Покупатели зарубежной недвижимости, прочитавшие статью, как правило, просили продолжить тему и рассказать о как можно большем числе проблемных проектов и компаний, чтобы быть во всеоружии и не оказаться жертвами мошенников. Однако никто не прислал свою историю обмана с просьбой рассказать о ней или помочь разрешить ситуацию. Может быть, это связано с тем, что большинство посетителей HomesOverseas.ru – это те, кто находится в поиске, и еще не купил свой дом за рубежом, соответственно еще и не успел обжечься.
А вот профессиональные участники рынка поделились сразу несколькими случаями, когда после совершенных сделок зарубежные партнеры так и не выплатили им причитающуюся комиссию. Все они просили опубликовать имена своих обидчиков – но, к сожалению, никто так и не сумел предоставить документальных подтверждений сделок или других документов, которые однозначно могли бы служить основанием для выплаты комиссии. К сожалению, отправляя клиента за рубеж, агентства в большинстве случаев не имеют эффективного механизма контроля дальнейшего процесса – им приходится доверять, по сути, на слово своим иностранным партнерам, чем те иногда и пользуются.
Через своего российского представителя с официальным письмом в HomesOverseas.ru обратилась и Марина Кулиш, упомянутая в предыдущей статье бывшая сотрудница компании Immoworld, с целью опровержения информации, которая дает ошибочное представление о ее роли в описываемой истории. Вот выдержки из ее письма:
«В июне 2011 года, после того как Immoworld приостановила выплаты по своим обязательствам, ссылаясь на финансовые трудности на рынке Египта, я прекратила отношения с указанной организацией. Этому предшествовали месяцы дискуссий и обещаний со стороны Роберто Мелькиорри погасить все задолженности Immoworld перед своими кредиторами, но этого так и не произошло. В июле 2011 года я приняла решение открыть свое дело. Компания Eurogate вышла работать на российский рынок сразу после своего открытия. Именно наша команда, уже после начала финансовых трудностей Immoworld, обеспечила выполнение всех обязательств перед российскими клиентами. Мы встречали россиян в Италии, довели до конца все сделки, помогли в полном объеме оформить документы и это в условиях, когда задержки по зарплате со стороны Immoworld уже превышали несколько месяцев. Трудности и проблемы компании Immoworld никак не отразились на клиентах, которые на сегодняшний день имеют надежную опору и поддержку на территории Италии в лице компании Eurogate».
Отдельно Марина Кулиш подчеркивает, что не имеет отношения к долгам Immoworld перед российскими партнерами: «Роберто Мелькиорри являлся руководителем компании (босс), на которую работала Марина Кулиш (подчиненный сотрудник). Согласитесь, ни один менеджер продаж не несет ответственности за невыполненные обязательства, которые лежат на компании, в которой он работает».
Открытое письмо Письмо Марины Кулиш полностью
Время организовываться
Итак, громкая история итальянца Мелькиорри всколыхнула многих, имеющих отношение к рынку зарубежной недвижимости, а это десятки (если не сотни!) тысяч покупателей и тысячи профессионалов. И сразу стало очевидным, то, что в принципе ни для кого не является секретом – в этой сфере деятельности права всех российских участников (и покупателей, и агентов), защищены крайне слабо, практически никак. Каждый действует исключительно на свой страх и риск, и при возникновении проблем оказывается с ними один на один.
Рынок зарубежной недвижимости в России сейчас не регулируется – не существует общепринятых правил работы, аппеляционного органа или комитета, никаких организаций или объединений, которые объединяли бы добросовестных участников рынка и признавались мы профессиональным сообществом. И необходимость такого регулирования очевидна – конечно, не государственного, а идущего от самих участников рынка, наиболее опытных и авторитетных.
Год назад уже были две инициативы создания общественных организаций. Одна из них реализовывалась в Санкт-Петербурге и вылилась в регистрацию и даже начало работы International Property Association (IPA), но активность этого объединения не была долгой и сейчас деятельность IPA по сути заморожена. Вторая попытка – московская – так и не дошла до какой-либо реальной деятельности. Существует еще одно объединение, «Клуб Зарубежной Недвижимости», но оно сосредоточено на обучающей и семинарской деятельности и пока не имеет амбиций по регулированию рынка.
Для сравнения - в Великобритании существует Ассоциация Профессионалов Международной Недвижимости (AIPP), созданная 6 лет назад, в момент, когда бум на зарубежных рынках недвижимости достиг своего пика. Сегодня AIPP объединяет сотни компаний, в основной базирующихся в Великобритании, и работающих с недвижимостью всего мира, проводит многочисленные обучающие мероприятия, а также премию AIPP Awards. Все члены этой ассоциации обязаны соблюдать «Кодекс Поведения», который хотя и состоит из достаточно общих положений, но все же задает определенный стиль ведения бизнеса, которому необходимо придерживаться.
Правда, членство в ассоциациях и престижные награды сами по себе ничего не гарантируют. Так, упомянутая в предыдущей статье Bulgarian Dream имела несколько премий как лучшая британская компания, работающая на болгарском рынке. Правда, она была исключена из AIPP за год то того как прекратила деятельность и растворилась в воздухе. Но вот компания Роберто Мелькиорри Planethouse-Immoworld является действительным членом AIPP и по сей день – интересно, боссы ассоциации знают о проблемах итальянцев, купивших через эту фирму квартиры в Египте?
Что же касается России, то самое распространенное мнение профессионалов, которое приходится слышать, звучит так: «Ассоциация конечно нужна, но заниматься ее созданием, к сожалению, нет времени». Что же – все деловые люди ограничены во времени, но рано или поздно должно прийти понимание, что абсолютно неорганизованный рынок – не самое комфортное место для ведения бизнеса. Вопрос только в том – когда это время настанет?