Добавить объект Вход

Страна фламенко и корриды

01.05.2007
Автор: Homes Overseas UK
328
Образ жизни в Испании, конечно, сильно отличатся от того, который привычен для россиян. Однако, оказавшись в этой стране, мы не ощущаем дискомфорта – и благодаря дружелюбию испанцев, и потому, что местные традиции оказываются вполне созвучными менталитету русских. Ну а многовековая история страны, ее культура, архитектура, музыка и кухня не могут не покорить сердца приезжих из России. Испания – это такое место, куда хочется возвращаться снова и снова. Не поэтому ли ее недвижимость так популярна среди россиян?
Испания – страна-«вундеркинд». В конце прошлого века темпам ее экономического роста могло позавидовать любое другое европейское государство. Не прошло и десяти лет после падения режима Франко, при котором страна находилась в политической изоляции, как Испания присоединилась к ЕС. Такой бурный подъем до сих пор служит предметом национальной гордости.
Но не только в экономике, но и во многих других сферах жизни Испания – на первых позициях. Всем известны фильмы «оскароносного» кинорежиссера Педро Альмодовара и постмодернистские проекты архитектора Рикардо Бофилла, который, кстати, будет строить одну из новых московских башен. Наконец, всемирно известная и также популярная в России марка одежды Zara – это тоже испанский бренд. Испания, очевидно, стала весьма модной страной.
За всем этим стоит сильное влияние традиционализма. Испанцы имеют прочное чувство национального самосознания, и стремятся даже в рамках Евросоюза сохранить свою индивидуальность. То же самое касается и многих областей Испании – жители Каталонии и Андалусии на своих референдумах уже проголосовали за большую самостоятельность своих регионов в рамках государства. Индивидуализм вообще очень высоко ценится, но главная ценность для испанца – это его семья.
Большинство посетителей Испании быстро приспосабливается к медленному течению местной жизни. В самом деле, совсем нетрудно привыкнуть есть немного чаще и немного медленнее и совершать прогулки ранним вечером. Не столь быстро, но приспосабливаются иностранцы и к тому, что магазины в середине дня закрываются на два часа, и к вечернему обеду, одному из самых поздних в Европе, и к традиционному слову «маньяна» – то есть привычке переносить все дела на завтра.
Наиболее оживленные города – это Мадрид, Барселона и Севилья. В каждом из них немало театров, музеев и галерей, клубы закрываются только на завтрак, а модные бары переполнены страдающими бессонницей. Но где бы вы не находились, учитесь у местных жителей – они любят расслабляться и делают это превосходно.

Модная страна
Имиджу в Испании придается огромное значение. Женщины одеваются так, чтобы произвести впечатление. На это нацелено все – от одежды и аксессуаров, например, красных туфель и сумочек, до средств по уходу за волосами и кожей. Испанская модная промышленность еще никогда не выглядела столь убедительно. Многие из местных модельеров и дизайнеров завоевали всемирный успех и борются за покупателя не только в Мадриде и Барселоне, но также в Милане, Лондоне, Нью-Йорке и, конечно, в Москве.
Галисийская марка одежды Zara, рассчитанная на представителей среднего класса, уже давно представлена во всех крупнейших городах мира. По ее стопам идет еще один модный бренд – Mango, лицом которого недавно стала Мила Йовович, которая также разработала и свою авторскую коллекцию под этой маркой.
Рассчитывает на молодых, энергичных жителей городов бренд Custo Barcelona. В 1980-х гг. он прославился сшитыми на заказ футболками, но с тех пор поднялся на новый уровень и выпускает эксклюзивные, дерзкие коллекции. Проверенные временем марки Lydia Delgado, Camper и Agatha Ruiz de la Prada имеют горячих приверженцев не только в Испании, но и за рубежом.
Что касается шопинга, то, находясь в любом крупном испанском городе, обязательно найдите время зайти в El Corte Ingles – гипермаркеты крупнейшей в Испании торговой сети, в которых непременно представлены знаменитые национальные бренды. Но не пропускайте и небольшие бутики, где можно найти действительно оригинальные вещи.

