Стоит отметить, что гарантом территориальной целостности страны и ее светского устройства является армия Турции, руководители которой неоднократно выступали с заявлениями о недопустимости исламизации государства. При этом Турция на протяжении уже практически века не участвовала в войнах. Даже теперь конфликт на границе с Ираном считается внутренним делом страны, которое мало отражается на экономике страны и не мешает Турции развиваться.
Светская власть – залог успеха
На протяжении последних лет Турция вела активную деятельность, направленную на будущее вступление в Евросоюз. Стремление Турции к европейским ценностям восходит к началу XX в., когда Мустафа Кемаль, больше известный как Ататюрк, совершил революционный переворот и освободил свою страну от власти султана. После смерти Ататюрка, Турция ненадолго вернулась к старым порядкам, но со временем европейская интеграция вновь стала лейтмотивом государственной политики.
С начала десятилетия планомерно проводятся многочисленные экономические реформы, призванные приблизить страну к стандартам ЕС. В значительной степени они увенчались успехом – Турция предлагает привлекательные условия для крупных иностранных инвесторов, которые на несколько лет получают налоговые льготы, и благодаря этому объем иностранных вложений год от года растет. Наконец-то может похвастаться стабильностью и национальная валюта – в 2007 г. новая турецкая лира значительно укрепилась по отношению как к доллару, так и к евро.
Тем не менее турецкая экономика по-прежнему нуждается в дополнительных инвестициях, а для этого необходимо создавать еще более благоприятные условия для бизнеса и расширять сотрудничество как со странами ЕС, так и с другими государствами. Стабильность, низкие налоги, свободная конкуренция, создание свободных экономических зон – все это должно способствовать дальнейшему привлечению инвесторов и дать очередной толчок развитию производства.
Традиции и новые веяния
Несмотря на светский характер государства, турки по-прежнему очень религиозны и трепетно относится к соблюдению традиций. Издавна повелось, что в Турции для человека на первом плане стоят внутрисемейные ценности, тогда как для европейца важнее личностный рост.
Турки – отличные бизнесмены и прекрасно понимают, что, если конкуренция на рынке достаточно велика, а покупатель требователен, продвигать свои товары и услуги можно только благодаря налаженному качественному сервису. Многие семьи организуют внутрисемейный бизнес, а если и работают в разных областях, то стараются помочь друг другу. Правительство Турции активно помогает развитию среднего и крупного бизнеса, так как именно эта часть экономики обеспечивает наибольшее количество рабочих мест. Впрочем, молодое поколение несколько иначе смотрит на соблюдение внутрисемейных традиций. Многие переезжают в крупные города, где есть больше возможностей найти достойную работу, поступить в хороший университет и построить успешную карьеру по западному стандарту.
Несмотря на успехи в интеграции с Европой, проблема прав человека в Турции по-прежнему остается актуальной, особенно с точки зрения прав женщин. Во многих регионах Турции, удаленных от культурных центров, в силу местных обычаев многие женщины до сих пор зависимы от мужчин. В обязанность женщинам вменяется домашний труд по хозяйству и воспитание детей, тогда как образование не считается необходимым. В настоящее время турецкие женщины открыто заявили о своих правах, и, хотя это движение только еще развивается, это серьезный прорыв для страны с глубокими исламскими традициями.
Туристы становятся собственниками
Туризм – одна из важнейших статей дохода для Турции. Целенаправленно развивая индустрию отдыха на протяжении не одного десятилетия и сочетая демократичные цены с приемлемым уровнем сервиса, эта страна стала одной из самых популярных в Средиземноморье. Количество отелей на побережьях Эгейского, Мраморного и Средиземного морей не поддается подсчету – и с каждым годом строятся новые, а многие из старых переживают реконструкцию.
Многие из иностранных туристов уже не в первый раз приезжают в Турцию и искренне полюбили эту страну. Неудивительно, что с каждым годом все больше людей предпочитают отдыхать не в отелях, а покупать собственные квартиры или виллы в развитых курортных зонах. Сложилось так, что британцы предпочитают побережье Эгейского моря, в особенности Бодрум и Мармарис, тогда как среди россиян особенной популярностью пользуются средиземноморские курорты Алания и Анталия.
Приобретает популярность среди инвесторов также и Стамбул, один из древнейших культурных центров, а ныне – быстро развивающийся современный мегаполис, число жителей которого составляет около 17 млн человек. Важно отметить, что все промышленные предприятия находятся за чертой города и это позволяет сохранять городскую экологию в относительно хорошем состоянии.
Веские аргументы
Стоимость недвижимости в крупных турецких городах и на курортах ежегодно возрастает на 10–15%. Типичная квартира в Стамбуле стоит около 100 000–150 000 евро, а на Средиземноморском побережье, в Анталии и Алании, можно приобрести достойное жилье по цене от 50 000 евро. Эти цены значительно ниже, чем средняя стоимость недвижимости как в Москве, так и в большинстве европейских стран. Среди членов Евросоюза, пожалуй, только Болгария и Румыния имеют еще более недооцененный рынок недвижимости.
Важный и привлекательный фактор – в Турции покупатель получает уже полностью готовое жилье. Стандартная отделка включает в себя полное оборудование кухни и ванной комнаты, выводы под кондиционеры и многое другое. Не редкость также и апартаменты, уже располагающие мебелью. Некоторые строительные компании, которые ориентируются на иностранного покупателя, создают комплексы с насыщенной инфраструктурой – бассейном, автостоянкой, садом, сауной, охраной и т. д. Стоимость всех этих услуг как правило не превышает 40 евро в месяц.
Для того чтобы стать собственником жилья, необходимо предварительно получить временный вид на жительство сроком на полгода, необходимый для регистрации сделки. Этот документ является скорее формальным, но владельцы недвижимости без труда могут получить и постоянный вид на жительство, а по прошествии пяти лет – и гражданство. Для этого необходимо выучить турецкий язык, ознакомиться с историей страны и сдать государственный экзамен. Отметим, что граждане России имеют право на двойное гражданство. То есть, оставаясь гражданином России, они могут получить и турецкое подданство.
Русская диаспора в Турции достаточно велика, существуют школы для семей, которые хотят дать образование своим детям на родном языке. Например, в Анталии, в районе Лара, есть русскоязычный колледж, для студентов которого существует возможность продолжить обучение в Великобритании.
Правительство Турции стремится создать для иностранцев благоприятные условия для проживания и бизнеса. А солнечный климат, горы, чистое море, гостеприимность и доброжелательность местного населения, невысокие цены на городскую и загородную недвижимость являются вескими аргументами для многих иностранцев, желающих сочетать отдых и выгодное капиталовложение.