портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Процесс покупки недвижимости в Доминикане

23.03.2022
468
Все чаще иностранцы приобретают недвижимость в Доминикане, особенно если идет речь о курортном жилье - ведь это страна круглогодичного лета; об особенностях покупки дома или квартиры в ней читайте в нашем новом материале.

В течение последних лет рынок недвижимости карибских стран особенно активно развивается, и одним из ключевых лидеров является Доминикана. Разнообразие объектов для покупки, высокое доверие инвесторов со всего мира и активное развитие туризма — ключевые моменты, которые способствовали прогрессу в сферы местного жилья. А в 2021 году произошел небывалый ранее всплеск продаж курортной недвижимости.
Процесс покупки недвижимости в Доминикане

Плюсы и минусы покупки недвижимости в Доминикане

Помимо благоприятного климата, который царит здесь весь год, стоит отметить и хорошее месторасположение острова. Доминиканская Республика находится недалеко от Северной и Южной Америки, поэтому здесь так много иностранцев из этих регионов. Но также здесь заметно и большое количество русскоязычных – это стало возможным благодаря хорошему авиасообщению с Европой и Россией.

Стоимость недвижимости в Доминикане стабильно растет, поэтому приобретение жилья здесь становится выгодным вложением денег. Что касается самой процедуры оформления сделки, то купля-продажа объекта недвижимости в Доминиканской Республике достаточно проста: местные законы прозрачны и понятны, при этом иностранцы могут приобрести любой объект на тех же правах, что и гражданин этой страны. Также стоит отметить, что налоги, взимаемые во время сделок с недвижимостью, одни из самых низких в мире. А для тех, кто вкладывает деньги в недвижимость в Доминикане, предусмотрена облегченная система получения ВНЖ.

Но приобретая в стране жилье, стоит понимать, что хоть здесь и есть достаточное количество авиарейсов из России, но длительность пути перелета через океан составляет порядка 12 часов, что может подойти не всем.

Особенности для иностранцев: кто и какие объекты может купить

Купить недвижимость в Доминикане будет просто любому иностранцу (его права в этом вопросе приравнены к гражданам острова): из документов понадобится только загранпаспорт. Единственное отличие: для заключения сделки необходимо будет сделать запись в Государственном реестре прав по приобретению недвижимости иностранцами.

На что обратить внимание при выборе объекта

Доминикана хороша тем, что практически любой ее уголок прекрасен для проживания, особенно если обзавестись собственной машиной – так поле выбора значительно увеличивается. Чаще всего иностранцы приобретают доступные дома и квартиры в Баваро, Кабарете, Пунта-Кане, Сосуа. При этом здесь можно не только выгодно купить жилье, но и успешно сдавать его туристам, поскольку эти живописные курорты очень востребованы среди отдыхающих.

Процесс покупки и расходы

Обычно будущий покупатель сперва обращается в риэлторское агентство, работающее в республике. Юрист компании составляет необходимый список документов для осуществления сделки. Когда покупатель прибывает в Доминикану и передает необходимые бумаги, юрист удостоверяется в их оригинальности. После того, как определяется объект для покупки, а юрист проверил продавца на наличие невыплаченных кредитных средств, судебных обременений, у нотариуса заключается соглашение о намерениях. После этого происходит резервация объекта и вносится депозит размером до 10% от суммы сделки.

Затем составляется договор купли-продажи и прописывается график внесения платежей, после чего юрист отправляет бумаги в регистрационный орган на предмет смены владельца недвижимости.

Эти услуги обойдутся в 1% от стоимости сделки, также покупателю необходимо будет заплатить 3% за процедуру переоформления прав на владение объектами купли-продажи, а услуги риэлтора оплачивает продавец. Следует отметить, что налоги рассчитываются не от цены, указанной в окончательном договоре купли-продажи, как это делается во многих странах, а от кадастровой стоимости имущества, установленной по результатам оценки, произведенной налоговыми органами.

Также стоит знать, что услуги риэлтора в размере 5-10% от стоимости объекта обычно оплачивает продавец, но в случае участия в сделке иностранца могут быть и иные условия.

Покупка недвижимости в Доминиканской Республике

Удаленная покупка недвижимости

Приобрести жилье в Доминикане дистанционным образом возможно в случае обращения покупателя в консульство страны. Его сотрудники являются «удаленными» нотариусами и имеют право на оформление доверенности на риэлтора, которая и позволит оформить сделку без необходимости совершения поездки в Доминикану.

Полезные советы

Местные эксперты рекомендуют не стремиться покупать жилье на первой линии от моря из-за повышенной влажности. Она может привести к высокой влажности в доме, а также негативно повлиять на работу бытовой техники. А с точки зрения покупки безопасного жилья – лучше всего приобретать его на территории охраняемых резиденций.

Если иностранный покупатель не владеет испанским языком на хорошем уровне, то имеет смысл обратиться в риэлторское агентство с русскоязычными специалистами (в случае, если речь идет о наших соотечественниках) или найти хорошего переводчика, чтобы не было недоразумений в ходе переговоров и после них. Также будет нелишним внимательно проверить репутацию риэлтора, особенно в случае сотрудничества с местным населением.

Перед покупкой нужно провести тщательную проверку документов на приобретаемую недвижимость: наличие титула, документы собственника, заказать проверку собственности в государственном реестре на предмет наличия споров и обременений на объект недвижимости.

Как купить недвижимость в Доминикане

После покупки недвижимости

Для содержания недвижимости владельцы жилья уплачивают налог, который составляет 1% от его стоимости. Для вычисления этого процента берется разница между стоимостью предельной и реальной. 130 000 долларов – это предельная стоимость недвижимости в стране. Если жилье стоит хоть на доллар меньше, то его собственник избавлен от 1% налога.

Также необходимо оплачивать стоимость коммунальных услуг в Доминикане. За электричество нужно будет платить 30 долларов в месяц для проживающих в квартире и 60 долларов для домовладельцев. Если собственник, которые собирается отсутствовать в жилье длительное время, предупреждает об этом соответствующие инстанции, то оплата будет начисляться до их возвращения по ослабленному тарифу, который составляет половину установленной платы. Расходы на водоснабжение составят 15 долларов в месяц, на телевидение и интернет – 60 долларов в месяц.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Бродовскую-Рисинову, эксперта компании Arichy Inmobiliaria SRL

Ирину Кузив, эксперта компании ServiBrokers Realty Consultants

2
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Доминикане
Обсуждение