портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Евро... и лира

01.03.2008
Турецкая валюта постепенно возвращает себе подорванное некогда доверие. Сегодня она относительно стабильна, но все же на новую турецкую лиру продолжают оказывать влияние многочисленные внешние факторы, например американский ипотечный кризис. В связи с этим покупку недвижимости в Турции, пожалуй, лучше оплачивать в евро. Приобретая валюту заранее, вы получаете возможность снизить риски, связанные с колебаниями курсов.
Затяжная гиперинфляция, вследствие которой старая турецкая лира приобрела репутацию одной из наименее ценных денежных единиц в мире, была в конце концов остановлена властями в начале 2000-х гг. Благодаря целому комплексу мер ежедневный рост цен прекратился. Следующим шагом после стабилизации лиры стало удаление шести нулей в валютном курсе и наделение валюты «свежим» названием – новая турецкая лира.

Узнайте лиру
«В течение сравнительно короткой жизни новой лиры ее курс по отношению к евро повысился. Но даже после почти трех лет предсказуемого и стабильного поведения лира иногда страдает от небольших колебаний, и происходят они не всегда по вине Турции» – говорит Ник Булл, менеджер по маркетингу отдела компании TTT Moneycorp, которая специализируется на услугах по проведению валютных операций.
В первой половине 2006 г. аналитики прогнозировали возможный кризис развивающегося рынка. Очевидная угроза глобального снижения темпов экономического развития побудила инвесторов отказаться от использования быстрорастущих и приносящих высокий доход валют. Турецкая лира была одной из них, и менее чем за месяц она потеряла больше 25% своей стоимости (8% были потеряны всего за один день). Когда паника улеглась, лира достаточно быстро вернула половину своих потерь и в течение следующих 12 месяцев также наверстывала упущенное, возвращаясь к прежнему уровню.
Лето 2007 г. было отмечено двумя событиями. Первым была всемирная паника вокруг американского ипотечного рынка и снижение объемов кредитования покупки недвижимости. Как и в предыдущие годы, «кризисные» инвесторы сократили свои рисковые активы, в том числе количество валюты с высокой доходностью, и сделали выбор в пользу надежной иены и швейцарского франка. Только через несколько месяцев ситуация нормализовалась и инвесторы вновь нарастили рисковые активы, однако те незначительные истории, которые постоянно возникают в связи с действиями крупнейших мировых банков и финансовых институтов, стали влиять на колебания курса лиры сильнее, чем раньше.
Вторая проблема, касающаяся именно лиры, появилась тогда, когда турецкие военные силы вошли в северный Ирак, готовя операцию против курдских повстанцев. Инвесторы не любят военных приключений, особенно когда они угрожают поставкам нефти.
Однако в отсутствие кризисных ситуаций поведение турецкой лиры весьма стабильно. Уверенность турецкого центрального банка в национальной валюте побудила его сократить базовую ставку для кредитов под залог ценных бумаг (РЕПО) до 3/4 от ставки в октябре. Это также является шагом к нормализации курса турецкой лиры, хотя ставка РЕПО и после принятых мер остается высокой – 20,5%.

Доверьтесь евро
Посетив офисы агентов по недвижимости, например, в городе Фетхие (Fethiye), можно увидеть, что очень редко цены указаны в лирах (если такое вообще встретится). Большая часть указана в евро, некоторые – в британских фунтах стерлингов, и очень нечасто агенты устанавливают цены в американских долларах. Практику использования евро при оплате недвижимости нельзя назвать необычной вблизи границ Еврозоны. Продавец в перспективе будет получать устойчивый доход с этой валюты, а покупателю легче ориентироваться в ценах. При наличии вкладов в евро покупателю не грозят колебания курса валют, заключая договор, достаточно просто сделать банковский перевод.
В иных случаях, если вы хотите стать владельцем недвижимости в Турции, следует принять меры, чтобы зафиксировать стоимость объекта в рублях или долларах, чтобы не пришлось платить больше, чем предполагалось изначально. Один из самых удобных и выгодных вариантов – совершить форвардную (срочную) покупку всех или части евро. При срочной транзакции курс обмена, сумма и день платежа фиксируются при заключении договора транзакции, получите же купленную валюту вы ближе к планируемой дате завершения сделки. Следует учесть и то, что в первый же день при форвардной сделке оговаривается ее цена – процент от стоимости покупаемой валюты. Никто не может гарантировать, что евро вырастет на этот процент, однако никто и не обещает, что этого не произойдет. Так или иначе, купив евро заранее, вы будете точно знать, сколько заплатите в итоге.

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение