Добавить объект Вход

Европа как среда обитания

01.05.2007
Автор: Ольга СМИРНОВА
40
Каждый, кто собирается приобрести дом за рубежом, имеет свое отношение к будущей собственности. Тот, кто не собирается жить за границей даже время от времени и делает покупку исключительно для извлечения прибыли, будет подходить к выбору страны и конкретного объекта сугубо рационально. Но тот, кто предполагает использовать свою собственность хотя бы периодически, непременно захочет чувствовать себя комфортно – как в своем доме, так и за его стенами.
Комфорт в зарубежном доме – это не только уют квартиры или виллы, не только разнообразная инфраструктура и удобный транспорт, но также и дружелюбное, приветливое отношение местных жителей. Выходя за двери своего жилища, человек оказывается в чужой стране, со своим укладом жизни, сложившимся менталитетом и отношением к иностранцам.

На фундаменте социализма
Отношение к россиянам вообще и к тем из них, кто покупает недвижимость, в разных странах неодинаково. Едва ли домовладелец захочет испытывать стресс и получать негативные эмоции каждый раз, покидая пределы собственного дома, чтобы купить продукты. Поэтому покупателю стоит заранее проанализировать ситуацию в разных странах и сделать правильный выбор – ту страну, в которой они смогут избежать неприятных сюрпризов.
Чаще всего внимание покупателей недвижимости привлекают теплые приморские страны, многие из них относятся к бывшему социалистическому лагерю. Как только исчез «железный занавес», отношение к россиянам резко изменилось в худшую сторону, но прошло время, жизнь в Восточной Европе наладилась, и прежние обиды более-менее забылись. Теперь доброжелательное отношение к россиянам во многом зависит от религиозной общности.
Во всех православных странах, даже не входивших ранее в соцлагель, к русским относятся очень дружелюбно, выделяя их среди других иностранцев. Очень невелика вероятность того, что домовладельца из России плохо примут на Кипре, в Греции, Болгарии, Черногории и в других православных странах.
К странам, где к россиянам относятся более дружелюбно, чем к другим иностранцам, можно отнести Черногорию. Ее жители – славяне по крови и православные по вероисповеданию, из этого вытекает наша общность взглядов на жизнь, система выстраивания взаимоотношений, культура отдыха, схожесть языков. Даже черногорская кухня похожа на русскую, но с элементами средиземноморской.
Владельцев недвижимости из России в Черногории не меньше, чем англичан, но отношение к ним теплее. Если домовладелец соблюдает все законы и уважает требования местной общины, искреннее приятие местных жителей ему гарантировано. Россияне также чувствуют себя вполне комфортно в обществе черногорцев. Хотя нюансов и различий в менталитете и в этом случае немало. Есть разница и в отношении к соблюдению законов – их они чтят более, чем привыкли россияне.
Другая страна, в которой очень приветствуют домовладельцев из России, – это Болгария. Помимо религиозной и этнической близости есть еще и важный исторический момент, повлиявший на формирование отношения болгар к россиянам.
«3 марта у нас в Болгарии национальный праздник – День освобождения от турецкого ига, длившегося 500 лет, – говорит Петар Николов, директор компании Bulgaria4you. – Освобождение болгарам 130 лет назад принесла российская армия, и поэтому они относятся к русским как к братьям. Изменить это отношение не смогли даже 45 лет социализма, не изменилось оно и за те десять недавних лет, когда связи между странами ослабли. Но в последние годы интерес россиян к болгарской недвижимости резко возрос, и анализ рынка показывает, что это только начало – скоро россияне вытеснят нынешних лидеров – англичан и ирландцев».
В славянской, но католической Хорватии к россиянам, владеющим недвижимостью, относятся так же, как к другим иностранцам, – нейтрально-приветливо. При поверхностных контактах, например в магазинах, хорваты дружелюбны и сдержанны в эмоциях – сказывается немецкое влияние. Лишь при более тесном общении между соседями или знакомыми проявляется славянская общность и отношения становятся более теплыми.
А вот в бывших прибалтийских республиках отношение к россиянам неоднозначно. Хотя большинство жителей Эстонии, Латвии и Литвы уже не видят в них оккупантов, все же некоторая прохладность остается. Негативный фон создают и политические события, такие как скандал вокруг памятника воинам-освободителям в Таллинне. В результате, несмотря на высокую доходность местной недвижимости и уникальную географическую близость, россияне неохотно вкладывают деньги в Прибалтику.

Европа не против
Если в странах бывшего соцлагеря россиян хорошо знают на протяжении десятилетий, то в Испании по большому счету все еще знакомятся и формируют представление. «По сравнению с англичанами, которые совершают каждую третью из четырех сделок, доля покупателей-россиян невелика, – говорит Владимир Десятник из компании Soldel. Отсюда вытекает и отношение испанцев к домовладельцам из России как к некой экзотике, что, впрочем, никак не отражается на доброжелательности испанцев. Единственное, что их удивляет, – это относительная молодость покупателей-россиян – их возврат в среднем составляет 30–40 лет, тогда как англичане делают покупки, уже будучи в преклонных годах».
Благодаря некоторым национальным чертам жителей Испании россияне чувствуют себя в этой стране комфортно. Вот что говорит Олег Бакалюк, руководитель компании Cadespa: «Испанцы по своей природе очень доброжелательный народ, что, несомненно, играет положительную роль при выборе страны для покупки дома у моря как для европейцев, так и для россиян».
Общее в характере славян и испанцев – дружелюбие. Но если славяне легко заводят дружеские отношения и настроены на это, то испанцы – довольно закрытые люди. При всей внешней открытости и доброжелательности, манере обниматься при встрече даже с малознакомыми людьми, они не склонны к более тесным дружеским контактам, привычным для россиян, предпочитая приятельское общение в барах и ресторанах. Испанцы, как и россияне, любят вкусно поесть. Одна из национальных традиций – семейный выход в ресторан, обычно приходящийся на воскресенье.
Великобритания – страна, в которой покупка недвижимости доступна только состоятельным. Здесь тоже только начали знакомиться с россиянами, и отношение к ним британцев можно охарактеризовать как нейтральное и толерантное – не зря стала притчей во языцех английская вежливость и благожелательность
Едва ли не самый важный аспект для владельцев недвижимости в Англии – это знание языка. Чем лучше им владеет покупатель, тем комфортнее он чувствует себя в повседневной жизни, и тем шире возможности завязать дружеские контакты. Это вполне возможно, но нужно учитывать национальную черту – англичане подпускают к себе не сразу. Они долго приглядываются к новым знакомым, вообще не приглашают к себе домой, предпочитая встречи в ресторанах, на нейтральной территории. Но если уж включат в свой дружеский круг, то можно быть уверенным, что это навсегда.

Навстречу русскому медведю
Стереотипы, исторические или новоприобретенные, в значительной степени влияют на формирование особого отношения к россиянам. В каждой стране они свои, но есть и немало общих. Например, стереотип о том, что все россияне очень богаты, возникший после покупки Романом Абрамовичем футбольного клуба Chelsea.
«В 1990-х гг. англичане имели о России и русских крайне примитивные и условные представления: медведи, балалайки, бедность и т. д. Чуть позже зазвучала тема русской мафии, – говорит Егор Шишковский, руководитель компании LondonDom.com. – Ситуация изменилась в 2003 г., после знаменательной покупки Абрамовича. Тогда в прессе начали говорить о том, что у русских есть деньги, и они активно покупают здесь недвижимость. Но заговорили без осуждения, а просто как о неожиданном открытии. И сразу оказалось, что русских в Лондоне стало много, ведь раньше здесь жили только немногочисленные эмигранты и посольские работники. Кстати, англичане под «русскими» подразумевают представителей всех бывших союзных республик – от Украины до Казахстана».
Многочисленные публикации в европейской прессе о русских миллиардерах создали вокруг россиян ореол богатства и достатка. Мария Жукова из компании Medium Line рассказывает: «Россиян в Черногории считают состоятельными людьми. Еще не так давно типичной была ситуация, когда продавец недвижимости завышал цену, как только узнавал, что покупатель из России. Сейчас таких эпизодов уже не случается, но репутация россиян».
Такой имидж поддерживается и национальной чертой россиян – отсутствием мелочности. Кстати, за это нас во многих странах уважают: «У покупателей из России высокие требования, но они готовы платить за их выполнение, – говорит Петар Николов. – Этим они отличаются от европейцев, чьи запросы часто превышают платежеспособность».