Праздник по-испански
Испанская жизнерадостность заразительна, и неудивительно, что многие предполагают, что в этой стране праздники длятся круглый год. Это, конечно, явное преувеличение, но в нем есть и доля истины. Удивительно, как органично веселье сочетается с испанскими католическими традициями. Многие веселые, и, на первый взгляд, легкомысленные праздники имеют глубоко религиозное значение, а шествия напоминают об особенных церковных датах.
Рождество и День Всех Святых – это кульминация национальных праздников. Празднуемая более пышно, чем в других европейских странах, Святая неделя – это событие, ожидаемое с нетерпением. С Вербного воскресенья и до первого дня Пасхи на вечерних улицах городов и деревень можно увидеть процессии, участники которых одеты в костюмы, изображающие людей из Назарета.
Впрочем, для иностранцев даже более интересными могут оказаться некоторые региональные праздники, основанные на фольклорных традициях. В них видны сложные корни современных традиций, в которых христианские каноны органично сочетаются с отголосками времен мавританского владычества. Всегда любопытно посетить ярмарки и фестивали, имеющие сезонное и сельскохозяйственное происхождение. Тремя лучшими из них считаются Jerez de la Frontera – праздник в Севилье, посвященный хересу; весенний Las Fallas в Валенсии, на который ежегодно съезжается до 2 млн любопытных; и, наконец, для людей с крепкими нервами – Fiesta de San Fermin, то есть бег быков в Памплоне.

В ритме фламенко
Как известно, больше всего на свете испанцы любят танцевать. Именно с танцами связано богатое прошлое андалусской классической и народной музыки, наиболее яркой разновидностью которой можно считать фламенко. Народные коллективы и сейчас частенько выступают в темноватых местных тавернах, и в своих эмоциональных танцах изображают любовь, смерть и внутренний конфликт; каждый удар в ладоши и каждая нота гитары отзываются эхом в сердцах слушателей. Даже на улицах небольших городов до сих пор можно увидеть импровизированные состязания между женщинами, исполняющими фламенко.
Болеро на Мальорке – это плавный, ритмичный, групповой танец в сопровождении гитар, кастаньет и скрипок. А вот арагонская хота мало чем отличается от вальса, но имеет больше вариаций. Каталонский танец – это сардана, или круговой танец, известный с XVI столетия. Его жизнерадостный, быстрый ритм обычно сопровождается небольшим духовым оркестром и контрабасом. Северо-западные провинции Галисия, Астурия и Кантабрия характерны своими традиционными игроками на волынке и монотонным пением.

Спортотерапия
Коррида, появление которой относится еще к языческим временам, это намного больше, чем просто зрелищный спорт, – это неотделимая часть испанской традиции и индивидуальности. Ставшая сейчас профессиональным спортом, она не потеряла своего колорита. Главные ее герои – матадоры, настоящие мачо, сочетающие в себе такие качества, как ловкость, присутствие духа и актерское мастерство. Это может нравиться защитникам животных, но для испанцев коррида и ее традиции неприкосновенны.
Футбол имеет такой же культовый статус, как и коррида. Миллионы испанцев с почти религиозным рвением следят за еженедельными футбольными баталиями. Многие видят в коллективных походах на футбол своеобразный вариант терапии, требующий небольших затрат и помогающий противостоять проблемам повседневной жизни. Накал соперничества между лучшими командами страны – «Барселоной» и «Реалом» – огромен. При этом помимо борьбы на испанских полях они постоянно выясняют, кто сильнее, и в международных поединках.
Самый серьезный конкурент футбола – это велоспорт. Велокоманды существуют практически в каждом испанском городе. Самоотверженность гонщиков и их отличная физическая форма – одни из особенностей этого вида спорта, которые неизменно вызывают восхищение у болельщиков.
Самое важное спортивное событие в году – многодневная гонка «Вуэльта». Это одна из трех крупнейших европейских велогонок, которая проходит в течение трех недель по всей Испании. Каждый день вся страна следит за ее событиями, за тем, как проходят этап за этапом. Тысячи болельщиков стоят вдоль улиц, чтобы поддержать своих героев, проносящихся мимо. В этом году соревнование начинается в Астурии, а финиширует, как обычно, в Мадриде.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение