портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

За 10 лет цены на жильё в ЕС поднялись на 45%, арендные ставки – на 17%

19.08.2022
Редакция HomesOverseas.ru
9

Согласно исследованию долгосрочных тенденций на рынках недвижимости в Европейском союзе, цены на жильё за последнее десятилетие росли гораздо быстрее, чем ставки аренды. Дома и квартиры подорожали в среднем на 45%, в то время как стоимость аренды увеличилась на 17%.

Даже в Германии, где аренда традиционно популярна, люди начали отдавать предпочтение приобретению квартир в собственность. «Нам надоела аренда… сейчас ипотеку погасим и в итоге получим реальный актив… его стоимость уже увеличилась примерно на 7%», — рассказал британской газете The Sunday Times покупатель квартиры в деревне на юго-западе Германии.

Европейский рынок недвижимости оставался на подъеме во время пандемии, чему способствовал длительный период сверхнизких процентных ставок и повышенный спрос на жильё большей площади, поскольку многие люди были вынуждены проводить много времени дома.

Несмотря на то, что влияние COVID-19 на европейскую экономику начало ослабевать, арендная плата и цены на жилье в первом квартале 2022 года продолжали расти, увеличившись за год на 1,4% и 10,5% соответственно, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Но может ли жилищный бум в Европе, наконец, подойти к концу? Поскольку население сталкивается с повышением процентных ставок по кредитам и серьёзным кризисом, связанным с увеличением стоимости жизни, некоторые эксперты считают, что замедление возможно. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в мае предупредил, что цены на жилье могут начать падать, если ставки по ипотеке будут расти быстрее, чем инфляция.

Согласно оценкам ЕЦБ, основанным на взаимосвязи между ценами на жильё и доходами, средний дом в еврозоне переоценен почти на 15%, а в некоторых странах - до 60%.  Европейская комиссия сообщает, что стоимость жилья с 2010 года выросла в 24 из 27 государств-членов ЕС. Самый значительный рост наблюдался в Эстонии, где цены подскочили на 174%, за ней следуют Венгрия (рост на 152%) и Люксембург (рост на 131%). С 2010 года цены выросли более чем вдвое в семи странах ЕС.

Единственными странами ЕС, где цены на жильё снизились, были Греция (23%), Италия (10%) и Кипр (8%). Но при этом стоимость домов в Греции по-прежнему намного выше, чем в 2018 году, до того, как начался резкий рост во время пандемии.

Источник: World Economic Forum

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail