портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Андорры: многогранность инвестиций

Опубликовано:
О рынке недвижимости Андорры не принято много говорить на международной арене, а ведь сегодня эта небольшое европейское княжество стало одной из самых стабильных стран в Южной Европе – растущая экономика и стабильные цены на жилье привлекают немалое количество инвесторов.

Расположенная на Пиренеях между Францией и Испанией Андорра – носитель самой старой сохранившейся до наших дней государственной границы в мире, которая не менялась с 1278 года. С этого же года страна не участвует в войнах, сохраняя нейтралитет. Андорра пока не вошла в состав ЕС, но известна своим льготным налогообложением и считается одним из главных офшоров в мире, привлекает большое количество предпринимателей и туристов, заинтересованных в беспошлинной торговле. В стране также отсутствует налог на недвижимость.

Купить недвижимость в Андорре

Здесь процветает торговля предметами роскоши и на высоком уровне развита индустрия горнолыжных видов спорта, а столица княжества Андорра-ла-Велья - самая высокогорная столица в Европе. Уровень жизни страны, качество образования, медицинского обслуживания, доход на душу населения, который в прошлом году занял 22 место в мире, обогнав Францию и Испанию, что провоцирует многих иностранцев для переезда.

Тенденции

Правительство Андорры создало условия, при которых законопослушный и состоятельный претендент может рассчитывать на получение «пассивного» ВНЖ при инвестировании в покупку недвижимости от 350 000 евро или регистрации международной компании. Политика опытных андоррских банкиров в области кредитования также защищает жилье от обесценивания, поэтому на рынке недвижимости Андорры наблюдается стабильная ситуация на протяжении многих лет - цены или остаются на своем уровне или немного повышаются.

После принятия в 2012 году нового закона об инвестициях наблюдается увеличение иностранных покупателей: теперь нерезидентам можно не только покупать недвижимость, но и открывать предприятия в стране и напрямую инвестировать в экономику княжества. Приток денежных средств и общий подъем экономики - все это положительно отражается на рынке недвижимости. Такие процессы привели не только к оживлению отрасли, росту цен, но и образованию некоторого дефицита, особенно коммерческой недвижимости - объекты этой категории пользуются повышенным спросом, поскольку доходность при сдаче в аренду составляет от 15%.

Купить недвижимость в Андорре

Одна из актуальных особенностей Андорры – ограниченность мест для застройки. В том числе территорий, имеющих инвестиционную привлекательность. Политика правительства направлена на определение перспективных участков или зданий с последующей застройкой или реконструкцией и привлечение для этих целей инвесторов на выгодных условиях. Если узнать о таких вариантах заранее (такой информацией обладают крупные компании, давно работающие в регионе), то можно прибрести объект, имеющего позитивные перспективы долгосрочного использования, а также получать высокий доход от сдачи в аренду в размере до 20%.

Поэтому сегодня на рынке недвижимости наблюдается и недостаток нового жилья: если в столице и строится что-то новое, то речь идет об очень высоких ценах, что не мешает тому, что объекты раскупаются еще на этапе офф-плана. На доступную недвижимость спрос также превышает предложение, поэтому по сравнению с 2017-2018 гг. цены на нее немного выросли. Стоимость арендной платы также увеличивается, при этом найти хороший объект достаточно непросто.

География и цены

Андорра хоть и маленькая страна, но административно разделена на семь провинций. Каждая из провинций имеет свою специфику развития. Так в столичном регионе Андорра-ля-Велья цены на недвижимость не только лишены сезонности, но и устойчиво растут, особенно на коммерческую недвижимость, помещения для сдачи в долгосрочную аренду или получения юридического адреса. В среднем речь идет о 3000-5000 евро за кв.м. Подобная ситуация наблюдается в провинции Эскальдес-Энгордань, очень популярном у местных жителей районе. Здесь расположен крупнейший в Южной Европе комплекс с термальной водой, торговые улицы с магазинами беспошлинной торговли.

Купить недвижимость в Андорре

Цены в провинции Ла-Массана и Канильо ниже: стоимость квадратного метра обычно не превышает 3000 евро.  Ранее в этих районах оказывали услуги туристам, приезжающим для занятий зимними видами спорта, но в последнее время страна добилась больших успехов в развитие туристической отрасли и инфраструктуры для гольфа, велоспорта, конного спорта. Создание «маршрутов здоровья» и «исторических туров», беспошлинная торговля на отдельные товары – все это обеспечивает круглогодичный устойчивый приток туристов в страну, поэтому количество туристов в 12 раз превышает коренное население. И, как следствие, поддерживает спрос на недвижимость различного назначения.

Квартиру с двумя спальнями в Андорре может стоить от 150 000 евро, средний ориентир для квартиры с тремя спальнями будет в районе 300 000 - 450 000 евро. Отдельные шале еще можно найти по цене 750 000 евро, но скорее всего придется заплатить свыше 1 млн евро, особенно если речь идет о новом или недавно построенном объекте. Востребованы квартиры и шале как в самой столице, так и в горнолыжных Энкампе и Ла-Массане.

Таким образом, цены на недвижимость Андорры волне доступны, размер доходности остается в среднеевропейских пределах, а вот особенности налогового законодательства, политической и государственной систем – позволяют собственником андоррской недвижимости получать дополнительные преференции.

Поскольку основными сферами деятельности экономики Андорры стали туризм, торговля и финансовое управление, поэтому при сдаче жилья в аренду выделяют два основных направления: «долгосрочная аренда» и «краткосрочная аренда для туристического бизнеса». Если в первом случае ставки невысоки, но стабильны и доходят до 5%, то во втором случае ставки превышают 8% процентов. Причем, благодаря эффективному управлению, вложению в туристическую сферу значительно снижено влияние сезонности в арендном бизнесе.

Купить недвижимость в Андорре

Портрет покупателя

В основном покупателями недвижимости в Андорре становятся люди, которые хотят получить здесь ВНЖ, а также возможность свободного перемещения по Франции, Испании, Португалии и Монако. Также княжество интересует желающих организовать европейскую компанию для бизнеса, получив в итоге резидентство страны и снизив налоги на доход (не более 10%) или собственность.

Часто здесь покупают недвижимость «для себя»: планируют жить в Европе, используя возможности резидентов страны - бесплатное школьное образование для детей по одной из трех образовательных систем, действующих в Андорре (французской, испанской или андоррской). В стране есть также международный лицей с преподаванием на английском языке. Продолжить образование можно в университете Андорры или за рубежом.  

Конечно же среди покупателей местного жилья немало тех, кто желает получать пассивный доход от сдачи недвижимости в аренду. Например, получение статуса резидента при покупке недвижимости стоимостью свыше 350 000 Euro позволяет получить пассивный доход от сдачи ее в аренду, при покупке недвижимости покупатель обязательно открывает счет в банке Андорры, который можно использовать для коммерческих целей. В дальнейшем открывается фирма, юридический адрес которой регистрируется по адресу недвижимости.

Купить недвижимость в Андорре

Прогноз

У правительства Андорры имеются большие планы развивать страну и дальше. Планируется строительство международного аэропорта, а туристическая сфера «уходит» от сезонности. Скорее всего, от рынка недвижимости Андорры можно ожидать устойчивого и поступательного развития. Растет количество объектов класса «люкс», которые предлагают застройщики, а также по быстрой реакции отельеров и инвесторов в туристическую отрасль, взявших курс на открытие апарт-отелей с экоконцепцией, по юридической и законодательной поддержке строительной и туристической отрасли, надежности банков и стабильной политической ситуации.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Ключинскую, руководителя компании AndInvest

Полину Скворцову, эксперта компании «Адвекс-Недвижимость»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Андорре
Обсуждение