Добавить объект Вход

Рынок недвижимости Норвегии постепенно возвращается к росту

14.08.2023
Редакция HomesOverseas.ru
108

Цены на жильё в Норвегии после двух месяцев падения подряд возвращаются на траекторию роста, +0,2% в июле 2023, согласно данным Real Estate Norway.

Норвежский рынок недвижимости сохраняет устойчивость, несмотря на рост инфляции и удорожание кредитов. Тенденция заметна по сравнению с падением, которое всё ещё сохраняется в Швеции, и более медленным восстановлением в Дании.

В условиях нынешнего глобального экономического спада рынок недвижимости Норвегии остается более стабильным, чем рынки Швеции и Дании. Этому способствовало смягчение правительством правил жилищного кредитования в конце прошлого года, а также ограниченное предложение в районе Осло, которое стабилизирует цены в условиях общего спада.

«Рынок жилья относительно силен, что позволяет Банку Норвегии в августе еще больше повысить ставки», – говорит Оддмунд Берг, старший экономист DNB Bank ASA. Эксперт прогнозирует повышение ставок на 25 базисных пунктов как в августе, так и в сентябре.

По данным Knight Frank за первый квартал 2023 года, цены на квартиры и дома упали в шведских городах Мальмё (-13%), Стокгольме (-11,9%), столице Дании – Копенгагене (-10%) столице Финляндии – Хельсинки (-7,3%). На этом фоне сокращение цен в Осло выглядит не столь существенным (-1,5%). Из скандинавских стран лишь исландская столица Рейкьявик в январе-марте демонстрировала рост (+11,1%).

В ближайшие месяцы цены в Норвегии будут «умеренно расти», подчеркивает DNB Bank ASA.

Norges Bank, норвежский центральный банк, пересмотрел свои пессимистичные мартовские прогнозы по рынку жилья и ожидает, что цены в этом году вырастут на 0,3%.

Источник: Idealista

Все новости о стране
Все новости
RSS лента новостей
Обсуждение
Подпишитесь на рассылку свежих объектов от homesoverseas.ru
Введите ваш e-mail