Добавить объект Вход

В Швеции серьёзно сокращаются объёмы жилищного строительства на фоне кризиса

29.03.2023
Редакция HomesOverseas.ru
134

Экономика Швеции за последние 12 месяцев пострадала из-за повышения процентных ставок и резкого падения курса валюты. Это вызвало самое резкое снижение цен на жильё в Европе и ухудшение уровня жизни домохозяйств, пишет Bloomberg. Объём жилищного строительства уже сократился, и ожидается дальнейший спад. 

В основе бед Швеции, по мнению авторов статьи, лежит неэффективный рынок жилья, который лишь усугубил социальные разногласия. Бум продаж недвижимости в стране, в результате которого цены выросли почти на 250% за последние 20 лет, был вызван крайне низкими затратами по займам и нехваткой сдаваемой в аренду недвижимости. Общий объём ипотечных кредитов увеличился за два десятилетия до 2022 года на 459%.

До сих пор эти проблемы не выходили наружу благодаря дешёвыми деньгам и постоянно растущей экономике. И то, и другое подходит к концу. Средний класс теперь сталкивается с невозможностью платить по ипотечным кредитам. В то же время количество корпоративных банкротств в январе 2023 достигло самого высокого уровня как минимум за десятилетие, поскольку строительные компании оказались под давлением из-за кредитов и сокращения спроса. Ожидается, что темпы жилищного строительства упадут примерно до половины того уровня, который необходим, чтобы не отставать от роста населения.

«Существует риск того, что в этом году жилищное строительство замедлится более чем на 50%», – сказала экономист Nordea Bank Сюзанна Спектор.

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail