портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Маврикий: обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
О стране вполне можно понять по эпитету, который чаще всего используется в ее описании; остров Маврикий преимущественно называют «райским», и это чистая правда; рынок недвижимости этого государства – настоящая экзотика для россиян, однако он предлагает очень интересные возможности как для жизни, так и для инвестиций.

Коротко о главном

Райский Маврикий лежит в юго-западной части Индийского океана, в Восточной Африке, приблизительно в 900 км к востоку от Мадагаскара. Столица – город Порт-Луи. К крупным городам относятся Маебург (неподалеку от которого расположен единственный международный аэропорт страны), а также Роз-Хилл и Кьюрпайп.

Площадь этого вулканического острова – чуть более 2000 кв. км, а его население едва превышает 1,3 млн человек. Маврикий привлекает гостей со всего мира круглогодичным теплом, абсолютной красотой и щедростью природы. Лето здесь царит круглый год: зимой, то есть с мая по сентябрь, температура воздуха составляет около 20-25 °С, а летом, то есть с октября по апрель, воздух прогревается до 25-30 °С. Вода в море всегда теплая, в любое время года купаться можно без гидрокостюма. Стоит отметить, что на Маврикии погода меняется от региона к региону: восток более дождливый, север и юг – ветреные, центральный регион прохладнее, чем остальные.

Берега Маврикия окаймляют коралловые рифы, а тень на палящем солнце создают причудливые экзотические растения. Это настоящий тропический рай с мирным укладом жизни, пятизвездочной инфраструктурой, великолепными возможностями для отдыха разной направленности, прекрасными жилыми проектами, свежими продуктами и богатой кухней, представляющей собой микс из индийской, французской и английской традиций.

Ежегодно Маврикий посещают около 900 000 иностранных туристов. Прежде всего – благодаря отменному пляжному отдыху, активному или расслабленному. Белоснежная береговая линия поддерживается в идеальном состоянии, здесь не увидишь «морского мусора», который встречается на других курортах мира. Остров чрезвычайно популярен у спортсменов: здесь великолепный серфинг, а также винд- и кайтсерфинг. Наиболее сильный ветер дует с мая по декабрь: и именно в это время поднимаются самые высокие волны. Легендарная бухта Тамарин на западном побережье острова является самым популярным спотом для занятия водными видами спорта. Детям наверняка понравится водных аттракционов Leisure Village. Помимо морских развлечений, здесь есть высококлассные гольф-поля, теннисные корты, возможности для занятий верховой ездой, парашютным спортом.

Маврикий – одна из самых стабильных и процветающих стран этой части света, на острове определенно один из высочайших стандартов жизни из всех африканских стран. Здесь – практические полное отсутствие коррупции и очень низкий уровень преступности. Абсолютно безопасно гулять даже ночью, как на пляжах, так и на городских улицах. Иностранцы любят Маврикий в том числе и благодаря ряду финансовых преимуществ и льгот системы налогообложения, в том числе связанными с получением ВНЖ.

Как добраться

Маврикий расположен в 8664 км от Москвы, и добираться до острова придется с пересадками. Одним из наиболее любимых россиянами вариантов пути предлагают Emirates Airlines. В среднем ежедневный рейс со стыковкой в Эмиратах занимает около 16 часов пути. Авиакомпания Air Mauritius осуществляет совместные рейсы с Air France и «Аэрофлотом», делая пересадки в Париже и Милане. Также можно воспользоваться рейсами British Airways и KLM с пересадкой в Париже или Амстердаме.

Единственный международный аэропорт Маврикия им. сэра Сивусагара Рамгулама расположен неподалеку от города Маебург, всего в 46 км к юго-востоку от столицы острова, Порт-Луи. Здесь находится центральный офис национального перевозчика Air Mauritius, который осуществляет прямые перелеты на соседние острова и в некоторые города Африки, Австралии, Азии и Европы.

С 2016 года для въезда на Маврикий с туристическими целями гражданам России виза не требуется. Пребывать в стране можно не более 60 дней. Официального требования к наличию медицинской страховки нет, но перед поездкой лучше ее оформить.

Немного географии

Маврикий традиционно принято разделять по регионам, находящимся в пяти частях острова: на севере, юге, западе, востоке и в его центральной части.

Север стал первым из регионов, в которых началось строительство и развитие всей необходимой инфраструктуры для иностранных инвесторов. Именно на севере расположены самые крупные и высококлассные торговые центры, отличные рестораны и бары, а также именно здесь представлено множество водных видов спорта. Здесь находятся международные школы и хорошие больницы. Также как и в других частях острова, «северные» пляжи блещут своим белоснежным песком и чистотой. Всем, кто хочет купить новую недвижимость на севере и при этом находиться на береговой линии, придется отказаться от этой мечты. Эксперты отмечают, что застройщики вынуждены «уходить» внутрь страны, и первичного жилья на райском берегу практически не найти.

Запад – это самая умеренная погода острова. Также именно в этой части Маврикия расположены великолепных горы, леса, водопады и, конечно же, белоснежные пляжи с прозрачной бирюзовой водой. На сегодняшний день правительство вкладывает внушительные средства в развитие западного региона страны. Здесь уже есть интересные жилые проекты, новые виллы и апартаменты, часть которых расположена на первой береговой линии. Вскоре здесь будет возводиться «умный город» Кап Тамарин, в котором расположатся новые школы, университет, больница, 50-метровый публичный бассейн и новый стадион. Это – проект будущего, возводящийся с использованием самых современных эко-технологий, учитывающих экономию воды и электричества, гармонично вписанный в ландшафт и не нарушающий естественный экологический баланс места.

Восток представлен шикарными курортами, такие как Four Seasons Anahita, Shangri La Le Touessrok Resort & Spa и многими другими. Развитие инфраструктуры в этом регионе идет с медленными темпами, поэтому эксперты отмечают, что в данный момент он скорее подходит для роскошного отдыха, а не для инвестиций. Они отмечают, что бум на востоке последует за тем, как закончится развитие западного региона Маврикия.

Юг является последним регионом острова, в котором будет осуществляться строительство новых проектов. В данный момент здесь расположено много безлюдных, не затронутых инфраструктурой парков и безлюдных пляжей. На сегодняшний день здесь уже есть пара безумно красивых жилых проектов, но прежде всего сюда люди едут для того, чтобы скрыться от цивилизации.

Что касается центрального региона, то, ввиду его удаленности от моря, иностранцы, как правило, предпочитают не отдыхать и покупать здесь недвижимость.

Регионы, популярные для покупки

На сегодняшний день иностранцы покупают недвижимость на всем Маврикии, за исключением, пожалуй, центральной части. Но север и запад острова являются самыми популярными регионами для инвестиций в жилье. Оба региона – абсолютно разные, скорее, даже противоположные друг другу, поэтому эксперты рекомендуют каждому, кто подумывает о вложении средств в недвижимость острова, обязательно стоит посетить оба места.

Тем, кто планирует сдавать жилье в аренду, стоит обратить внимание на Гранд Баи (север). Здесь постоянно проживает и отдыхает много иностранцев и существует стабильный круглогодичный спрос как на туристическую, так и долгосрочную аренду.

Если недвижимость приобретается для себя, для отдыха или с целью переезда на Маврикий, то стоит присмотреться к более спокойному, семейному региону – западу.

Cитуация на рынке недвижимости

За последние пару лет на Маврикии наблюдается подъем на рынке недвижимости, и текущая cитуация говорит о его дальнейшем росте. В планах девелоперов – строительство множества премиальных проектов, на территории которых будут расположены марины, гольф-поля, роскошные спа-комплексы и т. д.

Что касается динамики спроса и предложения, то предложение первичных объектов заметно ограничено и находится в дефиците, а спрос на них просто колоссальный. Частные участки земли на берегу моря – большая редкость. Преимущественно береговая линия на Маврикии принадлежит государству, и новая застройка осуществляется на земле, арендованной на срок 25 и более лет с возможностью продления.

На Маврикии есть только один частный остров – Ilot Fortier. Вскоре здесь начнется строительство эксклюзивного жилого комплекса, в котором будет доступно всего несколько апартаментов.

Прежде всего эксперты рекомендуют присмотреться к рынку недвижимости Маврикия всем любителям экзотики, островной жизни и водных видов спорта. И обязательно – крупным компаниям (GBC1), для которых здесь предоставляются очень выгодные условия ведения бизнеса. Безусловно. А также – состоятельным пенсионерам возрастом от 50 лет и старше. Для них на Маврикии есть специальная программа, позволяющая получить вид на жительство. Размер инвестиций составляет $40 000 в год, которые должны переводиться на банковский счет на Маврикии – а затем уходить на собственные затраты (аренда жилья, питание и т.д.). Пенсионный ВНЖ выдается сроком на три года и в последствии может быть продлен при условии, что за этот срок сумма, поступившая на счет, составляла от $120 000.

Льготное налогообложение

Маврикий – это не только природный, но и налоговый рай для иностранцев. Здесь нет налогов на прирост капитала; на дивиденды; на наследство; на имущество; на землю. Налог на прибыль составляет максимум 15%.

Что касается крупных компаний, или Global Business Companies (GBC1), то для них эффективная налоговая ставка составляет всего 3%. Стоит отметить, что такие компании облагаются налогом по ставке 15%. Однако они имеют право на получение иностранного налогового кредита, эквивалентного более 80% суммы, подлежащей к уплате налогов на Маврикии – или фактического налога, поступившего из-за границы от иностранного источника. Таким образом, максимальная эффективная ставка налога для GBC1 составляет 3%. 

Двойного налогообложения избежали 43 государства. Договор с Россией в данный момент находится в статусе утверждения.

Цены

В 2017 году на Маврикии были внесены изменения в закон о покупке недвижимости иностранцами. Вилла с земельным участком должна приобретаться в специальных «проектах развития», так называемых PDS, или Property Development Scheme. Для тех, кто претендует на ВНЖ Маврикия и пользоваться льготным налогообложением, стоимость виллы или апартамента должна составлять от $500 000.

Как и во всем мире, жилье на первой береговой линии или то, что открывает виды моря, является самой дорогой и на рынке недвижимости Маврикия. Именно на нее – самый большой спрос. И, напротив, чем ближе к центру острова, тем ниже цены. Так, вдалеке от пляжа квартиру с двумя спальнями можно купить за $200 000. А семейный дом обойдется в $300 000

Недвижимость с видом на море – это и более высокие цены.

В среднем, в пляжной зоне на Маврикии апартаменты можно приобрести по цене от $350 000. Виллу – за $800 000. Стоимость элитного жилья острова составляет от $3200 за квадратный метр, хотя такая «система измерения» здесь в принципе не принята. Цены на роскошные апартаменты варьируются от $300 000 и до $2 млн. Что касается эксклюзивных вилл, то покупателю стоит рассчитывать на сумму от $1 млн до $3,5 млн.

Пять советов эксперта всем, кто подумывает о покупке жилья на Маврикии

1. Прежде чем определиться с регионом и объектом, обязательно приезжайте на Маврикий в отпуск более, чем на 20 дней. Это позволит понять, действительно ли вам так сильно нравится остров – и действительно ли стоит покупать здесь жилье.

2. Для начала – попробуйте снять жилье в аренду и пожить в каждом «ключевом» районе. Отлично, если можно будет «протестировать» тот жилой комплекс, который вы выбрали.

3. Сделайте предложение! Никогда не платите сразу цену, которая указана в брошюре.

4. Покупайте жилье только у застройщиков с хорошей репутацией на рынке и достойным портфолио проектов.

5. Приобретайте недвижимость в районах с ограничением на строительство, или «Сahier des charges». Это станет гарантией того, что через пару лет кто-то не построит пятиэтажный дом прямо перед вашими окнами, закрыв шикарный вид океана.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ольгу Фирсову (Paradise Found).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Маврикии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 13:25
До закрытой выставки в Киеве KIPS 2017 осталось всего 9 дней До закрытой выставки в Киеве осталось всего 9 дней и мы рады представить Вам список экспонентов KIPS 2017!