Признать ее несовершенство политикам и экономистам пришлось, когда экономические показатели оказались в глубоком минусе. Прошло уже около двух лет с начала испанского кризиса, но и к сегодняшнему дню его последствия преодолеть не удалось. В то время как Франция и Германия планируют, что 2010-й станет годом постепенного выхода из рецессии, в Испании до сих пор продолжается спор о том, какие именно меры по спасению экономики должны стать первоочередными.
Строительство и туризм
Столпы испанской экономики – это строительный сектор и туризм, а ее традиционные проблемы – высокая инфляция и безработица. Скромные зарплаты в Испании определили выбор промышленников, которые предпочли максимально использовать дешевый ручной труд, не вкладывая деньги в развитие технологий.
Стремясь поднять уровень ВВП, правительство сделало ставку на строительный сектор при слабом государственном регулировании этой сферы. Цены на испанскую недвижимость в 2001–2006 гг. росли гораздо быстрее, чем развивалась экономика в целом. Инвестиции в строительство окупались очень быстро, и их объемы росли. Подобная экономическая модель всячески поддерживалась правящими испанскими партиями, которые принимали популистские решения вроде снижения налогов на доход от недвижимости.
И именно строительный сектор рухнул в Испании первым. Если в 2006 г. было одобрено строительство 600 000 единиц жилья, то в 2009-м – 110 000 единиц. Без работы остались десятки тысяч испанцев, перед многими встал вопрос о том, как выплачивать ипотеку. Спекулянты, вложившие средства в недвижимость с целью последующей перепродажи, тоже оказались в тупике: спрос на жилье упал, реализовать многие объекты стало почти невозможно, инвестиции оказались заморожены.
Индустрия туризма, второй важный двигатель испанской экономики, также понесла потери. Испания во все времена привлекала отдыхающих из-за рубежа своими пляжами, безупречным климатом, качественным сервисом. Туристы обеспечивали и спрос на аренду курортного жилья. Однако еще до того, как финансовая обстановка в мире ухудшилась, испанский туристический рынок начал прихрамывать из-за удешевления перелетов и усиления новых направлений для отдыха, таких как Юго-Восточная Азия и Карибы. В кризис число активно путешествовавших европейцев резко сократилось. В 2009 г. Испанию посетило на 8,7% иностранных туристов меньше, чем в 2008-м. Как следствие, армию испанских безработных пополнили еще 86 000 человек, ранее занятых в туристическом секторе. В декабре 2009 г. безработица достигла 19,5%.
«Тысячники» на нулях
Что касается промышленности и новых технологий, то без финансовой подпитки эти два сектора к началу 2010 г. оказались в весьма незавидном положении. Объемы производства в 2009 г. упали по сравнению с 2008 г. на 16%. Большая часть спада пришлась на автомобилестроение – одну из ведущих отраслей в Испании. Реструктуризация компаний, повсеместные сокращения – все это стало последствиями снижения мирового спроса на новые автомобили. Правительство Испании попыталось искусственно стимулировать спрос, предложив покупателям новых машин субсидии до 2000 евро, но вряд ли эта мера сможет быстро решить проблему: покупательская способность в стране снизилась до минимума.
Зарплаты в Испании никогда не были высокими. Средний заработок в докризисные времена составлял 1000–1200 евро. Объемы внутреннего потребления поддерживались за счет кредитов. Выросшие за последние 15 лет цены на жилье заставили увязнуть в ипотеке большинство испанских «тысячников» (так в стране принято называть большинство с зарплатой около 1000 евро). С потерей работы многие вчерашние «тысячники» стали «нулевиками». Потребительский рынок автоматически сократился в несколько раз. Говоря о затянувшейся кризисной ситуации, испанцы употребляют поговорку «рыба, которая кусает свой хвост». В русском этому соответствует выражение «замкнутый круг».
Вопрос о том, как выйти из сложившейся ситуации, сегодня отчаянно дебатируется испанскими политиками и экономистами. И суть даже не в том, когда экономическая ситуация наконец стабилизируется. Гораздо важнее принять решение, как это сделать. Европа наблюдает за Испанией тем более пристально, что именно этой стране выпало председательствовать в Евросоюзе в текущем полугодии. Это двойная ответственность, ведь теперь Испании приходится не только планировать внутреннюю антикризисную политику, но и «учить жить» Европу. Развитие новых технологий, общеевропейский надзор за финансовой системой, координация национальных экономических политик и их сближение – таким видят испанцы будущее ЕС.
«Титаник» уже не всплывет
Но какое будущее ждет испанскую экономику? Испания отдает себе отчет в том, что форсированное развитие строительного сектора было заведомо проигрышным вариантом. Строительство, которое ранее выполняло роль экономического буксира, в результате превратилось в «титаник», потянув ко дну всю экономику. Многие эксперты полагают, что правительству следует обратить внимание на развитие возобновляемых источников энергии. Испанский климат – это самый надежный ресурс для развития индустрии солнечной энергии и энергии ветра. Именно энергетический сектор, по мнению многих, заслуживает особой поддержки со стороны государства.
Весьма показателен пример Германии или Франции. Эти страны давно «перепоручили» малозатратные и низкотехнологичные производства Китаю, сделав ставку на развитие современных промышленных технологий. В середине 2010 г. Испания готовится принять новый закон об экономическом развитии, где будут отражена необходимость обратить особое внимание на энергетический сектор и новые технологии.
Безусловно, стране еще только предстоит решить проблему внутреннего долга, обострившуюся в связи с резким ростом безработицы. Но в целом перспектива не выглядит столь уж драматичной – естественно, в том случае, если испанское правительство претворит в жизнь планы по реструктуризации экономической системы.
Выгодный момент
Что же произойдет с рынком испанской недвижимости? Согласно последним прогнозам испанского Общества оценщиков (Sociedad de Tasacion), в 2010 г. цены на испанскую недвижимость продолжат снижаться. В среднем в стране это падение составит, по мнению экспертов, до 5,7% в год. Но одно дело – средние показатели, а другое – качественные характеристики объектов недвижимости и их местонахождение. Очевидно, что цены на пляжную недвижимость окажутся более стабильными, ведь как только в Европу и в мир начнет возвращаться финансовая стабильность, спрос на недвижимость для отдыха на испанских побережьях вновь вырастет. А вот у городов и поселков в центре страны перспективы не столь радужные хотя бы потому, что большая часть недвижимости, перешедшей за долги банкам, находится именно в крупных городах. Такие объекты существенно увеличивают предложение и сбивают цены, так как продаются на 20–25% дешевле рыночной стоимости. В востребованных курортных районах это скорее исключение.