Конечно, кризис оказал влияние как на экономику, так и на всю жизнь нашей страны. Однако мировые потрясения на Канаде отразились в меньшей степени, чем на многих других государствах. Максимальное падение ВВП составило 2%, однако сейчас этот показатель вернулся к докризисному уровню. Что касается незанятости населения, то до кризиса этот показатель находился на уровне многолетнего минимума, а затем вырос. Сейчас снова наблюдается тенденция к снижению безработицы, а текущее значение показателя составляет около 8%. Очевидно, что Канада пережила кризис значительно легче, чем наш сосед – Соединенные Штаты.
С чем связана такая стабильность Канады перед лицом кризиса?
Канадская финансовая система не копирует американскую или европейскую модель. В целом она отличается большей степенью государственного регулирования. Особенно это заметно в отношении ипотечного рынка. Для получения кредита в Канаде необходимо страхование ипотечных рисков, а также как минимум 20-процентный первоначальный взнос, кроме того, срок кредита ограничен 35 годами. У нас более традиционный подход к кредитованию, всегда выполняется due diligence по отношению к заемщикам и объектам, так что по сравнению с американскими коллегами наши кредитные организации не несли такого объема рисков. А ведь именно массовые дефолты по ипотеке в США спровоцировали мировой кризис.
Можно ли сказать, что канадский рынок недвижимости также оказался более устойчивым?
Да, и я могу привести очень наглядный пример. В 2009 г., перед переездом в Москву, я продал свой дом дороже, чем купил его в 2006 г. Дело в том, что для канадского рынка не характерны резкие колебания. В докризисные годы в нашей стране не было такого бурного роста цен на недвижимость, как в США или ряде европейских стран, соответственно, и в кризис не было существенного падения. В последние месяцы средние по стране цены на недвижимость снова растут.
Как соотносятся цены на недвижимость в США и Канаде?
На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как обе страны очень велики и в каждой из них диапазон цен чрезвычайно широк. Но если говорить об усредненных показателях, то недвижимость в Канаде более доступна, у покупателей больше возможностей.
Отмечу, что в нашей стране не существует ограничений для иностранных покупателей недвижимости, они могут воспользоваться ипотечным кредитованием. Мне кажется, что канадская недвижимость привлекательна сочетанием инвестиционного потенциала и возможностей для отдыха. В долгосрочной перспективе стоимость недвижимости в нашей стране будет расти.
Канада – одна из немногих стран, проводящих политику привлечения иммигрантов. Как это связано с рынком недвижимости?
Действительно, Канада – страна иммигрантов. Ее население – всего 33 млн человек, тогда как площадь – вторая в мире. Поэтому для освоения этой огромной территории необходимо привлекать людей из других стран, заинтересовывать их. Это, безусловно, положительный фактор для рынка недвижимости, так как приток иммигрантов стимулирует спрос на жилье.
Правительством разработаны специальные иммиграционные программы, существует перечень профессий, требующихся в стране, есть также и требования к соискателям. Как правило, это квалифицированные профессионалы, в том числе «синие воротнички», либо так называемые self-employers, которые знают, как создать работу для себя и для других. Ранее существовавшая программа, предусматривавшая вид на жительство в обмен на инвестиции в экономику, сейчас приостановлена.
Может ли владелец канадской недвижимости получить вид на жительство?
Здесь нет прямой зависимости – однако наличие недвижимой собственности в Канаде является положительным фактором. Впрочем, покупка дома не обязательно должна быть связана с немедленной иммиграцией – это может быть своего рода «запасной аэродром».
Вот очень распространенная ситуация: российская семья с ребенком подросткового возраста. У родителей хорошая работа, и нет финансовых причин для переезда за рубеж. Однако, заботясь об образовании своего ребенка, они покупают дом в Канаде и отправляют его на учебу. После успешного завершения образования ребенку будет легко натурализоваться, а затем он может стать спонсором родителей для их переезда в Канаду на пенсию.
Кто обычно покупает канадскую недвижимость и какие регионы наиболее привлекательны для иностранцев?
Конечно, среди покупателей большинство американцев, но также много и европейцев. Иностранцев обычно привлекают горные курорты запада страны и Квебека, недвижимость около озер. С точки зрения инвестиций я бы рекомендовал обратить внимание на центральные части крупных городов. Например, Торонто – это как бы маленький Нью-Йорк, где есть все – музеи, театры, рестораны, образовательные и культурные учреждения.
В чем состоит привлекательность Канады как страны для жизни?
Всплеск интереса к Канаде – это международная тенденция, в основе которой лежат несколько факторов. Во-первых, в Канаде высокий уровень жизни сочетается с ее разумной стоимостью, которая ниже, чем в США и многих европейских странах. В то же время Канада имеет значительное количество культурных атрибутов Европы, особенно в таких провинциях, как Квебек, где общий уклад жизни скорее европейский. Во-вторых, в Канаде говорят на английском языке – и это также очень важно для иностранцев. Далее, Канада – страна иммигрантов, в ней очень открытое приветливое общество, и иностранцы здесь чувствуют себя комфортно. Наконец, наша страна стабильна во всех смыслах – что подтвердила и ее устойчивость в период мирового кризиса.
Все это привлекает и русских. У нас большие русское и украинское коммьюнити, есть русские газеты, русские рестораны, русские продукты, православные церкви. Я встречал в Оттаве немало русских иммигрантов, и большинство очень эффективно интегрированы в канадское население, мне не встречались такие закрытые сообщества, какие существуют в ряде городов США.
Какие общие черты вы видите в наших двух странах?
Во-первых, конечно, схожий климат, с которым связан определенный способ организации общества, его социальные факторы. Россия и Канада – северные страны, где нужно вместе противостоять погодным условиям. Неслучайно мы многого достигли в зимних видах спорта – например, в хоккее! Схожесть климата открывает множество возможностей и в бизнесе, особенно в строительной и сельскохозяйственной сферах. Сравнимы и масштабы: наши страны – самые большие на планете, и при этом мы соседи в Арктике.
Как канадцы относятся к своему жилищу, есть ли какие-то национальные особенности?
Канадцы любят отдельные дома, для них это одна из основных жизненных ценностей. При этом, в отличие от США, в Канаде по-другому развиты сообщества. Поселки – это не просто девелопменты, они обладают своей инфраструктурой, социальной системой, и в этом Канада больше похожа на Европу.
Что бы вы могли посоветовать тем, кто задумывается о покупке дома в Канаде?
В нашей стране приветствуют тех, кто хочет стать инвестором и внести свой вклад в экономику и развитие Канады. Традиционный совет – как следует обдумайте цели, с которыми вы делаете покупку, сравните цены в различных регионах. Будет полезно пообщаться с теми русскими, которые уже имеют недвижимость и определенный опыт жизни здесь. И, конечно, я приглашаю всех, кто еще не был в Канаде, посетить ее и убедиться в том, что это комфортная для жизни, открытая и дружелюбная страна.