Добавить объект Вход

Инвестиции в стиль

01.05.2010
Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА
57
История испанского побережья Коста-дель-Соль полна неожиданных поворотов, взлетов и падений. И только одно всегда оставалось незыблемым – три сотни солнечных дней в году и блестящая репутация здешних курортов.
Название Коста-дель-Соль («Солнечный берег») появилось гораздо раньше, чем принято считать. В 1928 г. владелец одного из отелей в Альмерии развернул обширную рекламную кампанию в испанской прессе, чтобы привлечь в свою гостиницу деловых людей, которые собирались посетить международные выставки. «Берегом солнца» предприимчивый хозяин отеля назвал пляжи Малаги, Альмерии и Гранады.
Несколько позже название Коста-дель-Соль закрепилось исключительно за прибрежными территориями провинции Малага. Уже тогда, в начале XX в., стало ясно, что эти места ожидает большое будущее: в том же 1928 г. открылся знаменитый гольф-клуб в муниципалитете Торремолинос. Лишь испанская гражданская, а позже Вторая мировая войны остановили поток приезжающих на здешние пляжи. Зато уже в 50-х гг. наступила «золотая эпоха» Коста-дель-Соль: Торремолинос посетили первые знаменитые гости, и среди них – находившийся тогда на пике славы Фрэнк Синатра, кинозвезды Ава Гарднер и Грейс Келли.
Вслед за роскошными отелями в Торремолиносе появились туристические комплексы в городах Бенальмадена, Фуэнхирола и Малага, и туристы смогли рассчитывать не только на красоту пляжей, но и на отличный сервис. Побережье Коста-дель-Соль стало пользоваться среди европейцев репутацией места изысканного и престижного. К 90-м гг. побережье превратилось в кинематографическую Мекку: к 2005 г. здесь было отснято почти 300 кинолент.

От Нерхи до Манильвы
Сегодня Коста-дель-Соль – это район, который тянется на 161 км вдоль средиземноморского побережья, от городка Манильва на западе до города Нерха на востоке, и включает в себя такие известные курорты, как Малага, Бенальмадена, Торремолинос, Фуэнхирола, Марбелья, Эстепона... Отели на любой вкус, апартаменты для отдыхающих с самым разным достатком, многомиллионные виллы и роскошные резиденции – застройка на Коста-дель-Соль отличается, прежде всего, разнообразием.
Столицей побережья является Малага – современный мегаполис с развитой инфраструктурой. Город никогда не страдал от недостатка внимания со стороны туристов, но теперь у него появился еще один козырь: не так давно Малагу и Мадрид связала линия скоростных поездов дальнего следования AVE.
Примерно в 20 км от Малаги находятся интернациональный Торремолинос и город развлечений Бенальмадена: здесь есть гольф-поле, спортивный порт, дельфинарий, концертные залы, казино... В Фуэнхиролу приезжают и любители пляжей, и ценители истории: здесь прекрасно сохранился древний арабский замок. С белоснежных улочек Михаса открывается великолепный вид на побережье, ведь этот городок находится на высоте более чем 400 м над уровнем моря.
Жемчужиной Коста-дель-Соль принято называть курорт Марбелья. В 60 км от Малаги и двух часах езды по автотрассе от заснеженных горнолыжных курортов Сьерра-Невада располагаются ухоженные улицы и площади «европейской Калифорнии», а также порт Пуэрто-Банус, в котором стоят яхты мировых знаменитостей... Именно здесь, между Марбельей и Пуэрто-Банусом, находится «Золотая миля» – район самых роскошных курортных резиденций Испании.

Больше не штормит
Уже давно ни для кого не секрет, что застройка на Коста-дель-Соль в течение десятилетий велась хаотично. Та же самая Марбелья известна не только красотами, но и громкими коррупционными скандалами, из-за которых на протяжении нескольких лет на скамье подсудимых оказывались то один, то другой местный чиновник. Недостаток контроля со стороны правительства и разгул коррупции нанесли ущерб не только репутации побережья: интенсивное и неконтролируемое строительство поставило под угрозу экологию этого региона. Жилые комплексы и отели росли как грибы, и инфраструктура отчаянно не успевала за этим ростом. Однако сегодня строительный бум уже в прошлом.
Свою роль в упорядочении процесса сыграли не только многочисленные судебные дела, возбужденные против коррумпированных чиновников. Важнейшее значение имел разработанный несколько лет назад государственный территориальный план. Мировой финансовый спад «отменил» быстрые и чрезвычайно доступные кредиты на недвижимость. Испанские банки начали менять свою ипотечную политику примерно три года назад. Как только получить кредит стало делом не таким уж и легким, рынок покинули инвесторы, пользовавшиеся исключительно заемными средствами.
Переломным принято считать 2008 г., когда жилье в Испании стало продаваться гораздо хуже, и на Коста-дель-Соль, где привыкли к быстрым продажам, это было особенно заметно. Начало 2009 г. также нельзя назвать оживленным, но уже к апрелю риэлторские агентства на побережье вновь ощутили рост интереса потенциальных покупателей.

Заговаривая цены
Дело скорее всего в упавших ценах и скидках вплоть до 30–50% от заявленной цены – не удивительно, что покупатели надеются не упустить фантастически выгодные предложения. При этом недвижимость на Коста-дель-Соль остается исключительно качественной, поэтому спрос на нее будет всегда.
«Для испанской Золотой Мили - районом между Марбельей и Пуэрто-Банусом – сейчас характерны те тенденции, что и для подмосковной Рублевки, - говорит Александр Беляев, управляющий партнер офиса Engel & Volkers в Санкт-Петербурге. - Давление финансовых обязательств заставляет владельцев выставлять на рынок все более широкий спектр предложений по ценам, которые еще год назад казались бы смешными».
Наиболее сильно снизились цены на жилье дешевле 700 000 евро. По сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в этой категории в 2005–2006 гг., сегодня такие дома дешевле на 20–30%, а порой и на 40%.
В секторе строящегося жилья покупатели становятся все менее активными: они не покупают недвижимость на стадии проекта и предпочитают готовые объекты – в том числе и из-за тяжб между застройщиками и обманутыми клиентами.
В то же время сегодня покупатели чувствуют себя уже гораздо увереннее в том, что касается выбора объекта и принятия решения о покупке. Урбанистические скандалы понемногу остаются в прошлом, власти, которые собирались снести невероятное количество объектов, построенных на «незаконных» территориях, сменили гнев на милость.
Инвесторы в недвижимость на Коста-дель-Соль сейчас действуют без спешки: бал правит покупатель, он может диктовать условия и выбирать из множества вариантов – но только имея на руках полную сумму, не рассчитывая на ипотеки и кредиты. Рынок недвижимости покинули непрофессионалы – приспособиться к новым условиям смогли только опытные риэлторы.
«Причем основные надежды профессионалы связывают с клиентами из России, - говорит Александр Беляев. – Именно они делают впечатляющие покупки, н смотря на давление кризиса и экономических неурядиц. Четыре последние продажи в самой фешенебельной урбанизации Испании La Zagaleta, прошедшие через сеть Engel & Volkers, совершили наши соотечественники. Сегодня семь магазинов недвижимости компании E&V предлагают более 1140 объектов в самом широком ценовом сегменте, по всему побережью Коста-дель-Соль от Торремолиноса до Гибралтара».
В сегодняшних условиях в пользу Коста-дель-Соль работает и время, и репутация. Побережье успело заручиться поддержкой владельцев значительных состояний, и это придало еще больший блеск курортам Солнечного побережья, которые стали местом для инвестиций не только в недвижимость, но и в стиль жизни.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение