В 1998 году совместная кубино-канадская компания Cuban Canadian Resorts International запустила крупный проект на 250 млн. долларов на строительство прибрежных кондоминиумов, которые были доступны для покупки иностранцами (не считая граждан США). Предполагалось строительство более 2000 объектов элитной недвижимости в течение последующих десяти лет, однако в середине 2000-х проект был приостановлен. Тем не менее, тех объектов, которые были построены и куплены иностранцами, все еще могут быть перепроданы другим иностранцам, не имеющим гражданства Кубы. С недавнего времени, иностранцы, купившие этот вид недвижимости, получают официальный статус «резидента по недвижимости («Residente de Inmobiliaria»).
Те иностранцы, которые получили постоянный ВНЖ могут по закону претендовать на покупку недвижимости по всей территории страны, как и обычные граждане Кубы, только по более высокой цене. Постоянный ВНЖ дается почти исключительно по воссоединению семьи.
Процесс покупки
Могут возникнуть трудности с тем, чтобы найти подходящий объект. На Кубе запрещено размещать рекламу и любые объявления о продаже недвижимости. Однако с недавнего времени кубинцы просто ставят знак «На продажу» напротив дома или размещают анонимно на сайте Revolico.
Согласно новому закону, любому гражданину Кубы или иностранцу, имеющему постоянный ВНЖ разрешается проводить сделку напрямую с местным продавцом недвижимости. Цена устанавливается между покупателем и продавцом по договоренности. Процесс покупки требует услуг адвоката и нотариуса. Сделка облагается налогом в 4% от стоимости недвижимости. Резидент имеет право владеть только одним объектом недвижимости для постоянного проживания и второе жилище для отдыха. Недвижимость обязательно должна быть зарегистрирована в национальном регистре. Оплата сделки должна обязательно проводиться через депозит в местном банке, в котором на имя продавца выписывается чек и где производится оплата налога покупателем и продавцом. Нотариус следит за чистотой сделки. После оплаты сделки и налога, покупатель ждет порядка 30 дней пока собственность не будет перерегистрирована в национальном регистре. Сделка официально производится только в национальной валюте – кубинском песо. При этом, сама оплата, по соглашению сторон, может производится в Кубинском конвертированном песо – специальной валюте для иностранного бизнеса.
Есть еще одна особенность – иностранный владелец недвижимости на Кубе имеет право иметь только один автомобиль на один объект недвижимости.
Реформы
В ноябре 2011 года правительство Рауля Кастро одобрило закон, легализующий прямые сделки между продавцами и покупателями без контроля государства. Теперь кубинцы могут продавать жилье даже перед выездом из страны, причем вся выручка от продажи остается у продавца. Таким образом, на Кубе фактически возник рынок недвижимости, из-за чего цены на недвижимости начали медленно подниматься. На данный момент, по официальным данным, на Кубе сейчас имеется более 3 млн объектов недвижимости, включая отдельные дома и кондоминиумы. При этом только 10% от общего числа имеют статус владения.
Закон 2011 года уже привлек внимание многих международных инвесторов, ждущих скорой либерализации экономики и появления нового рынка недвижимости, в том числе, элитной курортной недвижимости. Сейчас в Гаване имеется множество исторических зданий, многие из которых датируются 17 веком, выполненных в разных стилях – ар-деко, испанском колониальном, модернизме 1950-х годов. На данный момент эта недвижимость недоступна для иностранцев. Тем не менее, крупнейшие мировые инвесторы справедливо ожидают послабления в законодательстве о покупке недвижимости иностранцами на острове. Вопрос заключается в том, сколько времени займет этот процесс и какие возможности получат иностранные покупатели.
Даниил Бурыгин
HomesOverseas.ru