Язык и закон
Комфортно жить в чужой стране – это значит иметь возможность покупать продукты, развлекаться, иметь доступ ко всем сервисным службам и без помех решать возникающие в повседневной жизни затруднения. И не создать затруднения самому себе из-за незнания местных законов и правил. Далеко не все, что россияне считают само собой разумеющимся, общепринято в зарубежных странах. Например, это относится к вопросам эксплуатации жилья. Во многих европейских странах государственные или местные законы не позволяют владельцу менять внешний облик дома и делать ремонт так, как ему заблагорассудится. «Если законы и правила предписывают домовладельцам соблюдать определенную цветовую гамму во внешнем облике дома, то черногорцы строго придерживаются этого правила и того же ожидают от своих русских соседей, – говорит Мария Жукова. – Поэтому россиянам, которые приобрели дом в Черногории, следует помнить о том, что они в чужой стране, со своими законами и правилами. Неверно считать, что дружелюбие местных жителей дает зеленый свет самоуправству».
Россиянам, владеющим домами в славянских странах, важно не попасть в языковую ловушку. Например, сербский язык по звучанию похож на русский, да и при чтении создается впечатление, что все понятно. Но это лишь на первый взгляд. Чтобы не попасть впросак, нужно иметь точный перевод всех документов, которые предстоит подписывать. Мария Жукова советует прибегнуть к услугам переводчика или вести дела через профессионалов. Особенно если это касается заключения больших сделок: «Тем, кто планирует покупку, нужно знать, что, например, в Хорватии очень сложна процедура вступления в право собственности. Решить этот вопрос частному лицу своими силами будет непросто. Легче всего оформить покупку на юридическое лицо».
Языковой барьер в той же Черногории может возникнуть и при общении с продавцами в магазинах. Возможно, здесь придется объясняться жестами, так как английский язык здесь знают лишь те, кому он нужен по работе. Но если черногорцы услышат, что россияне стараются говорить с ними на сербском, то будут всячески выражать им свое уважение. В Хорватии помимо родного языка многие говорят по-немецки. Здесь этот язык распространен более, чем английский. По-русски хорваты не понимают, и это обстоятельство важно учитывать.

Сиеста для русских
Не менее важно знать и о многих особенностях уклада жизни в тех или иных странах, напрямую не связанных с отношением к россиянам. Если в той же Хорватии магазины, сервисные службы и рестораны с окончанием туристического сезона никуда не исчезают, то в других странах может быть иначе. «Приобретая дом или квартиру в курортной зоне, нужно учитывать, что в небольших поселках, где вся инфраструктура рассчитана на туристов, жизнь зимой замирает, – говорит Владимир Десятник. – Порой россияне, особенно молодые и привыкшие к постоянному общению, вдруг обнаруживают, что поселок с наступлением осени просто вымирает. Закрыто все, кроме, например, какого-нибудь одного бара».
Если продолжить разговор об Испании, то нельзя обойти вниманием ее колоритную особенность – сиесту. Летом жизнь в курортных приморских зонах днем замирает. С 13.30 и примерно до 17 часов, на время сиесты, закрывается все – банки, магазины, сервисные службы. Открыты лишь очень крупные супермаркеты и универмаги. Поэтому россиянам, особенно жителям крупных городов, привыкшим жить в активном ритме круглые сутки, нужно морально подготовиться к этому и настроиться на другой ритм жизни.
В каждой стране есть нюансы, которые необходимо выяснить до совершения покупки. Только так можно избежать разочарований и наслаждаться жизнью в своем втором доме, не опасаясь неожиданных и неприятных сюрпризов.

0
Все статьи
Обсуждение