Добавить объект Вход

По-прежнему жарко

01.09.2008
Автор: Джордж СЕЛЛ
60
Коста-Калида, или «Жаркое побережье», в переводе с испанского, находится на территории провинции Мурсия, на юго-востоке Испании. В отличие от большинства средиземноморских регионов страны, этого побережья практически не коснулся строительный бум начала десятилетия. Зато теперь провинция наверстывает упущенное, привлекая туристов чистейшими пляжами и прекрасными ландшафтами, а инвесторов – невысокими ценами и перспективами, которые открываются перед покупателями недвижимости.
Сейчас инвесторы относятся к испанскому рынку недвижимости намного осторожнее, чем два-три года тому назад, считается, что он переживает не лучшие времена. И все же не все регионы испытали на себе стагнацию рынка. Коста-Калида, побережье провинции Мурсия, ее избежало и по-прежнему привлекает инвесторов и покупателей домов для отдыха. Это связано, конечно, не только с приятным климатом, но также с умеренными ценами и быстрым развитием инфраструктуры.
Цены на жилье в Мурсии продолжают расти, чего нельзя сказать о большинстве других регионов страны. Коста-Калида сегодня процветает благодаря локальному туристическому буму, возникшему после продолжительного периода, в течение которого провинция считалась сельскохозяйственным краем и находилась в тени своих соседей – Валенсии и Андалусии. Согласно данным испанского Министерства туризма и торговли, за 2007 г. число прилетающих в аэропорт Мурсии Сан-Хавьер выросло на 23% и составило около 2 млн пассажиров, и это при том, что многие пользуются для поездок в Мурсию более крупным аэропортом Аликанте. В течение того же периода расходы среднестатистического туриста увеличились на 30%, что положительно отражается на экономике региона.

«Горячая точка» на остывшем рынке
Есть немало причин, по которым Коста-Калида привлекает туристов. Одна из них – климат: средняя годовая температура здесь составляет +18°C, а летом температура достигает +40°C при незначительном количестве осадков. Провинция славится и природным заповедником Sierra Espuna с его красивейшими сосновыми рощами, крутыми обрывами и великолепными видами.
Коста-Калида – это еще и десяток пляжей, отмеченных «Голубыми флагами», и самое большое соленое озеро в Европе – Мар-Менор (что по-испански означает «Малое море»), и живописное побережье. Береговая линия Мурсии протяженностью более 170 км представляет собой чередование заливов, небольших пляжей, скал, песчаных дюн, лагун с соленой водой и морских отмелей. На Коста-Калида уже расположены одни из лучших яхтенных стоянок в Испании, а в городе Пуэрто-де-Масаррон также строится марина, включающая и дайвинг-центры, общей стоимостью несколько миллионов евро.
В крупнейших городах провинции – Мурсии и Картахене – помимо традиционных курортных пляжных развлечений располагается множество магазинов и бутиков, здания мавританской архитектуры, барочные соборы, а также немало ресторанов с великолепной кухней.
О местной кухне гурманы говорят особо. Так, в газете Daily Telegraph был опубликован следующий отзыв: «Если вы живете, чтобы есть, а не едите, чтобы жить, то, познакомившись с изысканной кухней Мурсии, вы почувствуете себя на седьмом небе. В столице провинции расположен знаменитый фруктовый и овощной рынок – Huerta de Europa, – который славится богатейшим выбором продуктов. Томаты, перцы, оливки, лимоны, миндаль, артишоки и шафран различных сортов растут в солнечных долинах и на плодородных прибрежных равнинах круглый год. К тому же на Коста-Калида всегда есть в продаже свежая рыба, морепродукты и мясо».
Как в любом процветающем туристическом регионе, рынок жилой недвижимости на Коста-Калида устойчив: его особенно любят британцы и скандинавы, отмечая оптимальное сочетание цены и качества. Согласно данным Министерства жилищного строительства Испании, в первой четверти 2007 г. провинция Мурсия занимала третье место в стране по популярности среди иностранцев – покупателей жилья, уступая лишь Аликанте и Малаге. Пятая часть всей проданной в провинции недвижимости была куплена нерезидентами.
Специалист компании Life Overseas Мари-Елена Дубойс замечает: «В настоящее время территория между Картахеной и Масарроном представляет большой интерес для желающих сделать удачную покупку. Жилье на морском побережье стоит здесь все еще недорого, если сравнивать с ценами на Коста-Бланка и Коста-дель-Соль. А благодаря открытию новой автомагистрали AP7 путь от аэропорта Сан-Хавьер занимает гораздо меньше времени, и это привлекает все новых инвесторов и туристов».

