Добавить объект Вход

Восходящая Европа

01.09.2007
Автор: Сергей РЫМОВ
30
Рынок международной недвижимости относительно молод. Еще полвека назад приобретение дома за рубежом было уделом богачей, всего десять лет назад география покупок ограничивалась буквально пятью странами, а сегодня перед частными инвесторами открываются широчайшие возможности. Не в последнюю очередь это связано с тем, что у традиционных курортных стран – Испании, Франции, Португалии – появились достойные конкуренты в Восточной Европе, предлагающие приемлемое качество и широкий выбор недвижимости при низких ценах.
Вряд ли Михаил Горбачев, определяя в 1985 г. новый курс советского государства, получивший название «Перестройка», мог предвидеть его последствия в глобальном масштабе. И уж тем более он не подозревал, что распад Советского Союза и всего социалистического лагеря буквально перевернет рынок европейкой недвижимости. «Железный занавес» пал, и возможность купить фантастически дешевые, по западным меркам, дома в Восточной Европе стала откровением для европейцев.
Сразу в нескольких регионах Восточной Европы случился ажиотажный рост рынка недвижимости. Сперва это была чешская столица Прага, затем – курортные районы Хорватии и Болгарии, а затем – Черногория. К этому списку можно добавить также и Турцию – хотя она и не входила в состав соцлагеря, но общеевропейские процессы интеграции затронули и ее. Отметим и Крым, где бум на рынке недвижимости связан с частными инвестициями россиян.
Стартовые позиции на рынке международной недвижимости у каждой из восточноевропейских стран были примерно одними и теми же – низкий уровень развития инфраструктуры, не самое лучшее качество недвижимости, законодательные проблемы. Но вместе с тем – невероятно низкие цены и очевидный инвестиционный потенциал.
Каждая из стран распорядилась этим потенциалом по-своему. Пожалуй, больше других преуспела скромная Болгария, которой удалось превратить рынок недвижимости в один из локомотивов экономики – этот сектор привлекает 18% от общего объема иностранных инвестиций! Хотя цены в Болгарии и сейчас остаются более чем доступными, стоимость недвижимости – уже не единственный фактор, благодаря которому покупатели выбирают эту страну. На ведущих морских и горных курортах уже создан достаточно высокий уровень сервиса, а в ближайшем будущем он станет еще выше – здесь реализуют свои проекты самые престижные гостиничные операторы, строятся гольф-поля, интегрированные курорты, спланированные в соответствии с последними мировыми достижениями. Так что, вопреки скептическим прогнозам, после вступления Болгарии в ЕС рынок недвижимости не только не упал, но вышел на новую стадию своего развития.
Скромнее выглядят позиции Польши, Чехии и Словакии. Пражский бум середины 1990-х гг. давно позади, горные курорты в Татрах пока не очень раскручены, а морские курорты в этих странах отсутствуют (польская Балтика не в счет). В результате рост цен здесь не очень высок, хотя по степени надежности инвестиций эти страны выглядят весьма убедительно.
Не все однозначно и в странах бывшей Югославии. Хорватия, наименее пострадавшая в конфликтах 1990-х г., первой открыла свои побережья для туристов и покупателей недвижимости. Период низких цен здесь быстро прошел, и сейчас в Хорватии ведется целенаправленная работа по созданию инфраструктуры и повышению уровня сервиса. По степени престижности отдыха эта страна, безусловно, далеко впереди всех остальных стран Восточной Европы. А вот Черногорию «испортили» русские. Беспорядочные и масштабные инвестиции наших соотечественников привели к тому, что уровень цен в этой стране сейчас значительно выше, чем качество жизни.
Но самой перспективной можно назвать Турцию – страну, которая ведет активные переговоры о вступлении в ЕС. Если они увенчаются успехом, то недвижимость здесь подскочит в цене как минимум вдвое, благо ее стоимость сейчас очень невелика. И даже если Турция не станет членом Евросоюза, инвесторы не прогадают – ведь солнце и море всегда пользуются высоким спросом.
Благодаря тем возможностям, которые открывают восточноевропейские страны, рынок зарубежной недвижимости в России стал по-настоящему массовым. В большинстве своем недвижимость здесь значительно дешевле, чем в Москве, – так что стоит обратить на нее самое пристальное внимание.
0
Все статьи
Обсуждение