Добавить объект Вход

Бодрый Бодрум

01.03.2008
Автор: Петр ЧЕРНОВ
74
Эгейское побережье Турции все еще воспринимается многими россиянами как некая курортная экзотика – туда можно для разнообразия съездить, если вам уже вконец надоела Анталия, а также Египет, Тунис и Кипр. А вот англичане считают именно Бодрум и его окрестности, а вовсе не Анталию, главным туристическим центром Турции. Конечно, с этим можно поспорить, но нельзя не признать многих преимуществ Эгейского побережья, потенциал которого далеко еще не исчерпан.
Акватория Эгейского моря разделена между Турцией и Грецией весьма неравномерно: большинство островов, в том числе находящихся вблизи турецкого побережья, принадлежат Афинам. В 1996 г. эти страны даже оказались на грани войны из-за территориального спора. В конце января этого года состоялась встреча руководителей Турции и Греции, на которой премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна хочет превратить этот бассейн в «море мира и сотрудничества», так что внешняя политика вряд ли может снизить привлекательность Эгейского побережья.

У истока цивилизации
Западное побережье Турции стало местом зарождения многих древних цивилизаций и государств, которые дали миру лучших математиков, архитекторов, скульпторов и ученых. Побережье изобилует живописными природными бухтами, а климат – теплый, но более умеренный, чем на юге страны. Люди, которые здесь жили, в течение долгих веков занимались сельским хозяйством и торговлей и достигли высокого уровня благосостояния, что позволяло им строить красивые города и памятники. Весь регион напоминает сегодня музей под открытым небом. В настоящее время Эгейское побережье также является одним из самых развитых и благополучных регионов Турции.
Среди курортов Эгейского побережья Турции наиболее известен, конечно, Бодрум. На втором месте – Мармарис. Также нельзя не вспомнить Фетхие, Кушадасы, Измир и Чешме. Бодрум расположен всего в 15 км от международного аэропорта, однако чартерные рейсы из России туда летают только в летний сезон. В остальное же время, по словам Антона Парыгина, менеджера проекта Akdeniz.ru, в Бодрум и Измир можно добраться только с пересадкой в Стамбуле. Это – серьезный сдерживающий фактор для российских покупателей недвижимости. Правда, к 2010 г. будет построен новый аэропорт, и авиасообщение значительно улучшится. Это, несомненно, приведет к скачку цен на недвижимость, так что Эгейское побережье сейчас обладает весьма хорошим инвестиционным потенциалом.

Бухты, парки и заливы
Бодрум – это один из самых раскрученных центров отдыха и развлечений в Турции. Помимо исторических достопримечательностей, туристов привлекают яркая ночная жизнь, отличные рестораны и красивая природа. Бодрум также является центром парусного спорта. Оттуда легко добраться до других курортных городков, расположенных неподалеку: Торба, Гюмюшлюк, Тургутрейс, Гюмбет и др.
Кстати, одно из семи древних чудес света находилось в Бодруме. В расположенном на этом месте Галикарнасе в IV в. до н. э. правитель Мавзол построил храм-усыпальницу, которая получила название Мавзолей. Это было гигантское сооружение, облицованное белым мрамором и украшенное скульптурным фризом длиной более 100 м. Оно простояло 1500 лет и погибло от землетрясения. Крестоносцы растащили мраморные блоки мавзолея для строительства храма. После того как турки их изгнали, на этом месте возникла крепость Бодрум.
Фетхие подойдет тем, кто предпочитает спокойный и даже уединенный отдых. Расположенный на склонах гор, он считается одним из самых живописных курортов Турции. Правда, за этот покой надо платить: в городе нет пляжей, и, чтобы окунуться в море, надо совершить поездку на лодке в одну из бухт, расположенных неподалеку. В 15 км от Фетхие – знаменитая лагуна Олу-Дениз с великолепным пляжем. Она окружена хвойными лесами, исключительно живописными – там нет никаких отелей, а территория входит в национальный парк.
Другой национальный парк расположен в окрестностях города Кушадасы. Он привлекает туристов возможностями шопинга – здесь богатый выбор изделий из кожи, ювелирных украшений и других товаров по вполне умеренным ценам. В Кушадасах расположены первоклассные отели, рестораны и дискотеки, а также аквапарк.
Столицей же Эгейского региона считается Измир – это третий по размеру город Турции, расположенный на берегах большого залива. К западу от Измира находится город Чешме, известный своими термальными источниками, стильными отелями и песчаными пляжами. Отсюда легко можно добраться на пароме до расположенных недалеко греческих островов. Так что Эгейское побережье по возможностям отдыха ничем не уступает Средиземноморскому.

Умеренный отдых
И все же почему россияне штурмуют Анталию, а англичане, известные ценители недвижимости за границей, предпочитают запад Турции, прежде всего Бодрум? «Причины здесь во многом кроются в традициях, – говорит Антон Парыгин. – В этом регионе уже довольно большая англоязычная диаспора. Кроме того, климат там мягче, чем в Анталии, и более привычен англичанам. Эгейское море считается более престижным регионом, недвижимость там дороже минимум на 50%. Отчасти это связано с большим спросом на нее со стороны англичан, которые сумели сильно взвинтить цены за последние 7–10 лет».
Лето на Эгейском море менее жаркое, а зима заметно прохладнее и дождливее. Купальный сезон на Эгейском море обычно длится с середины июня до конца сентября, тогда как в Анталии – с мая до конца октября. «Но у этого климата есть и свои плюсы, – считает Нина Волкова, директор московского представительства турецкой девелоперской компании Sundu Construction, – пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше выбрать именно Эгейское побережье: пусть сезон там короче, зато климат мягче. А значит, после отдыха потом не придется столько же времени приходить в себя на родине».

Дом в амфитеатре
На Эгейском побережье можно как купить недвижимость в готовых комплексах, так и вложить деньги на самой ранней стадии проекта. Первый вариант подойдет тем, кто хочет поскорей насладиться отдыхом в своем доме на море, а второй – тем, кто хочет максимально сэкономить.
В конце 2007 г. компания Sundu Construction завершила строительство жилого комплекса в Акбюке, состоящего из 53 домов с различной планировкой. В Акбюке жилье строится на пологом холме, плавно спускающемся к воде. Каждый дом – как зритель в огромном природном амфитеатре, и каждый может насладиться видом на море, независимо от того, на каком расстоянии от него он находится – 100 м или 1 км. 70% покупателей в этом комплексе – англичане, русских практически нет. Нина Волкова убеждена, что этот городок, да и весь регион в самом скором времени будет активно дорожать. «Потрясающие виды, растущая курортная инфраструктура, перспективы улучшения авиасообщения – все это, на мой взгляд, должно заинтересовать российского покупателя», считает она. Правда 90% предложений в комплексе уже нашли своих владельцев.
А вот другой проект, Sultan Paradise, расположенный в Акбюке, еще только стартует, хотя продажи там уже начались. На огромной территории будет построено 340 домов от одного до трех этажей, с большими террасами, с индивидуальными бассейнами. Комплекс строится на месте оливковой рощи, причем часть деревьев будет сохранена. В результате у каждого владельца будет возможность собрать свой урожай оливок и на местной маслобойне изготовить для своих друзей неповторимый сувенир – бутылочку оливкового масла собственного производства. На территории будут также лошадиная ферма, мини-гольф и аквапарк, который строится исключительно ради российских покупателей. Срок ввода Sultan Paradise – 2009 г.

Преодолевая инерцию
На сегодняшний день ситуация такова, что россиян не надо агитировать покупать недвижимость в Анталии. А вот чтобы сделать выбор в пользу Эгейского побережья, надо преодолеть некую инерцию курортного мышления. «В первую очередь, конечно, стоит самому увидеть и то, и другое», – советует Нина Волкова.
Анталия больше подойдет для семейного или активного отдыха. Там отлично развита инфраструктура, а ехать, например, с ребенком туда, куда сложно добраться, не каждый захочет. В Анталии комфортнее тем, кто не владеет иностранными языками: там говорят по-русски и в магазине, и даже в больнице.
А Эгейское море лучше выбрать тому, кто плохо переносит перепады температур (например, пожилым людям), и тем, кто хочет выгодно вложить деньги. «И еще, – добавляет Нина. Волкова, – я думаю, что недвижимость в Анталии надо покупать тому, кто хочет поехать отдыхать уже этим летом, а в Бодруме – тем, кто готов немного подождать. Но уже года через четыре недвижимость на Эгейском побережье подойдет абсолютно всем». Правда, вполне естественно, что тогда она будет стоить дороже, добавим мы от себя. Что ж, читателю остается только решить, к какой категории он себя относит, и сделать свой выбор.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение