Концепция такого вида горнолыжного туризма стала развиваться в Европе несколько десятков лет назад в качестве альтернативы дорогим, но безликим курортным отелям. Тогда шале представляли собой типичный «частный сектор» без особых удобств. Сейчас выбор намного шире – от маленьких уютных домиков до резиденций с саунами, бассейнами и антикварной мебелью, по уровню сервиса не отличающихся от пятизвездочных отелей.
Шале или отель?
Привлекательность краткосрочной аренды по сравнению с размещением в отеле – вещь неоднозначная. «Апартаменты во Франции - это действительно самый бюджетный и комфортный способ размещения, который пользуется колоссальным спросом», - считает Ольга Чупова, супервайзер горнолыжных направлений компании UTE Megapolus Group. Во Франции существуют как частные апартаменты, так и большие апарт-комплексы разного уровня - от самых простых «двухзвездочных» резиденций до роскошных апартаментов уровня «четыре звезды». Это - идеальный вариант для размещения семей и больших компаний. Наибольшей популярностью пользуются шале класса люкс, которые представляют собой дом с тремя-шестью спальнями, рассчитанный на 10-12 человек.
В Австрии апартаменты, мягко говоря, непопулярны. Как правило, это небольшие частные дома, где сдается одна-две квартиры, что сразу исключает возможность размещения больших компаний. «Их минус, - говорит Ольга Чупова, - отсутствие какого-либо гостиничного сервиса, например ресторана или бассейна, а также сертификации». Если оценивать по классической европейской шкале, австрийские апартаменты соответствуют уровню «две-три» звезды, небольшое количество квартир более высокого уровня можно найти с трудом и не на каждом горнолыжном курорте.
В Швейцарии шале выбирают из-за их близости к подъемникам – отели расположены как правило дальше.
Влияет на выбор и финансовая сторона вопроса. Цена на апартаменты уровня «четыре звезды», рассчитанные на четырех человек, и отели того же уровня в высокий сезон может отличаться в несколько раз. Цены в апартаментах ниже из-за отсутствия какого-либо питания - хотя иногда возможно заказать завтрак или даже полупансион в соседнем отеле, - а также обслуживающего персонала – уборка, стирка и т. д. осуществляются самостоятельно. Совсем уж привлекательными цены на апартаменты становится при условии их максимальной загрузки, считает Ольга Чупова. «Если апартаменты рассчитаны на шесть человек, то при полной загрузке аренда действительно будет стоить копейки, – говорит она. - Чем меньше число проживающих, тем больше комфорта, но и тем выше цена на одного человека. Для российского туриста размещение «под завязку» не всегда комфортно - мы не привыкли к французским кабинам и альковам с двухъярусной кроватью, хотя при проживании с детьми, на мой взгляд, в этом нет ничего страшного».
Разновидности комфорта
Апартаменты различаются по категории, типу и максимальной вместимости. Варианты различны – от студии площадью 15-17 кв. м до десятикомнатных резиденций площадью 300 кв. м и более. Перед бронированием необходимо внимательно изучить план и типы спальных комнат.
Практически всегда, за исключением низкобюджетных вариантов, апартаменты оборудованы камином, высокоскоростным Интернетом, музыкальным центром с CD-дисками, телевизором и видеосистемой, феном и кофеваркой в каждой комнате. Важно и наличие большой кухни с посудомоечной машиной и микроволновкой. Шале класса люкс немыслимы без сауны, джакузи или бассейна, а количество ванных комнат или душевых в них обязательно должно соответствовать количеству спален. Полотенца и туалетные принадлежности обычно включены в стоимость проживания, однако, в отличие от отелей, смена белья предусмотрена не чаще 1-2 раз в неделю.
Для совсем ленивых существуют резиденции с обслуживанием. Пока гости катаются на лыжах, обслуживающий персонал заботится о комфорте - убирает помещение, готовит еду, разжигает камин. Питание в этом случае обычно включает в себя континентальный завтрак, послеобеденный чай и ужин из трех блюд с вином. Заявить свои предпочтения по типу кухни – рыбной, мясной, вегетарианской или диетической - следует заранее, при бронировании шале.
К некоторым неудобствам проживания можно отнести, во-первых, запрет на курение во внутренних помещениях. Во-вторых, забронировать шале можно только целиком - лишь небольшое количество турагентств принимает заявки от индивидуальных путешественников или маленьких групп. В-третьих, в некоторых шале существуют ограничения по возрасту детей: если шале арендуется целиком – ограничений на возраст нет, если только несколько комнат, то дети должны быть не моложе 10 лет.
Сколько стоит уединение
Стоимость аренды апартаментов и шале может весьма разнообразной. Влияет на нее, в частности, близость к подъемникам, сезон, а также престижность курорта - цены Куршавеля во Франции или Леха в Австрии будут значительно отличаться от других курортов в этих странах. По данным компании «Содис», в нынешнем зимнем сезоне наибольшим спросом пользуются Куршавель, Шамони, Межев и Валь д’Изер - во Франции, Сент-Мориц, Гштаад и Цермат - в Швейцарии, Зеефельд, Китцбюэль и Лех - в Австрии, а также Кортина д’Ампеццо - в Италии.
Самый высокий сезон - Новый год и посленовогодняя неделя. Во Франции цены повышаются в феврале, во время французских каникул, - могут достигать уровня новогодних. Для россиян есть еще один пиковый период – с 3 по 20 марта. При этом стоимость апартаментов во Франции начинается с 200 евро на человека в неделю в студии уровня «две-три звезды». За апартаменты из 3-4 комнат в низкий сезон придется заплатить уже 1500 евро в неделю. В категории класса «люкс» - от 15 000-17 000 евро за неделю в низкий сезон, а в высокий сезон цены увеличиваются в среднем на 30%. В Куршавеле стоимость аренды - 15 000-40 000 евро в неделю в низкий сезон. В высокий сезон за шале необходимо заплатить не менее 40 000 евро, а средняя стоимость составляет 50 000-60 000 евро за неделю. Ну и, наконец, стоимость аренды шале класса люкс на 12-15 человек может достигать 70 000 евро в неделю. Такие шале обычно имеют 2-3 этажа, лифт, сауну и бассейн.
В Швейцарии, вне зависимости от курорта, можно найти классные варианты от 15 000 евро. В Австрии практически нет шале класса люкс, а апартаменты на 10-15 человек можно снять в среднем за 2000-3000 евро в неделю. Наиболее экономичный отдых возможен в Словакии и Болгарии, где цены на недвижимость весьма привлекательны и многие россияне просто приобретают ее в собственность. Арендовать же большую виллу на две семьи можно за 1500 евро в неделю.
Юридические тонкости
Поиск в Интернете дает множество вариантов, и даже в самый высокий сезон можно найти горящие предложения или акции со скидками. Однако бронирование напрямую сколь привлекательно, столь же и ненадежно - проверить человека, сдающего в аренду жилье, практически невозможно, определенный риск возникает при перечислении денег, а все хлопоты по оформлению визы также ложатся на плечи клиента. Кроме того, в Интернете часто размещают непроверенную или устаревшую информацию или вообще подменяют картинки шале, что обескураженный отдыхающий обнаруживает лишь на месте.
Более надежный способ - агентства зарубежной недвижимости, в которых есть отдел аренды, или туристические агентства. Последние предлагают условия как минимум такие же, как при самостоятельном бронировании.
Оплата производится банковским переводом в два этапа. Предоплата составляет 10%, а после подтверждения бронирования, на момент подписания договора, вносится невозвратная сумма 30-100% от стоимости аренды. Остаток вносится не позднее чем за месяц до заезда. При заезде необходимо также внести гарантийный депозит, составляющий 10-20% от стоимости аренды. Размер депозита определяется владельцем и зависит от стоимости имущества, наличия антикварной мебели или предметов искусства. При подписании следует обратить внимание на то, указано ли количество спален, наличие камина, сауны, стиральной машины, а также оговоренные дополнительные услуги, например количество уборок, услуги повара. Следует обратить внимание и на время check-in и check-out.