портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Образование в Турции

Опубликовано:
В Турцию на постоянное место жительства переезжает много иностранцев, среди которых с каждым годом становится все больше семей из России стран СНГ, для которых далеко не на последних ролях стоит вопрос получения качественного образования для своих детей и внуков.

Вся современная система образования в Турции была создана в соответствии с реформами Ататюрка, проведенными для повышения качества образования, которое может свободно контролироваться государством. Турция – одна из тех стран, где количество иностранных студентов иногда может быть сопоставимо с местными жителями. Например, сейчас самым молодым вузом стал Международный университет Антальи (AIU), который распахнувшим свои двери в 2012 году, где более половины обучающихся - иностранцы. В период 2019-2020 гг. в стране числилось около 48 000 иностранных студентов и ожидается, что через год их количество достигнет 100 000 человек.

Образование в Турции

Дошкольное образование

Дети в возрасте от 2 (в государственные – с 4 лет) до 6 лет могут в свободном порядке могут посещать ясли и детские сады. При наличии вида на жительства ребенок иностранца имеет право ходить как в государственные, так и частные учреждения дошкольного образования. Особенный спрос на детские сады среди русскоязычных семей заметен в Анталии и Алании. Например, в Махмутларе, самом популярном среди наших соотечественников турецком городе, где уже сегодня можно наблюдать практически полное отсутствие языкового барьера во многих сферах жизни, в том числе и среде дошкольного образования, можно видеть, что самыми активными посетителями местных детских садов стали русскоязычные дети.

Стоимость пребывания ребенка в дошкольных учреждениях Турции может отличаться, но обычно один месяц нахождения в государственном детском саду обходится родителям в сумму около 48 долларов. Если папа - турецкий гражданин, но при этом один из родителей не работает, то ребенка берут только на полдня: с утра до обеда или с обеда до вечера. Аналогичная ситуация будет и в случае, если оба родителя - иностранцы и имеют ВНЖ. Их ребенка обязательно примут и без турецкого гражданства, но в садике он будет находится только полдня. Записываться в государственный сад нужно заранее: обычно заполнение анкет проходит в середине июня, то есть за несколько месяцев до начала школьного учебного года. И стоит понимать, что количество мест ограничено.

Многие родители выбирают для своих детей частные сады в Турции из-за небольших групп, хорошего питания, качественных игрушек. Также в них часто проходят занятия по английскому языку, а также есть возможность посещать дополнительные секции. Например, в Анталии есть сады, где детей обучают исключительно англоязычные воспитатели, но и стоимость такого сада будет выше других. Дети часто выезжают на экскурсии в город, на конную ферму, в театр и посещают музеи, но за все эти экскурсии берется дополнительная оплата. Средняя стоимость пребывания ребенка в частном саду обойдется в 150-220 долларов в месяц.

Образование в Турции

Среднее образование

С 5 лет ребенок попадает в группу, где его готовят к поступлению в начальную школу, - они есть в детских садах и при начальной школе. Начальное (обязательное для всех) и среднее образование в Турции бесплатное – оно финансируется государством и длится 12 лет. Также существуют и частные начальные школы, которые отличаются от государственных количеством учеников в классе, расширенной программой обучения и набором дополнительных услуг. Стоимость обучения в частных школах составляет от 150 долларов в месяц и выше. Начальная школа ранее длилась 5 лет, но после реформ 1997 года ее продолжительность выросла до 8 лет. Хотя среднее образование не является обязательным, но без него, как и везде в мире, невозможно поступить в вуз. 

Сперва дети постигают основы четырех предметов: турецкий язык, математику, хаят билгиси («знание жизни», который в старших классах трансформируется в обществознание) и иностранный язык, чаще всего это английский, но в зависимости от школы это может быть немецкий, французский, испанский и т.д. Некоторые продвинутые школы обучают одновременно нескольким иностранным языкам, поэтому, если этот фактор важен для родителей, а также само качество обучения, то имеет смысл сразу отдавать ребенка в частную школу, где руководство предпочитает нанимать в качестве учителей носителей языка. В старших классах добавляются литература, история, география, физика, химия, зоология, ботаника, военная подготовка для юношей и домоводства для девушек. Среднее образование распространяется на подростков в возрасте 12-18 лет: как I ступень я в трехлетних средних школах и как II ступень в лицеях, срок обучения в которых колеблется от двух до четырех лет. В лицеях, где обучение уже только платное, дается более широкое и углубленное образование, чем в «трехлетке». Последние классы лицеев делятся на два отделения - гуманитарное и естественно-математическое. Выпускники первого поступают на гуманитарные факультеты университетов, второго - на естественные.

