портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость Майорки: стабильные инвестиции в любые времена

21.12.2021
Испания – это одна из самых популярных стран в Европе для покупки недвижимости иностранцами, где романтичный остров Майорка в течение последних десятилетий стал одним из самых востребованных и самых дорогих для приобретения жилья.

Майорка вчера и сегодня

Майорка – это не только самый известный из Балеарских островов, но и самый большой в стране. Кроме того, он занимает второе место по количеству населения, уступая лидерство только Тенерифе на Канарах. У него очень богатая история: сперва остров принадлежал Карфагену, после падения которого стал пиратской базой, а затем его завоевали римляне. Тогда здесь начался период расцвета, на территории начали выращивать оливы, производилась добыча соли и разведение виноградников. В этот период были основаны города Поллентия и Пальмария (Пальма-де-Майорка). Позднее Майорка вошла в состав Византии, затем была завоевана Кордовским халифатом и мусульманами из Северной Африки, а в 13 веке вошла в состав испанского королевства Арагон. В 18 столетии Майорка стала частью британской колонии. Активное развитие туризма здесь началось в середине 20 века, которое усилилось еще больше в новом тысячелетии.

Купить недвижимость на Майорке

Майорка делится на шесть районов (комарок): Пальма, Пла-де-Мальорка, Сьерра-де-Трамонтана, Райгер, Миджорн и Льевант. За последние несколько десятилетий Майорка обрела мировую славу благодаря своим роскошным морским курортам, укромным бухтам, известняковым горам, а также римским и мавританским архитектурным памятникам.

Майорка – остров, который привлекает как молодежь, так и семьи с детьми и респектабельных людей в возрасте. Превосходная инфраструктура, развитая система здравоохранения и высокий уровень жизни превратили ее в излюбленное место для основного или второго дома, а также для дачи на море.

Рынок недвижимости Майорки

Майорка интересна тем, что мировые и испанские кризисы практически не затрагивают этот остров. Это объясняется как его эксклюзивностью и привилегированным месторасположением, так и неугасающим международным спросом на высококачественную недвижимость среди живописной природы с респектабельными соседями. На стабильно высокий спрос и рост цен также влияют жесткие ограничения в строительстве, особенно это касается лимитирования территории под застройку. Интересно, что в отличие от Лазурного берега и материкового побережья Испании, недвижимость на этом острове все еще не так популярна среди наших соотечественников - здесь пока что преобладают англичане, немцы и скандинавы.

Купить недвижимость на Майорке

Последствия пандемии на рынке недвижимости Майорки

Летом и осенью 2021 года объем сделок купли-продажи недвижимости на Майорке вырос в три раза, если сравнивать с обычными допандемийными показателями. Причин тому много, но основные - это массовое инвестирование капитала в наиболее устойчивую для инфляции недвижимость в Европе. На Майорке даже во времена финансовых кризисов цены не падали, но лишь уменьшалось количество сделок. Второй очень веской причиной высокого спроса на покупку жилья на острове стала успешная политика балерского правительства по борьбе с пандемией коронавируса. Здесь удалось избежать введения больших ограничений, а количество госпитализаций оставалось на низком уровне. Благодаря этому жизнь на Майорке практически не изменилась: можно купаться в море, загорать на солнце, свободно посещать магазины, рестораны, культурные мероприятия, школы здесь работают в обычном режиме, единственное отличие от нормальной ситуации – необходимость пользоваться масками.

По-прежнему очень высоким спросом пользуется недвижимость в Пальме и на юго-западе острова – в самых популярных местах в этих локациях он может в разы превышать предложение. За последний год была раскуплена практически вся недвижимость, даже та, которая по причине завышенной цены годами оставалась на рынке. В результате такого небывалого спроса цены снова выросли, а по причине отсутствия большого предложения, пользоваться спросом начали практически любые части острова.

Также отличительной чертой нынешней ситуации на рынке недвижимости Майорки является наличие гигантского капитала международных инвестиционных фондов, которые покупают на острове множество домов, жилые комплексы, отели и другие постройки. Проводятся здесь и разовые сделки с внушительным капиталом – например, покупка отеля Punta Negra за 80 млн евро.

Стоит отметить, что, в основном, покупают недвижимость на Майорке иностранцы, среди которых около 65% составляют немцы. По-прежнему рынок разделен на две части. Первая – это недвижимость класса «люкс» в виде вилл, особняков и квартир, которые пользуются спросом у иностранных покупателей, и более стандартное жилье, которое, главным образом, приобретают местные жители.

Купить недвижимость на Майорке

Цены

В среднем, квартира на юго-западе Майорки общей площадью 150 кв.м стоит около 650 000 евро. Но стоит отметить, что и здесь предложение практически отсутствует. Это означает, что, вероятнее всего, такие объекты совсем скоро будут стоить еще дороже. Виллы на вторичном рынке практически невозможно найти по цене менее 1,2 млн евро. И в таком случае будет идти речь об объекте без вида на море и в состоянии, которое, скорее всего, потребует ремонта. Новые виллы на Майорке стоят от 3,5 млн евро, но если будет вид на море, то цена будет начинаться уже от 4,5 млн евро. В Пальме квартиры класса «люкс» площадью 150 кв.м стоят от 500 000 евро в менее востребованных районах и от 1,5 млн евро - в более востребованных.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Лолу Хаммеке, владельца компании Mallorca Dream Living

Евгения Антипова, управляющего партнера компании Albamar Group

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение