До недавнего времени количество иностранных покупателей, которым разрешалось приобретать здания в Швейцарии, регулировалось строгими квотами. Покупатели домов для проведения отдыха были ограничены несколькими регионами, как правило, туристическими и горнолыжными. Решение швейцарского правительства о повышении годовой квоты открыло рынок для иностранного покупателя. И, хотя количество объектов недвижимости, выставляемой на продажу в регионах, все еще ограничивается, важный шаг в правильном направлении уже сделан.
Юридические нюансы…
Иностранному покупателю невозможно приобрести дом в больших городах, таких как Базель, Женева или Цюрих. В то же время некоторые кантоны, которых в Швейцарии всего 26, имеют более лояльные взгляды на этот вопрос. Фил Баркер, управляющий директор британской компании Overseas Homesearch, отмечает, что «кантоны Во (Vaud) и Вале (Valais) пользуются наибольшей популярностью, поскольку законы, касающиеся собственности, здесь не так строги, как в других областях страны». Иностранцы могут покупать недвижимость еще в трех кантонах - Граубюнден (Graubünden), Тичино (Ticino) и Берн (Bern), однако в них выдается меньше разрешений на приобретение недвижимости иностранцами.
Двустороннее соглашение между Швейцарией и странами ЕС, вступившее в силу в 2002 г., выделяет три типа разрешений, которые должен запросить гражданин ЕС для переезда в Швейцарию. Они имеют обозначения B, CE и C – каждое следующее дает больше прав, чем предыдущее. Граждане ЕС обычно получают разрешение CE, которое позволяет приобретать собственность без любых ограничений. Дополнение, принятое в 2004 г., увеличивает максимально допустимую площадь, которую может купить иностранец, от 100 до 200 кв. м, а этого вполне достаточно для дома с четырьмя спальнями.
К сожалению, эта либерализация не коснулась граждан стран, не входящих в ЕС; они вынуждены прибегать к достаточно сложному пути – регистрации фирмы и покупке недвижимости на нее. При этом компания должна иметь определенное число учредителей и уставный капитал, а также обязана взять на работу трех граждан страны. Пытаться зарегистрировать покупку на гражданина Швейцарии не стоит – законом это запрещено, и сделка может быть расторгнута как недействительная.
Кроме того, как отмечает генеральный директор компании "Швейцарский дом" Геннадий Габриэлян, местные власти, которые при наличии квоты принимают решение, продавать ли недвижимость иностранцу, нередко положительно решают вопрос в том случае, если иностранец одновременно инвестирует в местную экономику. Минимальный уровень таких вложений - 500 тысяч швейцарских франков, а перспективных объектов в Швейцарии более чем достаточно: канатные дороги, термальные центры, рестораны и многое другое.
Важно знать, что инвестиционная схема покупки может открыть дорогу к натурализации, добавляет Геннадий Габриэлян. Некоторые россияне, дети которых, например, учатся в престижных частных школах, всерьез и небезуспешно рассматривают такие возможности. Неотвратимых препятствий к получению швейцарского паспорта нет, хотя без помощи квалифицированных юристов достичь этой цели чрезвычайно трудно.
…И финансовые каверзы
Швейцарский рынок недвижимости сильно отличается от французского, итальянского и особенно - испанского. Цены высоки, а темпы их роста примерно соответствуют очень низкому уровню инфляции. В среднем апартаменты с двумя спальнями в 15 мин. езды от города стоят $260 000, а аналогично расположенный особняк с четырьмя спальнями - от $600 000. Заметим, что только 35% швейцарцев могут позволить себе иметь собственный дом.
Так как стоимость недвижимости медленно, но неуклонно растет, а сами дома достаточно дороги, то инвестирование «в Швейцарию» - это твердое, долгосрочное вложение. Дэвид Хэмпшир, автор книги Living and Working in Switzerland, считает: «Вы не должны рассчитывать на быстрое получение прибыли, но если собираетесь постоянно жить или работать в Швейцарии, то это - замечательное место для покупки. Дома построены на века, и их качество соответствует очень высоким стандартам».
Хотя рынок Швейцарии частично открыт для иностранных покупателей, финансирование покупки может оказаться достаточно сложным делом. «Большинство людей, желающих приобрести недвижимость в Швейцарии, хотят взять ипотечный кредит в одном из местных банков, - говорит Фил Баркер. - Процентные ставки очень низки, и банки более чем заинтересованы в предоставлении этого кредита». Для покупки обычно берется два ипотечных кредита: первый составляет 60-65% от стоимости недвижимости, второй - 10-15%. Большинство заемщиков погашает второй кредит в течение десяти-двадцати лет, в то время как первый кредит обычно еще не выплачен полностью. Наиболее известные швейцарские банки – например, UBS, Credit Suisse и ABN AMRO - очень тщательно подходят к рассмотрению личности заемщика, и россияне, честно говоря, тут не на хорошем счету. Поэтому на получение выгодного кредита стоит всерьез рассчитывать только людям с безупречной репутацией.
Есть еще множество возможных дополнительных расходов, о которых следует знать, хотя может случиться так, что далеко не все из них вы должны будете оплачивать. Упомянем местные налоги на недвижимость, затраты на управление и совместное владение, включающие страхование и сборы на управление и коммунальные услуги. Ваш юрист и нотариус сообщат вам, какие из них вы должны оплатить и в каком размере.
Дорого и безупречно
Вы еще не устали от юридических тонкостей? Пора перейти к следующей, гораздо более захватывающей стадии покупки дома - выбору места, где вы хотите жить. Кейт Бурман из компании Pure International рассказывает: «Швейцария привлекает людей, любящих разнообразие - водные виды спорта на Женевском озере, катание на лыжах и прекрасные горные виды. Здесь найдется место развлечениям на любой вкус». Один из жилых комплексов, предлагаемых Pure International, находится на альпийском курорте Гриментц (Grimentz) кантона Вале - одном из наиболее популярных среди иностранных покупателей. Комплекс, получивший название Les Flives, будет включать в себя 120 шале и оздоровительный центр. В Les Flives строятся шале трех типов, они имеют четыре или пять спален и множество вариантов меблировки на выбор. Шале можно приобрести на стадии строительства, цены начинаются от $770 000 (за шале с четырьмя спальнями).
Огромной популярностью пользуется лыжный курорт Вербье (Verbier), который предлагает прекрасные возможности для приобретения собственности, включая дома в строящихся жилых комплексах Valentine и Victoria, которые должны быть завершены в 2006 г. Здесь продаются апартаменты с количеством спален от двух до пяти, их стоимость начинается от $1 370 000.
Компания Overseas Homesearch также предлагает несколько жилых комплексов на стадии строительства. Один из них называется La Soldanelle, и расположен он в кантоне Во, рядом с Женевским озером и всего в пяти минутах езды от городка Шато д’Э (Château d’Oex). В этом комплексе будет более двадцати апартаментов, с одной, двумя или тремя спальнями, каждый - с видом на горы. Цены - в диапазоне от $250 000 до $1 млн. Альпийский жилой комплекс Les Combins на озере Шампе (Champex Lac), также расположенном в кантоне Вале, состоит из 12 апартаментов с двумя и тремя спальнями. Цены - от $330 000.
На альпийском курорте Анзер (Anzère), который считается "двоюродным братом" знаменитой Кран-Монтаны (Crans-Montana), находящемся рядом, строится комплекс Le Jardin des Alpes («Альпийский сад"), в котором компания "Швейцарский дом" предлагает апартаменты с видом на двенадцать сверкающих четырёхтысячников со средней ценой $5 900 за кв. м. В недалёкой перспективе – соединение Анзера канатной дорогой с Кран-Монтаной, что ощутимо повысит стоимость здешней недвижимости.
Другой проект "Швейцарского дома" - небольшой строящийся комплекс Bellevue в Кампионе (Campione), крошечном итальянском анклаве на территории швейцарского кантона Тичино. Жители Кампионе носят в кармане итальянские документы, но при этом пользуются особыми налоговыми условиями и могут работать в Швейцарии. Новые объекты появляются здесь раз в десятилетие, если не реже. Стоимость 200-метровой квартиры с террасой, выходящей на озеро Лугано, – чуть больше $1,5 млн.
Нет смысла спорить с тем, что причина успеха швейцарской недвижимости кроется еще и в потрясающей природе этой страны. И сейчас, впервые за многие годы, у нас тоже появилась возможность приобрести «частичку» этой волшебной сказки, имя которой - Швейцария.