портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Измира

20.07.2021
Стамбул, Бурса, Анкара и Измир - ключевые мегаполисы Турции, где сосредоточена жизнь страны, поэтому недвижимость в них всегда очень востребована, в том числе и среди иностранцев, которые часто переезжают в эти города на ПМЖ.

Измир, также как и Стамбул, - это город-порт. Но если берега бывшего Константинополя омывают воды Мраморного и Черного морей, то в случае с западной жемчужиной Турции, речь идет уже об Эгейском море. Если открыть карту, то можно увидеть, что Измир находится в одноименном заливе, который «смотрит» на Грецию и ее столицу – Афины. Благодаря своему средиземноморскому климату, здесь теплое и сухое лето и дождливые зимы. Измир сочетает в себе преимущества курорта с комфортом жизни в мегаполисе. Будучи одним из древнейших в Средиземноморье, в Турции он считается одним из самых прогрессивных.

Купить недвижимость в Измире

История

Именно на территории современного Измира находился упоминаемый в Библии город Смирна, также его чаще всего называют родиной Гомера. Изначально он входил в состав Римской империи, а в ранневизантийскую эпоху был крупным христианским и экономическим центром. Потом в его истории начался многовековой Османский период, во время которого в нем проживало православное большинство и только в 20 веке он стал почти полностью мусульманским центром.

 

 

Измир сегодня

Сегодня Измир – третий по численности населения (свыше 3 млн человек) город в Турции со вторым по величине портом после Стамбула. Огромной подковой он охватывает обширную бухту на восточном побережье Эгейского моря. Город известен своими университетами и международными школами: Измирский технологический институт, Ионийский университет, Эгейский университет, Университет Докуз Эйлюль. Университет Яшара и другие. Есть колледжи, международные школы, в том числе итальянская и немецкая. Также здесь проживает немало количество русскоязычных, благодаря чему здесь есть детские сады и школы, где нашим соотечественникам будет комфортно общаться и учиться на родном языке.

Измир - масштабный центр производства автомобилей и автобусов. Также здесь развиты сельское хозяйство, пищевая, текстильная промышленность и производство стройматериалов. Здесь хорошо развита морская навигация и железнодорожный транспорт - вокзал Алсанджак в Измире был открыт в 1858 году как конечная станция старейшей железнодорожной линии в Турции. Измир сегодня - это крупнейший бизнес-центр страны и место проведения престижной Международной Измирской ярмарки. Международный аэропорт города принимает рейсы со всех уголков света (чаще всего необходима пересадка в Стамбуле). Это почти полностью заново отстроенный после сильнейшего пожара 1922 года, живой и космополитичный, но он при этом напоминает, скорее, средиземноморский европейский курорт, чем восточный мегаполис. 

Купить недвижимость в Измире

Поскольку Измир находится на море, то нельзя не затронуть пляжный отдых. Конечно в связи с тем, что это большой город, то в его черте чистота воды оставляет желать лучшего, поэтому местные жители предпочитают купаться и загорать на пляжах, расположенных в 40-80 км от него. К западу от Измира всего в часе езды по платной дороге, находится курортная зона Чешме с длинными песчаными пляжами и очень красивой панорамой вокруг.

Здесь много небольших ресторанчиков и кафе, работают водные аттракционы и дайвинг-клубы, есть прокат зонтиков и шезлонгов. Рядом с Чешме расположен небольшой, длиной всего 1 км, пляж Илыджа с мелким белым песком. Благодаря пологому заходу и бьющим прямо в море термальным источникам вода здесь очень теплая, что делает его отличным местом для отдыха с детьми. Дорога от Измира до курорта Кушадасы составляет 100 км, а до Бодрума - 236 км.

Рынок недвижимости Измира

Стремительный экономический рост и востребованность как жилых, так и коммерческих объектов Измира у иностранных покупателей, привели к тому, что город вошел в мировую десятку лидеров как направление с самыми высокими темпами роста цен на недвижимость. Согласно исследованию, проведенному осенью 2020 года компанией Knight Frank, именно три турецких города – Измир, Анкара и Стамбул – возглавили мировой рейтинг по росту цен на жилье, оставив позади себя 150 крупнейших городов нашей планеты. Эксперты такие результаты объясняют это с Ростом спроса и ограниченным предложением в связи с ослаблением национальной валюты. Также Турция сейчас особенно привлекательна в связи с тем, что страна активно борется за право вступления в Евросоюз, и в ее три ключевых города на этом фоне стекается народ со всего мира.

Купить недвижимость в Измире

Измир больше всего подойдет тем, кто ищет себе место для круглогодичного проживания с обширной инфраструктурой, которой славятся многие мегаполисы, но при этом не хочет проживать в огромном городе, которым является сегодняшний Стамбул (16 млн жителей). И конечно же, если же главная цель покупки - отдых у моря, то сам город будет не очень удобным для этого, лучше выбирать курортные города. Но при этом до хороших пляжных мест можно добраться на машине за час.

В настоящий момент руководством Турции активно обсуждается строительство высокоскоростной магистрали из Анталии в Измир. Такая активность, связанная с развитием логистики – как международной, там и локальной – связана с ростом интереса к приобретению в Измире иностранцами недвижимости. Еще в июне 2018 года рынок жилья в этом городе замыкал тройку лидеров Турции с показателем в размере 6888 проданных жилых объектов и долей на рынке, составившей около 5,8%.

Если взять разбивку проданных объектов недвижимости по областям Турции почти за весь 2020 год (с января по ноябрь), то на первом месте по объемам продаж недвижимости в Турции иностранцам находится Стамбул (16 867 объектов), затем идут Анталия – 6946, Анкара - 2473, Ялова - 1190, Бурса - 1242, Мерсин – 1154 и Измир – 827. Эти показатели говорят о том, что пока что иностранцы еще не начали массово приобретать здесь недвижимость, но все идет к этому, учитывая, что последний год Измир – один из мировых лидеров роста стоимости недвижимости. С ноября 2019 года по ноябрь 2020 года местные цены на жилье выросли на 35%. Средняя стоимость покупки квадратного метра здесь составляет 4166 турецких лир (это немногим меньше 500 долларов).

Купить недвижимость в Измире

Районы Измира

В состав Измирской провинции входит около 30 районов. Как и во многих приморских городах, недвижимость в центральной исторической части и на «первой линии» у воды имеет самые высокие цены, особенно если идет речь о виллах, где стоимость одного квадратного метра может достигать 1000-2000 долларов. Центральная часть города – Конак (Konak), это самая старая его часть, поэтому она и одна из самых дорогих. Престижным считается Каршияку (Karşıyaka), который находится с другой стороны Измирского залива. Он граничит с районами Менемен (Menemen) на севере, Борнова (Bornova) на востоке и Чигли (Çiğli) на западе. Именно эти края чаще всего выбирают иностранцы для покупки недвижимости.

Также популярен соседний район Байраклы (Bayraklı), в состав которого входит национальный парк. Здесь продается множество объектов, построенных недавно, или находящихся в процессе возведения. Также неподалеку находится район Борнова (Bornova) – культурный кластер Измира. Самый доступный для покупателей недвижимости – спальный район Бука (Buca).

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Сергея Волченкова, директора по развитию компании Tolerance

 

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение