Добавить объект Вход

10 причин для покупки дома за рубежом

01.11.2007
Автор: Мария БОРИСОВА
222
Владение недвижимостью за рубежом уже давно перестало быть уделом избранных. То, что еще десять лет назад для многих казалось недостижимой мечтой, стало реальностью. Однако покупка дома за границей пока не стала и массовым явлением, ведь далеко не все четко представляют себе – зачем вообще это нужно. Однако, купив виллу у моря или шале в горной деревушке, можно убить одним выстрелом срезу нескольких зайцев – мы без труда насчитали десяток. Но каких именно?
1. Благоприятный климат
Мало в какой другой стране климат настолько некомфортен для жизни, как в России. Короткое душное лето и длинная, холодная зима – мы к такой погоде привыкли, однако для любого европейца это настоящая пытка. Именно поэтому зарубежная недвижимость привлекает своими климатическими условиями.
Чаще всего россияне стремятся приобрести дом на берегу моря или океана, ведь нам так не хватает солнца и тепла в повседневной жизни. Городской насыщенный ритм жизни также вносит свою негативную лепту, и организму просто необходимо расслабление.
Пожалуй, наиболее полезным и комфортным для человеческого организма считается средиземноморский субтропический климат. Даже в разгар зимы температура в таких странах, как Испания, Кипр, Болгария или Турция, очень редко опускается до ноля градусов, там приятно отдыхать и жить в любой сезон года. В сухие и жаркие летние месяцы здесь можно основательно прогреться и вдоволь накупаться. И хотя зимой море становится слишком холодным для купания, погода на средиземноморских побережьях все равно остается несравнимо более благоприятной, чем в России. Наконец, в странах со средиземноморским климатом не бывает таких резких перепадом температуры, как в России, поэтому организм испытывает гораздо меньше стрессов.
Мудро поступают и те, кто приобретает недвижимость в горах. Климат здесь позволяет отдыхать и зимой, и летом, когда температура в Альпах поднимается до +25 оС. Что уж говорить о чистоте воздуха и воды – горы обеспечивают прекрасную экологию, Кстати, горный загар считается более устойчивым, чем морской.

2. Польза для здоровья
Стоит ли напоминать о том, что жители Центральной России обычно приезжают на курорты вялыми и апатичными. Возвращаются же обратно они бодрыми и полными сил. Так не лучше ли набираться здоровья в собственном доме, и почаще?
Главная проблема российского климата – нехватка солнечных лучей, от которой возникают сезонные депрессии. Медики установили, что солнце помогает организму вырабатывать витамин D. Лишь 5% этого витамина мы получаем через пищу, а остальные 95% – результат воздействия солнечных лучей. Этот витамин помогает не только справляться с депрессиями, но и усваивать кальций, а значит, укреплять костные ткани.
Морской ионизированный воздух, нагретый солнечными лучами и насыщенный йодом и минеральными солями, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на дыхательную систему. В морском воздухе нет тех примесей, что характерны для воздуха больших городов, – разнообразных мелких частиц пыли и грязи.
Морская вода – еще один источник здоровья. Перед ней отступают хронические болезни, под ее воздействием нормализуется давление, проходит аллергия. Также ускоряется обмен веществ, активизируется кровообращение, укрепляется нервная система и повышается иммунитет. И, конечно же, многих привлекает возможность поправить здоровье с помощью талассотерапии – комплекса лечения морской водой, грязями и водорослями.
Что же касается недвижимости в горах, на болезни дыхательных путей благотворно повлияет чистый горный воздух, тело освежат целебные минеральные источники, а глаз отдохнет, радуясь красоте горных ландшафтов. К тому же летом в горах более комфортный климат, что актуально для тех, кто не переносит жару, например гипертоников.

3. Хорошая экология
В большинстве зарубежных стран экологическая ситуация благоприятнее, чем в России. Это справедливо и для курортных районов, и для мегаполисов. Не стоит углубляться в тонкости, достаточно отметить, что европейские экологические требования отличаются жесткостью, а их соблюдение является обязательным.
К примеру, эксплуатация автомобилей, выхлопы которых не соответствуют нормам токсичности, в Евросоюзе просто невозможна. Заметно выше и качество бензина. Благодаря этому даже в больших городах дышится легко, ведь автотранспорт – основной источник загрязнения в мегаполисах. Кроме того, все вредные производства стараются разместить как можно дальше от мест, где живут и отдыхают люди.
Можно сказать, что за рубежом хорошая экология – не роскошь, а норма жизни. Да и в целом отношение к этой проблеме в развитых странах поставлено на уровень, до которого России еще расти и расти. Поэтому, даже не имея домика на морском курорте, можно значительно оздоровить организм.

4. Экономия на отдыхе
Иметь зарубежную недвижимость удобно и с бытовой точки зрения. Во-первых, не надо ломать голову, где бы отдохнуть. Часто после нескольких успешных визитов на один и тот же курорт семья принимает решение о покупке здесь дома или апартаментов. Все уже изучено: в магазинчиках продавцы приветствуют постоянных клиентов по имени, в ресторанах официанты провожают к любимому столику, уже есть свои любимые места отдыха и самые комфортные пляжи.
Даже если такого безусловно любимого места найти не удалось, но есть желание купить недвижимость в конкретной стране, можно воспользоваться ознакомительной поездкой и узнать все до мелочей. Турист не застрахован от «рисков нового места» – что-то в отеле или вокруг него может прийтись не по вкусу и отдых будет испорчен. В собственном жилье такой риск сводится к нулю.
Владение недвижимостью – это еще и значительная экономия, ведь, прилетая на отдых, достаточно оплатить только билет на самолет и зарезервировать средства на питание и личные расходы – аренду автомобиля, экскурсии, сувениры. Особенно актуально это для тех, кто любит отдыхать в определенной стране – не имея необходимости каждый раз платить за отель, можно сэкономить от 30 до 70% от общей стоимости отдыха. А с точки зрения комфорта качественные апартаменты и тем более виллы ничем не уступают хорошим отелям. Более того, многие жилые комплексы управляются известными гостиничными операторами, что подразумевает наличие привычного сервиса.

5. Высокое качество строительства
Качество строительства за рубежом значительно выше, чем в России, особенно если речь идет о не очень дорогом жилье. Можно сказать, что здесь строят на века. Используются исключительно качественные материалы, а общий подход к строительству дома таков, что позволяет эксплуатировать жилье минимум 15 лет, не имея необходимости в существенном ремонте. Во многих странах, к примеру в Болгарии, Испании, и на Кипре, дается десятилетняя гарантия на сдаваемое жилье.
Играет роль и климат. В России годовой перепад температур составляет порядка 60 оС, а вода многократно замерзает и вновь тает. Это приводит к тому, что даже при самом надежном строительстве и высочайшем качестве используемых материалов дом иногда приходится ремонтировать уже через 5 лет. В Средиземноморье не бывает морозов, и с этим также связан длительный срок службы строений.
Наконец, за рубежом повсеместно применяется принцип сдачи жилья «под ключ», предполагающий полную и качественную отделку, а также кухонное и сантехническое оборудование. Таким образом, владелец недвижимости избавлен от необходимости проводить дополнительный ремонт помещения. К тому же почти во всех странах клиент имеет возможность за дополнительную плату привнести в проект будущего дома те изменения, которые посчитает нужным: он может заменить отделочные материалы более дорогими, купить сантехнику любимой фирмы или поставить дизайнерскую мебель.

6. Визовые привилегии
Получение визы для въезда в ту или иную страну бывает не очень простой задачей. Когда рядовой турист обращается в посольство, нет четких гарантий получения визы. К тому же всем памятны очереди в посольствах и сложности с оформлением многочисленных справок и документов.
Неудивительно, что покупка зарубежной недвижимости рассматривается также в качестве абсолютно законного способа получения многократной визы для въезда в страну. Особенно актуален данный пункт для государств – членов Шенгенского соглашения. Владение собственным жильем в одной из стран дает возможность въезда через нее в любую другую страну, это буквально открывает множество границ.

7. Сохранность вложений
Стабильность экономической и политической ситуации в развитых странах дает основания говорить о высокой безопасности вложения капитала в зарубежную недвижимость помощью покупки недвижимости. Высокий уровень доходов населения, отсутствие экономических кризисов и потрясений на протяжении многих лет, неуклонное повышение уровня жизни и другие позитивные факторы, характерные для стран ЕС, привлекают все больше частных инвесторов.
Большинство зарубежных стран отличается прозрачным законодательством в области недвижимости и гарантируют защиту прав собственника. Это относится не только к членам Евросоюза, но также и к другим странам, например к Турции, где покупка гораздо безопаснее, чем в России.

8. Надежный доход
Развитые рынки зарубежной недвижимости имеют чрезвычайно высокий потенциал для долгосрочных инвестиций. Конечно, рост цен за границей не столь высок как в России, но предсказуемость ситуации делает инвестиции куда более надежными. Нет никаких сомнений в том, что недвижимая собственность в благополучной, экономически развитой стране, хорошо защищенная законодательством, через 10 лет серьезно прибавит в цене. Даже если предположить что рост стоимости жилья будет составлять 5–6%, что отнюдь не высокий показатель, то через 10 лет мы получим прирост стоимости капитала в 60–70%.

9. Окупаемость
Кроме того, недвижимость за рубежом может приносить и ежегодный доход. Жилье можно постоянно или временно сдавать в аренду и компенсировать таким образом расходы на содержание виллы и даже на выплату ипотечного кредита. Сдача в аренду достойных апартаментов или небольшой виллы может принести в год порядка 5–6% от своей стоимости. Ну а недвижимость на круглогодичном курорте, которую летом можно сдавать туристам, а зимой – горнолыжникам, принесет даже больший доход.
Совершенно не обязательно брать на себя хлопоты, связанные с поиском арендаторов и содержанием объекта. Существуют управляющие компании, которые присматривают за жильем, поддерживают его в надлежащем состоянии, взимают арендную плату и выполняют другие распоряжения владельцев. Жилье с целью сдачи его в аренду как правило покупают в странах с быстро развивающейся экономикой – в Испании, Чехии, Болгарии, Турции, на Кипре.
Но даже если аренда не приносит желаемого дохода, жилье всегда можно продать и как минимум не остаться внакладе.

10. Престижность
Недвижимость за рубежом, помимо прочего, – это еще и признак состоятельности владельца, его высокого социального статуса. Человек, умеющий распоряжаться своими доходами, заботящийся о своем будущем, вызывает немалое уважение. И потом, владелец недвижимости за рубежом может свободно перемещаться по миру и чувствовать себя его полноправным гражданином. Это придает жизни новое качество.

0
Все статьи
Обсуждение