Подача без ошибок
Итак: подавать документы на визу вы можете сами или же через своего законного (по нотариальной доверенности) представителя. Консульство каждой из стран решает, предоставить ли вам визу или отказать, и если да, то какую – однократную или мульти, на месяц или на полгода, а, может быть, сразу на год.
В первую очередь, вы должны определить для себя, куда и на какой срок собираетесь лететь отдыхать. Отдавая на откуп свой отдых туристическому агентству, вы рискуете прежде всего потерянной свободой выбора: вам будет навязан пакет услуг, без которых вероятно вы предпочли бы обойтись. Куда приятнее самому избрать маршрут поездки, наметить желаемые для посещения города, совместить приятное (море) с полезным (экскурсии по историческим европейским городам). Имея на руках действующую шенгенскую визу, вы можете себе позволить свободное перемещение почти по всем странам Европы (всего их 25), самостоятельно бронируя отели по системе онлайн-бронирования и выстраивая свой маршрут. И вот тут нужно четко понимать, как правильно подать документы на визу и через какое консульство нужно действовать.
Когда самостоятельно выстраивается маршрут передвижений, надо определить, в какой стране вы намерены провести большую часть времени. В соответствии с этим и вне зависимости от того, в какую страну вы планируете попасть вначале, документы подаются именно в тот визовый центр или консульство, в чьей стране вы собираетесь «окопаться» на больший срок. При этом вы предоставляете все возможные брони отелей, подтверждающие ваше пребывание в той или иной стране.
Анкетные данные
На что же следует обратить особое внимание при подаче документов на визу? Как показывает практика, краеугольным камнем в этом вопросе является заполнение шенгенской анкеты. Помимо личных данных в соответствующих ее разделах, требуется указать данные о своей работе (для работающих) или учебе (для студентов): должность, название компании или учебного центра, их адрес и контакты.
Затем следует указать даты планируемой поездки (в соответствии с указанными датами в билетах) – срок визы не всегда зависит от того, летите ли вы на 10 дней или на три месяца. В том же испанском консульстве почти 90% людей получают полугодовую мультивизу с правом 90-дневного пребывания на территории шенгена. Не нужно указывать, что вы хотите получить полугодовую визу, это будет выглядеть нелепо, просто напишите даты поездки. Как правило, в этом случае в испанском консульстве вы получите полугодовую визу, во французском – двухмесячную с коридором в один месяц, в итальянском – на срок поездки или на месяц. Правда, особые «льготы» получат те, кто уже бывал в этих странах и получал шенген, который правильно использовал: например, во Франции им поставят полгода или даже год.
В последнее время все чаще слышны разговоры, касающиеся упрощения визового режима с Европой для россиян со стороны тех же Франции с Италией. Спешу заметить: если это и произойдет в ближайшем будущем, то не для всех. Под эту категорию попадут те, кто постоянно и в силу бизнеса должен ездить в Европу, кто может подтвердить своей визовой историей необходимость частого нахождения в странах шенгенского соглашения и получения долгосрочной визы. Те туристы, которые часто отдыхают в Европе, также могут рассчитывать на поблажки со стороны европейских консульств.
Если с использованием виз все в порядке и если предоставляемые документы в порядке, особых проблем с получением долгожданного шенгена быть не должно. К сожалению, есть определенные проблемы у представителей кавказского региона (Дагестан, Кабардино-Балкария, Чеченская республика, даже иногда Ставрополье). Их уроженцам, даже если они официально проживают на территории европейской части России, вероятно может быть отказано в визе по одной простой причине: они родились или проживают в неблагополучном для консервативной Европы регионе. А последние события, связанные с терактами, лишний раз предоставляют европейцам козыри для того, чтобы не пускать неблагонадежных граждан на свою территорию.
Работа над документами
Среди основных документов, которые требуется предоставить для получения визы, фигурируют действующий загранпаспорт, срок действия которых истекает не ранее чем через 3 месяца после окончания планируемой поездки, предыдущий загранпаспорт, если имеется, также желательно приложить, ибо некоторые консульства (в случае его отсутствия) оставляют за собой право не ставить визу человеку его не предоставившего. Приветствуется и наличие какой-либо использованной шенгенской визы в последние 10 лет. Тем не менее, не стоит на этом сильно зацикливаться, поскольку полноценные визы очень часто получают люди с первым в жизни и абсолютно «чистым» заграном. В конце концов, нужно же когда-то начинать путешествовать?!
У каждого консульства свои требования к фотографиям, поэтому нужно тщательно проверять информацию, прежде чем идти фотографироваться: не исключен вариант, при котором ваши фотографии попросту не примут в визовом центре, потребовав пересняться согласно собственным требованиям.
Справка с места работы должна быть на официальном бланке компании, с указанием должности и заработной платы, с печатью и подписью главного бухгалтера или генерального директора. Для индивидуальных предпринимателей достаточно будет копии свидетельства об ИП, для пенсионеров – копии пенсионного удостоверения, для студентов – справка с места учебы. Финансовое состояние подтверждается выпиской из банка, которая должна быть относительно свежей и, кроме того, в ней должны фигурировать имя держателя счета и оставшаяся на счету на день выдачи справки сумма. Если документы подаются на семью, а счет есть только у одного из ее членов, достаточно приложить спонсорское письмо, напечатанное на компьютере, в котором прописывается, что он берет на себя все расходы, связанные с пребыванием своей семьи в той или иной стране на тот или иной период времени. Когда летят родственники, нужно приложить копии документов (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), которые подтверждают родство.
Домой, в Европу
Владельцы недвижимости имеют право на годовую мультивизу при первичной подаче документов как собственники и на двухлетнюю – при вторичной. Если в первый раз нужно приложить полный пакет документов, включающий в себя и копию нотариального договора купли-продажи, и действующую выписку из реестра (Nota Simple), и бронь билетов, и финансовые гарантии, то во все последующие разы понадобится одна лишь выписка, что значительно упрощает всю процедуру подготовки документов.
Медицинскую страховку можно приложить на срок поездки, на месяц, на полгода или сразу на год. Здесь каждый решает, как ему удобнее. На самом деле это не имеет большого значения. Только скажу, что если кто-то из вас собирается летать неоднократно в течение срока действия мультивизы, проще и дешевле оформить страховку сразу на весь период действия визы.
Статья подготовлена визовым порталом