портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Сейшельских островов: плюсы и минусы

Опубликовано:
Приобретение недвижимости в экзотических местах все чаще характерно не только у людей с достатком, но и для тех, кто ранее рассматривал вопрос покупки жилья в Европе, затем переключился на колоритную Азию в лице Таиланда, Вьетнама и других популярных направлениях, а затем остановил свой выбор на Индийском океане и Сейшелах.

Сейшельские острова прежде всего примечательны тем, что их много – более ста объектов, правда обитаемыми является пока что только 33 из них. И это несомненно является преимуществом – рынку недвижимости и инфраструктуре есть куда расти, при этом даже есть возможность особенно активным и талантливым проявить себя.

Купить недвижимость на Сейшелах

Об этом говорит нашумевшая в мировых СМИ история одного англичанина, который за 13 000 долларов купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда, оставив работу и всю свою прошлую жизнь на родине. За почти 40 лет предприимчивый Робинзон Крузо посадил своими руками сотни деревьев, благоустроив не один километр тропинок, а также возродил богатый мир местной фауны – в итоге принц Саудовской Аравии предложил англичанину за остров 50 млн долларов и получил отказ, в котором было сказано, что национальный парк не продается.

Конечно далеко не каждому под силу создание собственной версии рая на земле, однако здесь помогает тот факт, что большинство островов, входящих в состав Сейшел, являются не только обитаемыми, но и благоустроены на самом высоком уровне – именно на этот сегмент делается ставка на местном рынке недвижимости. При этом стоимость квадратного метра премиального жилья недвижимости в 2019 году осталась на том же уровне, что и в прошлом году.

Средняя цена жилой недвижимости на Сейшельских островах сейчас колеблется в диапазоне 3000-4500 долларов за кв.м. Сейчас появилось несколько уникальных проектов, одобренных правительством, где иностранные покупатели могут приобрести недвижимость на специальных условиях, то есть весьма оперативно, а это важная характеристика для Сейшел: если иностранец приобретает земельный участок за пределами этих инвестиционных проектов, то процесс покупки может занять около одного года.

Инвестиционный рынок и строительство

Сегодня на Сейшельских островах жилье возводит ряд достаточно известных индийских подрядчиков (их услуги обходятся примерно в 1000 долларов за кв.м), которые хоть и выполняют свою работу на достаточно высоком уровне, однако все равно требуется регулярная корректировка всех процессов. Поэтому опытные застройщики местного рынка советуют всем, кто хочет глубоко погрузиться в местный рынок жилья, находиться в стране как можно дольше для контроля всех уровней работ, чтобы в дальнейшем можно было гарантировать качество строительства или же иметь надежного местного партнера.

Что касается более творческого пути – например, когда возникает желание создать какой-либо инвестиционный проект – то на Сейшелах необходимо получить его одобрение. Именно для таких потребностей здесь было создано Сейшельское инвестиционное бюро, главной задачей которого является оказание помощи в инвестиционных и коммерческих проектах, связанных, в том числе, с недвижимостью.

Купить недвижимость на Сейшелах

Кто покупает?

При анализе многих инвестиционных проектов, среди которых есть спрос у иностранных инвесторов, наблюдается рост числа южноафриканских покупателей (это скорее обусловлено географическими факторами), которые покупают местную недвижимость в качестве своего основного дома, то есть для личного пользования, а также как дома для отдыха, в том числе и в качестве инвестиций. Также среди покупателей замечено много инвесторов из Восточной Европы, в частности из Чехии.

Эксперты отмечают снижение спроса за последнее время, однако работа по продвижению Сейшельских островов в качестве места отдыха и инвестиций продолжается и позитивно сказывается на привлекательности этого региона для иностранных покупателей. На данный момент доля россиян составляет примерно 4-5% среди иностранных покупателей недвижимости на Сейшельских островах.

Сейшельские острова являются далеко не самым доступным среди тропических и прочих мест с круглосуточным солнцем, поэтому для достижения необходимого уровня комфорта в этих краях потребуется внушительный бюджет в размере 350 000 долларов и более. 

Плюсы покупки недвижимости на Сейшелах

К достоинствам при приобретении местных квадратных метров в первую очередь относится прекрасный климат, который здесь наблюдается круглый год. Никакие тропические штормы или циклоны не угрожают островам, на которых также нет опасных видов животных или насекомых. Это является очень важным фактором, поскольку немало интересных мест по всему миру для потенциальных покупателей недвижимости исключается ввиду наличия фауны, которая может пугать и угрожать здоровью тем, кто не привык к такому специфическому окружению с рождения.

Другим немаловажным бонусом, склоняющим в пользу покупки жилья на Сейшелах, это возможность довольно легко получить вид на жительство. Если речь идет о приобретении жилья с прицелом на получения дохода от инвестиций, то приблизительная доходность на Сейшельских островах составит примерно 3-6%.

Стоимость арендной платы здесь, как и во всем мире, варьируется от объекта к объекту в зависимости от стоимости и местоположения. Но важно помнить, что практически любая недвижимость на Сейшелах имеет славу эксклюзивной, поэтому при оригинальной подаче возможно увеличить доходность недвижимости.

Помимо бесспорных плюсов, Сейшельские острова обладают и минусами – благодаря тому, что вплоть до 1976 года эти края являлись колонией Великобритании, то любые государственные бюрократические процедуры длятся достаточно долго. Поэтому так важно при покупке сейшельского жилья вовремя обратиться к опытным специалистам, которые не позволят затянуться процедуре сверх меры.

Купить недвижимость на Сейшелах

Недостатки

Что касается расходов на недвижимость, то основными из них станет налог на основную землю в размере 17,5% - за пределами отведенных и одобренных государством зон для инвестиционных проектов (для частных домов и земли), и налог с аренды жилья, который сегодня на Сейшелах составляет 15%.

 Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Дмитрия Сиднева, эксперта по недвижимости компании Property Investor

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Сейшельских островах
Обсуждение