Добавить объект Вход

Жизнь студента на чужбине

01.09.2006
Автор: Наталья ДОВНАР
67
По мере того как человек добивается в жизни все больших высот, перед ним открываются все новые и новые перспективы. В один прекрасный момент как само собой разумеющийся встает вопрос – а не отправить ли детей учиться за границу? Но за этим вопросом возникают и следующие, тесно с ним связанные, главные из которых – где именно будет учиться ребенок и где и как он будет жить?
Об учебе за границей думают не только родители. Хотя качество обучения в некоторых российских вузах не уступает международным стандартам, многим школьникам и студентам в сладких снах представляются их собственные образы в черных мантиях с дипломами Оксфорда или Принстона. Почему? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, учиться за рубежом престижно. Во-вторых, никто не спорит с тем, что уровень знаний, которые можно получить в лучших зарубежных университетах, очень высок. В-третьих, привлекает студенческая жизнь, так отличающаяся от российской.
Наконец, западные «кузницы кадров» – это почти беспроигрышный вариант обеспечить себе дальнейшую успешную карьеру. Где как не на чужой территории можно научиться справляться со стрессом и нестандартными ситуациями - то есть приобрести качества, которое работодатели ценят не меньше диплома! Учеба в западном вузе – это налаженные уже со студенческой скамьи международные связи. В конце концов, это широкий кругозор и, приятный «бонус», – окружающий со всех сторон комфорт.

Как выбрать Alma mater
Принять окончательное решение о месте учебы детей невозможно без учета двух ключевых факторов – финансовых возможностей родителей и степени знания иностранного языка детьми. Свои особенности имеют две крайних возрастных сегмента – среднее и послевузовское образование, прежде всего MBA. В первом случае знание языка не имеет столь большого значения – дети учатся на месте. Во втором случае абитуриенты - опытные люди и ориентируются в первую очередь на специфику своей работы, требующей дополнительного обучения.
При выборе частной школы лучше ориентироваться на спокойные европейские страны – Великобританию или Швейцарию, с устоявшимися традициями образования. Обратите внимание на национальный состав воспитанников и количество дополнительных занятий и кружков по интересам – эффективность обучения и комфортность учебного процесса зависят в том числе и от того, как и чем заполняется свободное время, и не окажется ли школьник практически единственным европейским ребенком в школе.
Среди студентов наиболее популярными считаются англоязычные страны – США, Великобритания и Канада. При выборе вуза можно ориентироваться на существующие рейтинги образовательных учреждений или же на собственную интуицию. В любом случае, среди 100 лучших университетов мира непременно окажутся американские университеты - Гарвард, Стэнфорд, Калифорнийский университет – Беркли, Массачусетский Технологический Институт, Принстонский, Йельский и Колумбийский университеты, а также британские Оксфорд и Кембридж. Высоко ценятся французские «Эколь Политекник» и «Эколь Нормаль Суперьер», немецкий университет Гейдельберга. а также лучшие азиатские вузы – Токийский, Пекинский университеты и Национальный университет Сингапура.
Восточноевропейские вузы редко попадают в мировые рейтинги, но на это не всегда стоит ориентироваться. К примеру, у пражской Школы кинематографии, среди выпускников которой Эмир Кустурица и Милош Форман, есть только один конкурент – московский ВГИК. Аркадий Жиделев, руководитель международного отдела компании «Интерлогос-2000», считает, что образование в той же Чехии не уступает западноевропейскому: «При том что стоимость обучения составляет в среднем около 2000 евро в год, качество полученных знаний в лучших университетах весьма высоко. Если принять в расчет также и стоимость проживания, то учеба в Чехии становится более выгодной, чем в России». Кстати, студенты, в том числе иностранные, могут получать компенсацию от правительства Чехии на покрытие стоимости проживания. Также в Восточной Европе пользуются популярностью и так называемые Открытые (англоязычные) университеты, к примеру в Будапеште.

Где жить студенту
Тем, кто собирается поступать в высшие учебные заведения, специалисты советуют не ограничиваться одним-единственным вариантом, а отправлять документы сразу нескольким иностранным университетам. «Только после того, как абитуриент получит подтверждения о приеме, следует делать окончательный выбор, исходя из дополнительных возможностей – условий проживания, а также культурной и социальной активности в конкретном вузе», - считает Дмитрий Северский, генеральный директор компании «Планета Эсперанто».
Существуют три основные возможности для проживания студентов: кампус, или студенческий городок, общежитие и частный сектор. Кампусы характерны для крупных американских университетов, расположенных за городской чертой. В таких городках, помимо учебных корпусов и общежитий, есть все или почти все, что необходимо для полноценной студенческой жизни, – поликлиника, почта, спортивные центры, кафе и столовые, клубы.
Однако кампусы есть не у всех университетов, а иногда они не для всех студентов удобно расположены. Многие городские университеты, как, например, престижный Нью-Йорский, не имеют единой собственной территории, а их факультеты разбросаны по всему городу. По той же самой причине студентам Лондонской школы экономики предлагают жить в резиденциях, расположенных в разных районах города. «То, где будет жить студент - в кампусе или в частном секторе, если он есть в пределах досягаемости от вуза, зависит исключительно от индивидуальных предпочтений, - говорит директор академических программ компании ITEC Инесса Хвостова. - Играет роль и финансовая составляющая - дороже всего снимать квартиру, дешевле обойдется кампус и принимающая семья. Это правило универсально для любой страны».
Определиться с проблемой жилья поможет университет. Сотрудники отделов по жилищным вопросам (housing/accommodation department) обычно рекомендуют первокурсникам жить в общежитии. Более того, большинство учебных заведений, имеющих собственное общежитие, гарантирует место всем студентам первого курса, а иногда и последующих. При резервировании места предпочтение всегда отдается новичкам. Условия проживания могут быть различными – комнаты на одного, двоих или «квартирные блоки» из двух-трех комнат с общей кухней и ванной комнатой.
Обычно жильцов не делят по национальному признаку, однако в некоторых университетах иностранцев предпочитают размещать в отдельном общежитии. Связано это, конечно, не дискриминацией, а с желанием помочь им скорее адаптироваться, что проще делать в среде себе подобных. Комнаты в общежитиях обычно оснащены необходимой мебелью и дополнительными элементами интерьера, такими как лампа или зеркало. Однако прежде чем резервировать место, нелишне уточнить некоторые детали: полагается ли постельное белье, если нет, то где его можно приобрести, как часто можно пользоваться стиральной машиной, есть ли в резиденции доступ к стационарному телефону, есть ли в здании столовая и входит ли в стоимость проживания питание. В некоторых английских студенческих резиденциях в стоимость проживания включены завтраки.
В странах Восточной Европы многие вузы не имеют собственных общежитий, в то время как другие предлагают проживание в весьма комфортабельных условиях. «В Чехии общежития неплохо оснащены, в них есть недорогие магазины, кафе и прачечные, нередко они располагаются в местах с развитой инфраструктурой. Если учесть невысокую, как правило, стоимость проживания, то аренда квартиры становится выгодной и интересной, только если абитуриент хочет снимать ее со своими товарищами или с семьей», - рассказывает Аркадий Жиделев. Аналогично выглядит ситуация в Польше и Венгрии.

Учеба плюс бизнес
Причины, по которым студенты и их родители делают выбор в пользу аренды квартиры, различны. Во-первых, кампусы или резиденции не всегда могут обеспечить местами всех желающих студентов. Во-вторых, в некоторых общежитиях существуют квоты на проживание студентов-иностранцев. В-третьих, учебное заведение может вообще не иметь общежития. Выяснить эти вопросы следует еще при подаче документов.
Правила выбора частной квартиры довольно стандартны. Идеальная квартира должна находиться на максимально близком расстоянии от учебных корпусов, с удобным транспортным сообщением. Однако не нужно забывать, что хорошо расположенные апартаменты будут и «хорошо» стоить – это закон, не имеющий исключений. Кроме того, на стоимость аренды будут влиять и дополнительные факторы – срок найма, оснащение, качество самого дома. В большинстве случаев на Западе с хозяином квартиры необходимо заключить договор. Российские образовательные агентства обычно помогают своим клиентам подобрать оптимальный вариант и преодолеть формальности.
Есть и такая возможность, как проживание в семье. Больше всего она подходит для школьников, отправляющихся на учебу в рамках программы обменных программ. Как правило, такие программы не длятся дольше года. Каким образом будет выглядеть жизнь учащегося, зависит от принимающей семьи. Одни будут относиться к школьнику по-семейному, другие как к квартиранту, которому просто сдают комнату. В стоимость проживания обычно входит и питание. При таком варианте есть и свои минусы: никто не будет готовить еду отдельно для жильца, хозяевам может не понравиться, что молодой человек курит, приходит поздно вечером или приглашает друзей.
Аркадий Жиделев считает, что основной фактор, на который следует обратить внимание, – это наличие жилья в принципе. «Иногда, особенно в крупных городах, бывает крайне сложно подобрать какие-либо приемлемые варианты до приезда студента на учебу, более того, велика вероятность, что подобранный вариант не понравится», - говорит он. Поэтому нет ничего страшного, если жилье будет временным, не обязательно сразу искать постоянную квартиру. Хорошим выходом может стать заключение договора сроком на 2-3 месяца, а за этот период на месте можно будет подобрать подходящее жилье, опираясь на помощь куратора из учебного заведения.
Стоимость проживания зависит от страны. В Чехии двухместная комната с кухней и всеми удобствами обойдется в 65-150 евро в месяц, в Венгрии и Польше общежитие будет стоить $50 в месяц, частная однокомнатная квартира – $200-250. Минимальные затраты на проживание в странах Запада обычно гораздо выше: в Германии - $150-600 евро в месяц, в Канаде - $450-1500 в месяц.
Ну и, конечно, не стоит забывать о такой возможности¸ как покупка квартиры для студента. В городах со стабильным, растущим рынком недвижимости это будет вполне оправданно – после окончания учебы квартиру можно будет продать, получив неплохую прибыль. В Восточной Европе к таким городам относятся Будапешт и Прага, в Западной – Париж и Лондон. Нужно только учесть, что стоимость недвижимости в ведущих европейских столицах весьма высока, а сделка занимает определенное количество времени – не просчитайтесь с финансами и сроками.

0
Все статьи
Обсуждение