Цены и прибыли
Мурсия подходит и инвесторам, покупающим недвижимость с целью сдавать ее в аренду. Мари-Елена Дубойс говорит: «На Коста-Калида сезон длится около 16 недель, с июня по сентябрь. Пик сезона – это август, когда к иностранным туристам на побережье добавляются испанцы, живущие во внутренних районах страны, поэтому дома, расположенные рядом с морем, заняты практически на 100%, и владелец может назначать практически любую плату за аренду. В гольф-комплексах сезон длится круглый год, однако конкуренция в этом секторе весьма ощутима, поэтому рассчитывать на полную занятость жилья не следует. Качественный объект на территории гольф-комплекса со всеми удобствами, сдаваемый в аренду по разумной цене, может быть занят от 18 до 40 недель в году. Большая или меньшая занятость жилой недвижимости во многом зависит от маркетинговой стратегии».
Как и доход от сдачи жилья в аренду, прибыль от роста стоимости недвижимости в этом регионе весьма стабильна, хотя в данный момент и не слишком высока. Согласно данным, которые были опубликованы на испанском портале Kyero.com, на рынке Мурсии наблюдается рост, однако стоимость жилья здесь по-прежнему остается ниже средней по стране, что не может не заинтересовать потенциальных покупателей.
В 2005 г. средняя цена объекта недвижимости в Мурсии составляла 197 488 евро, в 2006 г. повысилась на 4%, до 203 568 евро, а в 2007 г. – еще на 4%, до 211 250 евро. По последним данным Kyero.com, сейчас она составляет 212 000 евро, что на 14% ниже средних испанских показателей (245 000 евро).
Мартин Делл, директор-распорядитель Kyero.com, говорит: «Стабильный рост цен за последние три года – знак того, что у Мурсии весьма хорошие перспективы. По сравнению с такими провинциями, как Аликанте и Малага, особенно популярными среди европейских покупателей вторых домов, Мурсия остается доступным направлением, обладающим при этом разнообразием предложений».
Рост стоимости характерен не только для побережья Мурсии, но и для внутренних районов провинции. Майк Гамильтон, глава девелоперской компании Casas de Lorca, расположенной в городе Лорка, в часе езды от города Мурсия, рассказывает: «Средняя цена на новые виллы в Лорке за прошлый год выросла на 6%, а на вторичном рынке – на 4%. Рынок недвижимости Мурсии – один из наиболее быстро растущих в Испании. Новый международный аэропорт, открытие которого планируется на 2009 г., будет способствовать дальнейшему развитию провинции и только за первый год примет примерно 3 млн человек».

В поисках дома
Джефф и Шела Бернс, пожилая британская пара, в мае 2007 г. купили виллу с одной спальней в городе Кампосол, который располагается в 10 км к северу от Масаррона.
Выбрав объект, они внесли депозит на 90 000 евро и вскоре получили письмо о том, что строительство их дома почти закончено. Однако, когда они приехали на место строительства, они увидели, что работы по возведению дома еще даже не начинались.
Разочарованные Бернсы арендовали жилье и начали искать себе новый дом для спокойной жизни в старости. Джеффу Бернсу к тому времени исполнилось 75 лет, и он только что вышел на пенсию в должности консультанта по управлению.
«Каждый день мы проезжали немало километров в поисках нового жилья, – рассказывает Джефф Бернс. – Проделав путь от Альмерии до Сан-Хавьера, мы осмотрели десятки домов, но не могли найти подходящего нам варианта. После этого мы увидели дом, который был выставлен на продажу в Масарроне. Мы посмотрели его, и он нам сразу понравился».
Купив виллу за 140 000 евро, семья пристроила к ней еще две спальни. Теперь Джефф Бернс говорит, что он и жена довольны сделанным выбором: «Нам нравится жить в этой стране контрастов, любоваться великолепными горами, побережьями и лесами. Нам нравятся и местные жители, очень дружелюбные и приветливые».

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение