Те, кто не просто летает в Испанию на каникулы, но и обзавелся в этой стране жильем, наверняка расскажут о добрых отношениях, которые приняты здесь между соседями. Новоселу будет рада вся улица, из вновь прибывшего он моментально станет своим. Есть и другие причины, по которым россияне выбирают именно Испанию. Это и не слишком долгий перелет из Москвы - всего 4-5 часов, и минимум бюрократии при покупке и оформлении документов, и уже упоминавшийся климат, и масса возможностей для активного отдыха, и традиционный интерес россиян к испанской культуре…
Строительство вертикальное и горизонтальное
Один из самых популярных телесериалов, побивший все рекорды телевизионного долголетия, рассказывает о жизни обычной мадридской семьи в 1960-1970-е гг. Телевизионное семейство обитает в очень скромных размеров квартире, целый год откладывает деньги на поездку на пляж, а когда добирается наконец-то до спокойного, тогда еще без отелей-небоскребов курортного городка Бенидорм, испытывает полное недоумение при виде белокожих шведов, немцев и голландцев, которые уже, оказывается, начали открывать для себя преимущества средиземноморского пляжного отдыха.
Сегодняшняя Испания совсем не похожа на ту, из телесериала. Строительный бум, начавшийся еще полвека назад, не ослабевая, продолжается до сих пор. В конце 1950-х гг. стартовало бурное жилищное строительство в Мадриде. Город принялся расти вширь, слился с окрестными деревушками и понемногу обрел черты современного европейского мегаполиса. Одновременно начало терять свою первозданность средиземноморское побережье. Так, Бенидорм, который до тех пор был небольшим рыбацким поселком недалеко от Аликанте, пошел в рост в буквальном смысле слова. План высотного строительства здесь датируется 1956 г., и его осуществление растянулось на десятилетия. Последний на сегодняшний день бенидормский небоскреб - 210-метровый отель Bali - принял своих первых постояльцев в 2002 г.
Другие курортные города сделали ставку на строительство как «по вертикали», так и «по горизонтали». У отдыхающего есть выбор - апартаменты в высотке с бассейном на крыше или отдельная вилла с видом на... соседние виллы. Увы, почувствовать себя Робинзоном на плотно застроенных средиземноморских побережьях уже почти нереально. Девственные пейзажи сохранились лишь на северном, атлантическом побережье Испании, которое не столь привлекательно для тех, кто ищет гарантированное солнце и теплую воду - климат Кантабрии более капризен, ветрен и дождлив.
Цены капризны, но предсказуемы
Объем иностранных инвестиций в испанское жилье продолжает расти. Привлекает прежде всего относительная стабильность ценовой картины – цены постоянно растут. Причем динамика роста оказывается вполне предсказуемой и не слишком бурной. У того, кто принял решение обзавестись испанской недвижимостью, есть время сделать приобретение без спешки – понравившийся вариант вряд ли существенно изменится в цене за месяц-два. Но не стоит сомневаться в течение целого года - за это время будущая покупка наверняка подорожает. Средний рост цен на курортную недвижимость в прошлом году составил 15-20% в год.
Непрекращающийся рост цен подстегивает широко распространившаяся за последнее десятилетие практика покупки квартир на стадии строительства для последующей перепродажи. Еще несколько лет назад такой бизнес был очень выгоден. Сегодня же те, кто в свое время инвестировал в новостройки, испытывают некоторые трудности с реализацией уже готового жилья – предложение весьма велико, и до запланированной когда-то рентабельности инвестиции дотягивают далеко не всегда. Такая ситуация на руку тому, кто сейчас делает покупку, – есть возможность выторговать более привлекательную цену.
Хотя средние цены на недвижимость, которые старательно подсчитывают аналитики, вряд ли стоит использовать при проведении конкретных сделок, их все же полезно знать. В среднем по Испании стоимость недвижимости составляет около 1600-1800 евро за 1 кв. м, примерно на таком же уровне держатся средние показатели в курортных областях. В Мадриде средняя цена «квадрата» превышает 3000 евро. Контраст с провинцией впечатляет – в городах, далеких от побережья и крупных мегаполисов, стоимость 1 кв. м составит всего лишь 350-700 евро. На престижных курортах цены также отличаются от средних, но в другую сторону.
Евросоюз означает «развитие»
Имидж «бедного родственника», который сопровождал Испанию при вступлении в Европейский Союз в 1988 г., остался в прошлом. Сегодня эта страна занимает пятое место в Европе по своему экономическому развитию. Среди всего прочего Испания за последние годы приобрела современную транспортную инфраструктуру и более высокий уровень жизни. Правда, за все приходится платить – с приходом евро испанские цены стали напоминать общеевропейские. Отдыхать на Средиземном море стало дороже, но все-таки не разорительно. Недаром многие французы предпочитают Испанию собственному Лазурному Берегу – здесь дешевле.
Интенсивное развитие средиземноморских курортов нередко подвергается критике. Много говорится о возможной перенаселенности побережья, о том, что растущее число гольф-полей – непозволительная роскошь для засушливой Испании. Властям приходится изрядно потрудиться, чтобы развитие инфраструктуры шло вровень с темпами жилищного строительства. Но испанцы недаром любят поговорку о «рыбе, которая кусает свой хвост». Они прекрасно понимают, что если застройка выйдет из под контроля и отдых перестанет быть комфортным, туристы и инвесторы начнут покидать Испанию. Поэтому контроль за курортной зоной обеспечивается на государственном уровне. Случаи коррупции, когда местные власти отдают под застройку не предназначенные для этого площади, становятся настоящей информационной бомбой. И все знают - мэрам-взяточникам в таких случаях не сносить головы.
Пока же Испания продолжает влюблять в себя поклонников жаркого солнца и свежего морского бриза. Чем лучше идут дела в той или иной стране, тем охотнее ее граждане приобретают испанскую недвижимость. Экономика Великобритании проходит через стабильный период? Английской «колонии» на испанском побережье гарантировано пополнение. В Германии – очередной легкий кризис? Немцы временно «отдыхают» от Испании. Особенно чувствительны к подобным явлениям Коста-дель-Соль и Коста-Дорада – самые популярные среди иностранных покупателей регионы. Именно здесь перепродажа жилья всегда приносит гарантированную прибыль в 8-12% годовых. И это при том, что цены, например, в Марбелье могут достигать астрономических показателей – до 13 000 евро за 1 кв. м.
На пляже все спокойно
Пляжно-отпускной ритм жизни средиземноморского побережья Испании, пожалуй, ни разу не был серьезно потревожен чем-либо, связанным с политической обстановкой в стране. Несмотря на значительные расхождения во многих вопросах, две основные испанские партии понимают важность развития курортной зоны. Забота о безопасности туристов и инвесторов – тоже не пустые слова. Центральное правительство сотрудничает с местными властями, специальные полицейские бригады направлены на борьбу с организованной преступностью, наркотрафиком и отмыванием денег.
Безопасность означает многое. Появились надежды на приток посетителей в Стране Басков, чей имидж в последние десятилетия основательно подорвали угрозы и взрывы террористической организации ЭТА. В результате всего лишь 5,4% жилья в Стране Басков относится к «летним резиденциям», тогда как в Андалусии – 34%. В марте этого года ЭТА объявила временный мораторий на насильственные действия, и правительство Испании прикладывает все усилия, чтобы мораторий стал постоянным. Если цель будет достигнута, иностранные гости вернутся на пляжи Кантабрии.
Добро пожаловать, господин покупатель
Государство старается обеспечить иностранным покупателям все условия для приобретения жилья. Проверка платежеспособности клиента может быть проведена только при получении банковского кредита. Если же кредиты не привлекаются, то все, что требуется от покупателя, – это личное присутствие у нотариуса при совершении сделки и собственно расчет с продавцом.
Не возникает осложнений и в дальнейшем. Ежегодный налог на собственность для «не-резидентов» - это определенный процент от кадастровой стоимости приобретенной недвижимости. Учитывая, что она всегда ниже реальной рыночной цены, налоговый сбор незначителен. Срок подачи налоговой декларации составляет несколько месяцев, поэтому собственник всегда может уплатить налог без спешки – самостоятельно или с помощью местных юристов, что является весьма распространенной практикой.
Покупатель из России уже не чувствует себя в Испании ни беззащитным, ни беспомощным. В прошлом остались смутные 90-е, когда мошенники изрядно нагрели руки на первой волне интереса русских к Испании. Теперь в этой стране работает множество агентств, ориентированных на русскоязычного клиента. Естественный результат конкуренции – ответственный подход к клиенту.
Стоит отметить и более качественное обслуживание со стороны российского посольства и консульства в Испании. В прошлом остались беспорядочные «живые» очереди. Теперь попасть на прием по любому вопросу к представителям дипкорпуса можно, записавшись по телефону, без столпотворения и долгого ожидания. Барселонское консульство пошло еще дальше - заработало его представительство в Рокетас-дель-Мар (Альмерия), открылся дополнительный офис в Барселоне, планируется открытие сервис-центра в Валенсии.
Россиянам, купившим недвижимость в Испании, гарантирована испанская мультивиза на 180 дней пребывания в стране. Получить ее можно без осложнений. Часто хлопоты по подготовке бумаг для получения визы берет на себя агентство, через которое совершалась сделка. Несколько более сложной представляется процедура получения вида на жительство. В этом случае проверка намерений кандидата будет намного более детальной. Преимущество всегда за теми, кто так или иначе намерен внести свой вклад в здешнюю экономику - например, инвестировать средства в бизнес.
Разная Испания
И все же россияне чаще всего едут в Испанию не работать, а отдыхать. По статистике посольства Испании в Москве, в прошлом году в Испании побывали 339 502 россиянина – это на 18% больше, чем в 2004 г. Этот же отчет свидетельствует: путешественник из России не ограничивается парой-тройкой курортов. Побережье Каталонии и Барселона, Андалусия, Мадрид, Канарские острова – излюбленные маршруты туристов из России.
Не секрет, что одна из основных привлекательных черт Испании – разнообразие пейзажей, культур, архитектуры... Многие из тех, кто решил открыть для себя Испанию, делают это, объезжая полуостров на взятом напрокат автомобиле. Изящная архитектура Мадрида - и авангардные сооружения улиц и площадей Барселоны, суровые скалистые берега Кантабрии - и нежный песок безветренных пляжей Андалусии, головокружительные шоссе Тенерифе - и широкие автострады Каталонии, спортивные гавани Валенсии, с мачтами парусных яхт, - и снежные вершины Пиренеев или Сьерра-Невады... Неудивительно, что, пленившись подобным разнообразием, многие приходят к выводу – в этой стране я хотел бы жить… или хотя бы навещать ее почаще!
Приятная адаптация
Испания, как и другие страны Евросоюза, с каждым годом принимает все больше иммигрантов, и здесь немало говорится о так называемом культурном шоке. Однако в случае с россиянами проблема отсутствует полностью. Наши соотечественники очень быстро и с огромным желанием адаптируются к местному укладу жизни, кухне, климату. Да и сложно не поддаться дружелюбию испанцев, которые питают к россиянам искреннюю симпатию. Большинству из них стоит огромных усилий вспомнить школьный английский, но желание общения настолько велико, что диалог завязывается сам собой.
Гораздо легче стало и перемещаться из одной страны в другую. В прошлом году к ежедневным мадридским рейсам Аэрофлота добавился аналогичный рейс испанской компании Iberia. Разница лишь в том, что аэрофлотовский лайнер совершает посадку в Шереметьево, а Iberia приземляется в Домодедово. У россиян, проживающих на Коста-дель-Соль, в почете другой рейс Аэрофлота – «Москва – Малага». Это направление пользуется особенным спросом – число россиян, проживающих в Малаге, подбирается уже к 10 000, а в окрестностях этого города-курорта обосновалось еще не менее 20 000 наших соотечественников.
И не только в Малаге, но и в любом испанском городе русская речь на улице или в супермаркете дано уже перестала быть экзотикой. Российские телевизионные каналы доступны благодаря спутниковому телевидению, российские радиостанции вещают в Интернете, там же можно найти, прочитать или заказать почтой русские книги и фильмы... Русские магазины, русскоязычные газеты и журналы, интернет-сообщества - все это уже породило феномен под названием «русская Испания», второй дом для многих россиян.