- Светлана, я знаю ваш переезд в Голландию 11 лет назад был связан с предложением по работе...
- Да, мы с мужем тогда работали в московском офисе голландской компании TNT Express, и мне в какой-то момент сделали предложение работать в головном офисе этой международной компании.
В первый раз уехать не получилось, так как должен был родиться наш первый ребенок, и мы решили не переезжать. Когда малышу было полгода, мне снова предложили переехать. Отказываться было глупо. Дело молодое, снялись и поехали, правда, до этого нас ожидали шесть полных мучений месяцев оформления различных бумажек и прохождения формальностей, требуемых для выезда из России в Голландию. Да, именно российская сторона создавала нам сложности. Что же касается голландцев, то у них требований много, но все четко и по правилам.
- Не было ли проблем с освоением на новом месте: языковые или бюрократические трудности?
- Освоились на редкость легко. Много помогала моя компания при переезде, были наняты консультанты, которые нам все подготовили - регистрации, документы, налоги, поиск съемного жилья, домашний и зубной врач, детский сад и даже футбольный клуб для мужа. По-английски говорят все, в этом плане было легко (за исключением всяких официальных писем, тут уж коллеги/соседи переводили).
Соседи прекрасные, все с детьми, все друг другу помогают. У них вообще исторически соседи на одном уровне с друзьями ценятся. Да и нам на нашей улочке с людьми повезло, так, конечно, не всегда бывает.
Я давно выучила голландский язык, муж так и продолжает говорить на английском. Бюрократия есть, но все работает четко и по правилам. После российской бюрократии все это цветочки. А главное дружелюбна эта бюрократия до крайности. Народ здесь раздражать не любят, так как народ на выборах решает все. Да и вообще Голландия - благоустроенная, вылизанная и очень удобная для жизни страна.
- То есть вы первое время арендовали жилье, а потом решили купить, почему?
- В Голландии иностранцу снимать жилье крайне дорого. Это связано с тем, что граждане страны снимают жилье по льготным тарифам у жилищных корпораций (в очереди стоишь с ранней молодости, потом получаешь и живешь хоть всю жизнь за три копейки). А у иностранцев такой возможности нет, поэтому они арендуют дома и квартиры в частном секторе.
Так вот первые два года в соответствии с условиями контракта большую часть аренды платила компания, и это было приемлемо. Когда льгота стала подходить к концу, мы решили купить такой же дом, потому что выплаты по ипотеке получаются в три раза дешевле аренды.
- И на каких условиях вы могли взять ипотеку?
- Нам кредит выдавали на 100% стоимости дома, то есть свои сбережения были не нужны. Хотя, чтобы его получить, пришлось потрудиться. Вообще ипотека на адекватных условиях иностранцам без постоянного вида на жительство не выдается в Голландии. Однако в тот момент у меня с мужем были хорошие постоянные контракты, и банки с удовольствием закрыли на эти правила глаза. Хотя в обычной оппортунистической манере банков, конечно же, пытались дать совершенно неудобоваримые условия. Пришлось их мариновать и сталкивать лбами, пока не были предложены хорошие (просто я бы сказала, прекрасные) условия одним из банков. И как только этот вопрос с ипотекой разрешился (недели две ушло) - все сложилось.
- Как происходит процедура подбора и покупки дома?
- Маклера по совету коллег-иностранцев, прошедших через покупку, даже не стали нанимать. Пошли по объявлению посмотреть дом, он был в ужасном состоянии. Маклер, показывавший дом, сказал, что у него есть прекрасный дом, который только вчера поступил. Мы пошли, посмотрели и он нам понравился.
В маленьких голландских городках все по одному принципу построено: ряды домов, травяные поля для игр и детские площадки. Тихое место, вдали от дорог, окна выходят с одной стороны на улицу, с другой на сад, игровую площадку и маленький парк за ней. Рядом с центром городка и ж/д станцией. 15-20 минут до Амстердама и 25 минут до моря, к работе близко (то есть рано уходить не надо было, чтобы ребенка из садика забрать вовремя). В общем, наш дом оказался не самым дешевым. Здесь все вообще очень дорого, даже ремонт намного дороже делать, чем в Москве.
- А как проходила сделка?
- Сделка проходила очень просто - предварительный договор с маклером, три дня раздумья с возможностью расторжения, потом -договор с банком, потом - к нотариусу, подпись и ключи. Все деньги банк перечисляет нотариусу. Он оставляет себе свою комиссию, переводит налог с покупки государству (нам это обошлось в 4% от стоимости жилья), остальное отправляет продавцу.
Потом каждый месяц банк просто снимает полагающуюся сумму. По истечении пяти лет (мы вначале, когда особо не понимали ничего, подписались на пять лет на фиксированный платеж) я с банком переподписала договор и поменяла форму ипотеки на более выгодную. Пришлось, правда, кое-что выплатить, но сумма была не криминальная, а процентную ставку снизила серьезно.
- Были ли дополнительные траты?
- Нотариус, о котором я уже сказала. Нотариусы работают напрямую с банками и кадастром, проколоться здесь с оформлением недвижимости нереально, все очень зарегулировано. Стоимость нотариальных услуг и налога на покупку раньше составляла 6% от стоимости дома. То есть, чтобы это отбить, лет пять в доме прожить надо. Как рынок стал загибаться после кризиса, они это до 2% снизили (еще 2% - налог), чтобы мобильность населения повысить. Временно или нет - не знаю.
- Вы сказали, что ремонт очень дорогой в Голландии, сколько пришлось потратить вам?
- Мы сами интерьером несколько лет не занимались, так как рассматривали дом как временное жилье. Начали под себя ремонтировать только когда поняли, что жилье очень даже постоянное оказалось. Самостоятельно не делаем ничего - не умеем, а если что и делаем, то все как-то боком выходит. Поэтому нанимаем рабочих, чаще всего голландских, так как качество отличное и все делается под ключ. И контролировать особо не надо, даже подметают за собой, когда уходят.
В итоге, ванную отремонтировать (малюсенькую) стоит минимум 10 тысяч евро, в среднем, 15 тысяч евро. Кухня (сама мебель) от 15 тысяч евро и так далее. Это если скромно. За 3-4 тысячи евро даже в IKEA кухню не купить. Связано это, наверное, с тем, что на ремонт деньги берут в долг (с ипотекой, в основном). Отдавать не так жалко. Из накоплений платят редко.
- Может ли вообще россиянин приехать и купить квартиру в Голландии в любой момент, как он этого захочет?
- Если есть деньги – думаю, может. Но страна крайне закрытая, для всего требуется официальный статус пребывания (вид на жительство, желательно нормального формата), а получить его просто так нереально.
Не жителям Евросоюза необходимо сначала найти работу, потом работодатель должен захотеть пройти через все бюрократические круги ада и доказать, что в Голландии таких специалистов нет, и надо привезти из-за границы.
Еще можно выйти замуж/женится на гражданине Голландии, но и то пустят вас в страну года через два, когда экзамен голландского у себя на родине сдашь.
- Насколько я понимаю, в доме вы живете постоянно. А если вы решите его сдать в аренду – возникнут ли какие-то сложности?
- Сдать просто так, без разрешения банка нельзя - ипотеки даются на разных условиях, в зависимости от планов жить или сдавать покупаемый объект. Это фиксируется в договоре с банком, поэтому без разрешения сдать дом, купленный для себя, нельзя. Разрешение получить возможно, но как я слышала сложно, и нужны уважительные причины (типа отъезд владельца за границу). Сдаваемый дом теряет в стоимости, снижается его ликвидность и повышается риск для банка. Все-таки, износ, плюс права нанимателя (права нанимателя защищены и его нельзя просто выставить за дверь, даже если появился покупатель).
- Нет ли желания уехать в другую страну? И если есть, то почему?
- Уехать по семейным обстоятельствам не можем, но я бы жила в месте с большим количеством солнца и меньшим дождя. Погода здесь все-таки депрессивная большую часть года. Но сам Амстердам - прекрасный город, ездим по случаю, так как двое детей и мало времени. Таких ужасных пробок, как в Москве, нет, общественный транспорт замечательный.
- В следующий раз, если надумаете покупать жилье, будете как-то иначе подходить к выбору дома?
- Место и дом, где мы живем, мы по-прежнему любим, но, если покупали бы сейчас, подходили бы к делу более глобально и тщательно. Мы сделали все очень быстро и практически не торговались. Разница в 5-10 тысяч евро просто не представлялась важной - 20 лишних евро в месяц на ипотеку погоды не делали, а дом нам понравился. В результате мы заплатили столько, сколько просили, но мы очень много таким образом экономили на аренде.
В следующий раз (если будем покупать дом) – мы отнесемся к этому серьезнее и я буду конечно торговаться сильнее (не зря же я всю жизнь ценообразованием занимаюсь).
И еще мы бы покупали с прикидкой на будущее. Побольше и без ремонта, чтобы все самим под себя от начала до конца сделать.
Беседовал Дмитрий Чернов
Фото предоставлены Светланой Белинской
Источник: RealEstate.ru
Что мне тут на уши лапшу вешают? Нет там такого!