Добавить объект Вход

Принципы строительства экологически устойчивых домов в Европе

04.12.2023
Редакция HomesOverseas.ru
711
Продолжаем серию публикаций о тренде на сокращение потребления энергии в Европе и способах уменьшить вред, причиняемый окружающей среде при строительстве и эксплуатации зданий; О том, как повысить энергоэффективность жилья, а также в чём особенности «устойчивых» домов, расскажем в материале.

энергоэффективные дома

«Зелёные» директивы ЕС

В апреле 2023 года Европейский парламент одобрил пересмотр Директивы об энергетических характеристиках зданий (Energy Performance Of Buildings Directive, EPBD). Она пока не принята окончательно, но собственникам и покупателям жилья в ЕС уже стоит ориентироваться на обозначенный в ней вектор. Согласно её положениям, к 2030 году продать иди сдать в аренду можно будет только недвижимость с классом энергоэффективности не ниже Е, а к 2033 – не ниже D.  

Глобальная цель, которой Европа стремится достичь «зелёными» инициативами – сократить до 2030 выбросы углерода как минимум на 55% (по сравнению с 1990 годом), а в перспективе стать углеродно-нейтральным континентом.

Ещё одна директива (Energy Efficiency Directive), принятая в июле 2023 года, обязывает страны ЕС обеспечить в период с 2024 по 2030 год среднегодовой уровень энергосбережения в 1,5%, что почти вдвое превышает текущий норматив в 0,8%.

Принимаемые в Европе законы влияют на стоимость недвижимости и европейские рынки уже сейчас (мы подробно рассказывали об этом). Например, в Великобритании, квартиры или дома с высоким рейтингом энергоэффективности могут стоить на 40 000 фунтов стерлингов больше, чем с самым низким.

Пассивный или устойчивый дом?

Главным ориентиром и идеалом в плане энергоэффективности являются дома с нулевым потреблением энергии. Стандарт таких зданий был разработан ещё в конце 1980-х годов в Германии. Различаются так называемые пассивные дома, то есть потребляющие не более 15 кВт∙ч/м² за год. Активные дома идут ещё дальше – производят электроэнергии больше, чем потребляют, но таких примеров в мире не так много.

Сегодня применяется термин «устойчивый дом» – то есть обеспечивающий оптимальные условия жизни при минимальном потреблении энергии. Для достижения этого существует множество приёмов: от определённой ориентации фасадов до использования экологически чистых материалов и методов строительства. На сегодня разработано уже множество моделей подобных зданий. Они имеют сертификат Passivhaus или BREEAM, отличаются почти нулевым потреблением ресурсов, часто являются биоклиматическими (спроектированы с учётом грамотного использования особенностей местности).

Принципы, принятые при возведении экологически устойчивых домов

Энергосбережение. При строительстве экологически чистых домов используются материалы и технологии, которые снижают потребность в энергии: энергосберегающие приборы, эффективные системы отопления и охлаждения, приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, светодиодные лампочки. Кроме того, такие постройки часто сами генерируют энергию с помощью солнечных батарей или ветряных турбин.

Экономия воды. В экологичных домах используются системы сбора и повторного использования воды, такие как цистерны для дождевой воды и системы сточных вод. Они также могут иметь устройства с низким расходом воды, такие как унитазы с двойным смывом и душевые насадки с низким расходом воды.

Экологическое строительство. Экологичные дома строятся из экологически чистых материалов, то есть они подлежат вторичной переработке, биоразлагаемы, нетоксичны и получены из экологически чистых источников. Например, древесина из экологически чистых лесов, краски и отделочные материалы с низким содержанием летучих органических соединений, а также изоляция из целлюлозы или овечьей шерсти.

Пассивный дизайн. Зелёные дома спроектированы так, чтобы оптимально использовать естественные условия окружающей среды, тем самым снижая потребность в искусственном отоплении и охлаждении. Это может включать в себя ориентацию дома таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет, естественное затенение, вентиляцию. Сюда же входит установка окон с двойным или тройным остеклением для улучшения изоляции.

Управление отходами. Экологичные дома обычно имеют компосты и системы переработки, чтобы свести к минимуму количество отходов, попадающих на свалку.

Улучшение качества воздуха в помещении. Для этого типа домов характерно отличное качество воздуха в комнатах. Оно достигается благодаря использованию строительных материалов и отделки с низким уровнем выбросов, не говоря уже об эффективной вентиляции для уменьшения накопления влаги.

Сколько может сэкономить экологичный дом?

Степень экономии энергии может варьироваться в зависимости от реализованных стратегий и особенностей дома. В зданиях, построенных без современных подходов, потери тепла могут достигать 20-30%.

Улучшив изоляцию потолка, пола и стен, а также заменив старые окна на более эффективные, можно добиться значительного сбережения тепла. Хотя сумма зависит от каждого случая в отдельности, среднегодовая экономия для дома площадью около 90 кв. м составляет около 1000 евро.

Эта цифра может значительно увеличиться, если будут добавлены, например, возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели. По грубым прикидкам таким образом можно сэкономить до 60% тепла, что означает более 3000 евро в год для стандартного дома. 

Экономии способствует не только фотоэлектрическая солнечная энергия. Тепловая энергия для обогрева воды может обеспечить сокращение потребления до 30%. С другой стороны, аэротермальные или геотермальные системы кондиционирования воздуха в силах обеспечить экономию от 25 до 80%.

Эти стратегии энергосбережения могут быть применены в любом типе дома.

Много ли потребляет мой дом?

Знаете ли вы, насколько эффективен с точки зрения потребления энергии ваш дом? Об этом расскажет энергетический сертификат (EPC). Каждому объекту присваивается оценка по шкале от A до G, где A – самый высокий уровень (маркируется жёлтым цветом), а G – самый низкий (обозначается красным). Реже используется более широкая линейка – от A++ до H. Средними показателями считаются C и D, низкими – E, F, G.

Современные дома, построенные в течение последних 10 лет, как правило, имеют класс B и выше.

Но что делать, если дом старый? Как можно улучшить энергетические характеристики жилья, для того чтобы, во-первых, уменьшить коммунальные платежи, а во-вторых, повысить рыночную стоимость недвижимости. Рекомендуется несколько приёмов.

Улучшение теплоизоляции. Расчеты показывают, что качественная теплоизоляция стен, крыши и потолка позволяет сократить необходимые для отопления затраты энергии на 25%.

Замена окон на энергоэффективные. Показатель экономии станет ещё выше, если позаботиться об установке «правильных» окон. Эта мера наряду с улучшением теплоизоляции препятствует возникновению и распространению плесени, поскольку в помещениях поддерживается благоприятный микроклимат без избытка сырости.

Замена лампочек на светодиодные. Они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания и не содержат токсичных веществ.

Замена бытовых приборов на энергоэффективные. Вся бытовая техника должна быть класса ААА. 

Применение систем «умный дом». Автоматические регулируемые системы могут контролировать подачу отопления в зависимости от внешних факторов, включать-выключать освещение и так далее.

Источники:

https://www.idealista.com/news/inmobiliario/vivienda/2023/07/20/806902-cuanto-se-puede-ahorrar-teniendo-una-casa-sostenible#%C2%BFQu%C3%A9+son+las+casas+sostenibles+

https://www.halifax.co.uk/mortgages/help-and-advice/green-living/energy-saving-tips-for-your-home.html

https://www.halifax.co.uk/mortgages/help-and-advice/green-living/energy-efficiency-improvements-for-older-homes.html

https://www.hgtv.ca/easy-ways-to-make-your-home-more-energy-efficient/

https://terratherma.co.uk/news/20-ways-make-home-lives-energy-efficient/

https://www.treehugger.com/what-is-a-passive-house-principles-and-design-5443122

https://www.thisoldhouse.com/21097065/how-to-save-energy-in-your-home

1
Все статьи
Обсуждение