Большим спросом в Турции пользуются русские школы, поэтому на сегодняшний день они есть в Стамбуле, Анталии, Аланьи и Измире скоро откроется русская школа. Предметы преподаются на русском языке, а турецкий изучается как иностранный язык. Поскольку такие учебные заведения частные и носят эксклюзивный характер, то стоимость может варьироваться от 5000 до 20 000 долларов в год в зависимости от школы.

Образование в Турции

Среднее специальное образование

Система профессионально-технического образования достаточно хорошо развита в Турции, благодаря чему в стране готовятся кадры среди младшего технического персонала. Стоит отметить, что в Турции словосочетание «профессиональные институты» применяется в отношении средних технических заведений, программа которых примерно соответствует российским техникумам. Популярность такого типа образования как среди местных, так и среди граждан других государств высока, поскольку оно дает прикладные знания, которые можно применить при трудоустройстве в качестве младшего технического персонала как в Турции, так и в Европе и России.

Высшее образование

Сегодня в Турции работает 171 университет, большая часть которых составляют государственные учебные заведения. А ведь еще в 1970 году в стране работало только 8 университетов, а в 1984 начал свою работу первый частный вуз - Билькентский университет в Анкаре. Лидером среди высших учебных заведений Турции считается Bosphorus University - Босфорский университет в Стамбуле, он входит в топ- 200 самых престижных университетов планеты и открыт для обучения студентам, кто владеет английским языком. Поскольку университет основан американским профессором, то работает по американской системе образования, поэтому его часто называют «турецким Гарвардом». Его территория огромна, а атмосфера внутри действительно заставит почувствовать себя как в Гарварде. 

Другой многолетний лидер образовательных рейтингов Istanbul University —  старейший в стране, был основан в 1453 году. Основная территория университета расположена в старой части города, между мечетями Баязит и Сулеймание, поэтому он так привлекает иностранцев. Третий университет этого города Marmara University - также один из самых старых в стране, был основан в 1883. Этот вуз станет хорошим выбором для тех, кто хочет участвовать в программах обмена студентами с возможностью поучиться семестр или два в другой стране. Кроме того, в преподавание в Marmara University ведется на 5 языках. 

Везде функционирует трехступенчатая система обучения: бакалавр, магистратура и аспирантура. Основной язык обучения в турецких университетах – турецкий, в ряде вузов, как частных, так и государственных, есть возможность получать образование на английском языке. Многих иностранцев привлекает доступность высшего образования в Турции: в среднем, стоимость обучения составляет для них около 200-500 долларов в год, если речь не идет о квалификации врача. В престижных медицинских вузах эта сумма может вырастать 5000 долларов в год, но в менее известных учебных заведениях такого направления это уже будет стоить 2000 долларов, а в совсем небольших городках возможность стать медиком станет еще доступнее – от 200 до 1000 долларов в год.

Образование в Турции

Если иностранец выбирает бюджетный вариант получения высшего образования в Турции, то для поступления необходимо будет сдать специальный экзамен для иностранцев, который называется YÖS. Он состоит из 80 вопросов, разбитых на разделы по математике, логике, геометрии. Для сдачи YÖS надо заранее зарегистрироваться на сайте вуза и оплатить экзамен. Его можно проходить у себя дома при посольствах и консульствах Турции, они проходят до 4 раз каждый год, при этом есть возможность проходить этот процесс на английском и русском языках (в YÖS нет заданий по турецкому языку). После прохождения тестирования результаты приходят в личный кабинет на сайте вуза. Минимальный проходной балл в университет Турции на бакалавриат составляет 45 - 50 баллов. Этот балл позволяет выбирать факультеты и участвовать в конкурсе для иностранцев, однако многое зависит от конкретного вуза, поэтому имеет смысл заранее проверить требования.

Таким образом, поступление в университет Турции не требует знаний турецкого языка, но без него не обойтись, поэтому иностранцу сразу дается один год академического отпуск на его изучение. Это можно делать в любом удобном формате, но тогда придется дополнительно подтверждать знания и проходить ряд экзаменов. Самый простой и проверенный вариант для иностранца – поступить в центр изучения турецкого и других иностранных языков Томер (Tömer), который работает с 1984 года и функционирует как отделение университета Анкары по принципу всем известных British Council Goethe Institut. Его филиалы действуют в Стамбуле, Анталье, Аланье, Бурсе, Измире, Анкаре, Кызылайе, Туналах, Самсуне и Трабзоне. Стоимость обучения за весь год составляет 1200-1500 долларов. С сертификатом об успешном прохождении курса турецкого языка можно смело идти начинать обучение в турецком университете. Если у иностранца скромные пожелания к вузу и нет возможности тратить год на изучение турецкого языка, то в стране можно найти отдельные вузы на черном море, которые принимают по среднему баллу школьного аттестата.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Юнес, директора компании HomeInAlanya

Олесю Коралай, директора компании ToInvestTurkey

Юлию Гаевскую, специалиста по продажам компании Villa Antalya

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение