслуживание и пенсию по старости. Если хотят иметь эти привилегии, они должны, подобно ИП, ежемесячно оплачивать медицинские и страховые взносы на добровольной основе. 

В том случае если одновременно с учредителем фирмы или ИП делается ВНЖ для членов семьи, потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о бракосочетании;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Если супруги находятся в разводе, заявление отца (матери) ребенка, который (которая) не будет жить в Словакии, о том, что он (она) не возражает против проживания его (ее) ребенка в Словакии;

Все справки должны быть заверены в срок не более трех месяцев до подачи. Срок изготовления удостоверения ВНЖ после получения разрешения для ВНЖ будет составлять до одного месяца. За ускоренное оформление удостоверения за три дня необходимо доплатить €26,50.

Продление ВНЖ через год

Первый ВНЖ выдается предпринимателю и собственнику жилья сроком на один год. Затем ВНЖ продлевается на один, два или три года – в зависимости от того, насколько фирма обладателя ВНЖ будет успешной – и какие суммы налогов с прибыли он заплатит государству.

ВНЖ продлевается на основании выше упомянутого закона № 404/2011 от 21.10.2011 Сборника законов о проживании иностранцев в Словакии о пребывании иностранцев. Согласно § 34 п. 6 закона, иностранец обязан заявление об обновлении ВНЖ подтвердить прибылью с предпринимательства за предшествующий налоговый период минимально в 60-кратном размере от жизненного минимума для компании и в 20-кратном размере для ИП.

Для продления ВНЖ на следующий срок фирма должна иметь чистую прибыль в размере €12 000 после оплаты налога с прибыли 22%. Это означает, компания должна иметь грубую прибыль перед оплатой налога в минимальном размере €15 400. В начале следующего года подается налоговая декларация и уплачивается 22%-й налог с прибыли (€3388). После этого учредителю фирмы и членам его семьи ВНЖ продляется сроком на один-три года (срок зависит от суммы налога с прибыли, уплаченной компанией государству). Для того чтобы власти Словакии продлили ВНЖ сразу на два года, прибыль должна составлять €30 800, на три года – €46 200.

Аналогичная математика применяется для продления ВНЖ индивидуальному предпринимателю. Для продления ВНЖ на один год его чистый доход после оплаты налога на прибыль 19% должен составлять €4000, «грубый доход» – €5000.

Основной документ для продления ВНЖ – справка из налоговой инспекции о том, что фирма подала налоговую декларацию за прошлый год, заплатила налог и не имеет задолженности перед государством. Нужно также предоставить справки из социальной страховой компании и всех трех словацких медицинских компаний о том, что обладатель ФНЖ не имеет перед ними долгов. Подобную справку нужно получить в таможенном управлении. Из прокуратуры нужна справка об отсутствии судимости.

Получение ПМЖ

Главное для продолжения ВНЖ – исправная уплата налога с прибыли компании и соблюдение законов страны. Через пять лет безукоризненного проживания с ВНЖ в Словакии ИП получит ПМЖ (постоянное место жительство) в Словакии – и на всей территории Евросоюза.

Для этого нужно иметь собственную недвижимость, по адресу которой будет регистрироваться ПМЖ.

После этого ежегодные справки о прибыли в иностранную полицию можно не предоставлять, проживая в Европе и оставаясь при этом гражданином своей страны. Учредитель фирмы или ИП будет иметь те же самые права, как остальные граждане Словакии, кроме права выбирать парламент и президента. При этом он может участвовать выборах на региональном уровне.

Фирму или ИП можно закрыть и работать в любой компании Евросоюза на основании ПМЖ в Словакии.

При регулярных отчислениях в пенсионный фонд, социальную и медицинскую страховые компании обладатель ПМЖ будет получать пенсию и пользоваться всеми социальными и медицинскими услугами наравне с гражданами Словакии. Многие граждане России так в Словакии живут всю жизнь.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Олега Казанкова (RUSKY SK s.r.o. Вratislava, Slovakia).

photocredits: flickr / дмитрий кругляк / rusky sk s.r.o., bratislava

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Словакии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.