портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Совершенные инвестиции

01.01.2010
Апарт-отели – одна из самых многообещающих схем инвестирования в недвижимость, при которой владелец, выкупив гостиничный номер, регулярно получает прибыль от сдачи жилья в аренду, не заботясь о его содержании и поиске арендаторов.
Это похоже на сон – инвестиции в такую недвижимость, которая не требует от владельца затрат на содержание и маркетинг, приносит доход от сдачи в аренду и в то же время не исключает возможности использовать ее для собственного отдыха. Звучит как сказка, однако такая схема существует не первый год. Речь идет об апарт-отелях, типе собственности, весьма распространенном в США и относительно недавно ставшем модным трендом в европейских странах.

Инвестиции без забот
В России слова «апарт-отель» и «кондо-отель» зачастую обозначают разные вещи: апарт-отелями называют гостиницы, в которых номера сдаются на длительный срок. В то же время в Европе принято считать, что апарт-отель – это то же самое, что кондо-отель в США, то есть комплекс, в котором апартаменты продаются в собственность, а после этого сдаются внаем.
Апарт-отели, или кондо-отели, – это, в сущности, жилье, которое покупают для сдачи в аренду, только без обычных сопутствующих проблем. По этой схеме по всему миру можно приобрести совершенно разные объекты – от стандартных номеров с ванной комнатой до полностью оборудованных роскошных апартаментов и вилл с услугами престижного отеля.
Гай Толхерст, директор консалтингового агентства Intelligent Partnership, рассказывает: «Схема покупки объекта в апарт-отеле и его последующей сдачи в аренду очень проста. Владельцы отелей и курортов продают частным инвесторам номера в собственность, после чего оказывают им услуги по управлению. Обычно доход от найма резиденции делится между отелем и инвестором примерно поровну, по другой схеме покупателю предлагается гарантированный ежегодный доход. Покупатель может определенное время в году использовать номер для собственного отдыха и в любой момент может продать собственность и получить прибыль от прироста ее стоимости».

Западная идея
В США идея апарт-отелей приобрела популярность еще в 1980–1990-е гг. благодаря Дональду Трампу и Marriott Hotels. Сейчас в мире такая схема инвестирования в недвижимость становится все более распространенной.
Преимущества покупки апартаментов в кондо-отеле очевидны. Инвестор является полноправным собственником недвижимости и получает гарантированную прибыль от аренды, которая, как правило, превышает доход при традиционных инвестициях, когда владелец сам ищет арендаторов.
Марк Бингхем, директор агентства Owner Invest, специализирующегося на апарт-отелях, комментирует: «Инвесторы уверены в этой модели, так как жильем управляют опытные специалисты и вся система приема гостей хорошо отлажена».
Одна возможная проблема все же остается. Так, Марк Бингхем отмечает: «Если уровень заполняемости отеля упадет ниже определенного процента, прибыль от аренды может оказаться не такой высокой, как предполагалось изначально». Хотя первые несколько лет об этом можно не беспокоиться: в течение определенного срока продавец гарантирует фиксированный уровень дохода.

Проверено и одобрено Трампом
Пожалуй, главной силой, продвигающей идею кондо-отелей, можно считать Trump Organisation – семейное предприятие знаменитого девелопера Дональда Трампа. В Центральной Америке, в Панама-Сити, вскоре откроется его очередной комплекс – Trump Ocean Club International Hotel & Tower, стоимостью около $270 млн. Этот грандиозный проект станет самым крупным в Латинской Америке.
Традиционно для Трампа, комплекс будет функционировать как кондо-отель, с семью ресторанами, гастрономическим магазином и казино. Частные яхты довезут владельцев и гостей до эксклюзивного клубного пляжа на ближайшем острове, а также в другие части Панамского залива. Отель также располагает стоянкой для яхт, яхт-клубом и причалом. Строительство планируется закончить к 2010 г., цены на апартаменты начинаются от $456 000.

Другая Греция
Дубайский курорт V…Greece on The World, согласно проекту, откроется к 2011 г. на острове Греция в рамках островного проекта The World. По словам девелоперов, комплекс будет передавать атмосферу этой европейской страны благодаря особенной архитектуре зданий и акценту на свет и воду. По замыслу создателей проекта, интерьеры также должны гармонично сочетаться с окружающими V…Greece on The World пейзажами.
Апартаменты с одной и двумя спальнями предлагаются в качестве объектов для инвестиций по модели апарт-отеля. Каждая резиденция будет располагать собственным просторным бассейном или джакузи, частной террасой и кухней. В течение двух месяцев в год владельцы могут находиться в своем жилье, а в остальные 10 месяцев – получать стандартные 50% от дохода, полученного от сдачи жилья в аренду. Цены на жилье, которые предлагает компания Signature Residences Worldwide, начинаются от $3 млн.

Небольшие бюджеты
Номер в отеле можно приобрести и за умеренную сумму. В Софийской области, в городе Костинброд, в четырехзвездочном проекте Aston Hotel Sofia предлагаются на продажу номера по цене от 9900 евро. Этот апарт-отель включает конференц-центр, и поэтому владельцы могут рассчитывать на арендаторов, приезжающих на деловые встречи и семинары. Компания-застройщик Aston Lloyd гарантирует ежегодный доход в размере 6% от стоимости номера в первый год после покупки.
Район Костинброд находится в 20 мин. езды от центра Софии, на ремонт дорог в этом районе недавно было выделено 2,45 млн евро. Также Aston Lloyd планирует строительство бизнес-парка рядом с Aston Hotel, что поднимет стоимость номеров.
Другой вариант при наличии небольшого бюджета – объединить две схемы: апарт-отеля и долевого владения. Сейчас такое предложение доступно в комплексе Caracola Beach & Spa Resort на Карибах. Жилье здесь стоит от $103 800, причем можно приобрести одну четвертую долю владения, включающую неделю использования для собственного отдыха каждый год.

Почему выгодно покупать объекты в апарт-отелях

Редакция HomesOverseas.ru

Руководство к действию

Редакция HomesOverseas.ru

Сара СПЕЙТ

Все статьи
Обсуждение