В каждой из средиземноморских стран приняты свои способы обогрева и охлаждения помещений, хотя многие из них используются во всех регионах.
«Во Франции, например, распространены как коллективные, так и индивидуальные системы отопления и кондиционирования, причем отопление может быть как водяным, так и воздушным, и электрическим», – рассказывает Александр Шварев, директор компаний RFContact и Wedgewood Estates. Нет единообразия и на Кипре. «В проектах стоимостью от $2,5 млн устанавливают центральную систему кондиционирования. Но в основном к продаже предлагаются дома, оборудованные системой индивидуального кондиционирования – так называемым климат-контролем в каждом отдельном помещении», – уточняет Александр Шадров, директор московского представительства компании Cybarco.
Подобную систему климат-контроля можно запрограммировать на определенное время работы и на обогрев или охлаждение жилого пространства до комфортной температуры. Внутри помещения расположены датчики, которые контролируют внутренний климат и, когда температура в комнате понижается, вновь включаются для обогрева. Таким образом, система позволяет поддерживать одну и ту же температуру в течение длительного времени. Обычно в качестве материала для обогрева в таких системах используется жидкое, чаще всего дизельное топливо. Также, по желанию владельца отдельного дома, в его жилище могут быть установлены батареи отопления.
Старший советник по недвижимости болгарской компании Fort Noks Игорь Кукуй объясняет, что их компания специализируется на строительстве жилищных комплексов, где в каждой квартире применяются индивидуальные системы кондиционирования, так называемые «сплиты». Этого достаточно и для обогрева помещений, ведь очень многие владельцы недвижимости в Болгарии пользуются своими апартаментами только в курортный сезон, с мая по октябрь.
«В Испании, – добавляет Андрей Десятник, менеджер компании Soldel, – установка той или иной системы отопления зависит от бюджета, которым располагает хозяин дома, и его личными климатическими пристрастиями. Допустим, «холодостойкие» англичане, живущие в Испании зимой, предпочитают экономить и не обогревают свои квартиры вовсе. А русские и испанцы предпочитают все же отапливать дома».
Самый бюджетный вариант – отопление с помощью газовой горелки. Гораздо более дорогая, хотя и более распространенная в Испании система отопления – кондиционер тепло-холод, которая позволяет охладить помещение летом и обогреть зимой. Еще один довольно популярный метод, который используется в квартирах небольшой площади и маленьких домиках, – настенные или напольные электрические обогреватели. Сейчас в Испании в моде обогреватели-плитки из керамогранита, замаскированные под картину. Многоквартирные же дома часто обогреваются с помощью батарей.
На Кипре, так же как и во Франции, используются различные системы отопления, самая экономная – газовая печка. «Дороже выходит установка электрических обогревателей и парового отопления на солярке, – говорит Филон Эллинидис, менеджер по продажам компании Rom’es LTD. – Баллона с соляркой емкостью в 580 л хватает на всю зиму. Зимой многие киприоты стараются не использовать кондиционеры – слишком уж много электричества они потребляют. Зато летом на охлаждение помещения энергии не жалеют, без кондиционера не обходится ни один дом».
Главное – эргономичность
Отопление и кондиционирование частных домов сильно отличается от многоквартирных зданий. Так, в апартаментах практически нигде не применяются «теплые полы», столь распространенные в России. Эксперты говорят, что установка такой системы часто бывает невыгодна, да и по большому счету не очень-то и нужна в теплой стране. Если ее все же устанавливают, то гораздо эргономичнее сделать «теплый пол» в отдельном доме, чем в квартире. «На Кипре только в 7% домов устраивается на системе «теплый пол», – уточняет Филон Эллинидис. – Причем найти покупателя на такой дом будет непросто – система отопления добавляет зданию около 5–10% стоимости».
Если в частных домах выбор типа отопления – прерогатива хозяина, то в многоквартирных зданиях чаще всего используют индивидуальные системы отопления, предусмотренные при строительстве, – электрообогреватели в каждой комнате или воздушные кондиционеры
В апартаментах на Кипре обычно используется электрическое отопление на масляных радиаторах. При этом строительные компании не устанавливают подобные системы, а только готовят электрические сети для дальнейшей установки системы обогрева. «Если мы сдаем многоквартирный дом, у нас предусмотрена установка отопления по желанию заказчика. В этом случае наша задача как строителей – предусмотреть, чтобы все проводки и крепления были проведены заранее, – замечает Александр Шадров. – Специальная компания по установке таких систем монтирует трубы, производит подсоединение электричества. На такое отопление устанавливается отдельный счетчик. Обычно же в многоквартирных домах бывает достаточно обогрева с помощью кондиционера».
Во Франции применяются как коллективные, так и индивидуальные системы отопления. Последние значительно дороже в установке, но более экономичны в эксплуатации. Как рассказывает Александр Шварев, в престижных частных домах применяются «теплые полы» как на электрической, так и на водной основе. Самый дорогой вариант – комбинированные системы отопления, где предусмотрены как «теплые полы», так и отдельные системы кондиционирования.
«В больших испанских городах – Мадриде и Барселоне – в многоквартирных домах устанавливается центральное отопление. В курортных городах существуют только индивидуальные домашние установки в каждой отдельной квартире, – рассказывает Андрей Десятник. – Теплый пол можно установить в отдельном доме, но такой вариант отопления применяют далеко не все. Вообще в Испании климат зимой настолько теплый, что обогревать дом каждый день нет необходимости».
«В Болгарии считается, что применение центральной системы кондиционирования целесообразно только в отеле или апарт-отеле, – говорит Игорь Кукуй, – а в комплексах апартаментов, когда у каждой квартиры свой хозяин, центральное кондиционирование не оправдывает себя, так как влечет за собой большие расходы для собственника».
Каждый человек волен выбирать для себя ту систему отопления и кондиционирования, которая позволяет ему чувствовать себя наиболее комфортно. При этом необходимо быть готовым к тому, что комбинированные системы, к которым привыкли в России, будут стоить владельцу гораздо дороже и при этом не будут экономически оправданны.
Модная экология
Существуют различные тонкости, связанные с климатом, на которые следует обращать внимание при покупке дома. В Болгарии на морских курортах жилье принято ориентировать на юг. «Здания нашей компании строятся, как и большинство новостроек в Болгарии, по монолитно-каркасной технологии, но мы закладываем простенки материалом Ytong, превосходящим кирпич по своим характеристикам теплопроводности и, что также очень важно, – экологически более благоприятным, – говорит Игорь Кукуй. – Толщина стен в таких домах составляет 30 см. Для большей теплоизоляции все здания строятся с использованием внешнего утеплителя толщиной 6 см, который защищен минеральной краской от внешних воздействий. Мы ставим металлопластиковые окна с энергосберегающим К-стеклом. Внутренние перегородки сделаны из материала Ytong и гипсокартона».
Стены домов на Кипре тоньше, чем в Болгарии, толщиной 16–25 см – это обычный монолит без утеплений. Александр Шадров рассказывает, что окна предпочитают ставить с двойными стеклопакетами и с алюминиевым каркасом – они хорошо защищают от шума. На Кипре в основном стараются спрятаться от солнца. Эксперт советует при выборе дома следить, чтобы окна спальни выходили на восток, а гостиной – на запад.
Во Франции стремятся строить максимально экологичные дома. «При возведении здания рассчитывается энерго- и водообмен, между жильем и окружающей средой, – рассказывает Александр Шварев. – Поэтому дом максимально ориентируют на юг, устанавливают камины с дополнительной системой теплообмена и вентиляции. Государство стремится экономить: в домах предусмотрена система рециркуляции дождевой и использованной, но предварительно очищенной воды, которая идет на полив газонов. Установка солнечных батарей позволяет не только обеспечивать дом энергией, но и приносить прибыль – излишки электроэнергии можно продать».
Французские строители вся чаще используют экологически чистые строительные материалы с минимальным энергообменом. Непременно выполняется гидроизоляция фундаментов. Хотя на юге Франции каменистые грунты считаются стабильной и достаточно сухой основой для строений, в незащищенные фундаменты все же попадают дождевые и грунтовые воды, что приводит к повышенной влажности стен и помещений, увеличивает теплообмен, а следовательно, и расходы на отопление. Если раньше гидроизоляцией пренебрегали из-за климата, то теперь стараются экономить энергию. Нередко в домах устанавливают окна и витражи из трехслойного пластика – и все из тех же соображений экономии электроэнергии.
«Необходимо следить за тем, чтобы в комплексе апартаментов был подземный гараж, а в отдельном доме – цокольный этаж с гаражом, – добавляет Андрей Десятник. – Таким образом осуществляется дополнительная изоляция здания от земли, что особенно важно для недвижимости, которая находится рядом с береговой линией. В домах у воды более влажная атмосфера, и, если фундамент не глубокий, в доме может быть влажно».
Создавая ландшафтный дизайн участка, принято планировать посадку зеленых насаждений согласно движению солнца и розе ветров. Необходимо защитить дом от ветра, получив при этом как можно большую освещенность, поэтому с подветренной стороны высаживают «зеленые стены», а с солнечной стороны дома стараются не использовать тень от насаждений. Но здесь все очень индивидуально: только самые опытные и профессиональные садовники уделяют этому достаточно внимания, большинство, стараясь угодить клиентам, идут навстречу их пожеланиям.