Добавить объект Вход

Цены на аренду жилья на Мальте растут из-за нехватки предложения

24.08.2023
Редакция HomesOverseas.ru
189

Жители мальтийских островов обеспокоены стремительным ростом цен на покупку и аренду недвижимости, что усугубляется удорожанием стоимости жизни.

Газета Malta Independent обратилась к руководителям компаний по недвижимости с вопросом о перспективах рынка.

Генеральный директор Zanzi Homes Стив Мерсиека заявил, что не предвидит падения цен на «современные новые здания», но ожидает коррекции на «старые дома, которые были построены 20-30 лет назад и не были качественно отремонтированы». Мерсиека пояснил, что стоимость аренды нового и старого жилья сейчас на одном уровне из-за нехватки квартир под сдачу на рынке. По его мнению, коррекция цен в отношении старых объектов необходима. По словам эксперта, арендные ставки по сравнению с 2022 годом выросли на 19% .

Что касается предположений о надвигающемся «взрыве пузыря» на рынке недвижимости, генеральный директор Zanzi Homes сказал, что он не согласен с этим прогнозом. «До сих пор недвижимость росла, а не падала, и я не вижу никакого бума, определенно его нет. Я считаю, что нам нужно строить больше жилых высотных зданий, выделять территории под такое строительство. Квартиры с одной или двумя спальнями – это то, что сейчас нужно рынку».

Генеральный директор Alliance Group Майкл Бонелло также не предвидит падения цен на недвижимость в ближайшие годы. Он сказал, что снижение цен маловероятно, поскольку они стабилизировались, а рынок все еще очень силен. По мнению Бонелло, рост арендной платы за последние шесть месяцев связан с нехваткой предложения. «Как только квартира готова, она сдаётся в течение нескольких часов». Эксперт отметил также, что ситуация на рынке не похожа на пузырь. 

Член совета директоров и акционер компании Frank Salt Real Estate Дуглас Солт заявил, что, по его мнению, падения цен на недвижимость не предвидится, а будет скорее стабилизация – «какое-то время они останутся на том же уровне». По поводу роста арендной платы эксперт объяснил: «Стоимость аренды растёт, но это происходит не за счёт местных жителей, а за счёт иностранных работников». С ним согласен Фрэнсис Спитери Пэрис, основатель и управляющий директор Perry Estate Agents. По его мнению, рынок аренды является «иностранным рынком», поскольку арендуют в основном иностранцы, а не мальтийцы.

Эксперты, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что рынку жилья Мальты не грозит кризис лопнувшего пузыря, цены скорее стабилизируются, или будет небольшая коррекция. Острая проблема роста цен на аренду связана с нехваткой предложения, которое необходимо устранять за счёт более активного строительства. 

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail