портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Доминиканская Республика. Обзор рынка недвижимости

15.05.2012
Среди всех островных стран Карибского бассейна именно Доминиканская Республика наиболее интересна россиянам для покупки недвижимости.
Страна занимает восточную часть острова Гаити, расположенного в Карибском море. Столица Доминиканы, Санто-Доминго, находится на юге страны.

Климат здесь тропический с незначительными колебаниями температуры. Средняя температура воды - 25-27С. Сезон купания и отдыха в стране длится круглый год.

Для российских граждан нет ограничений на покупку жилья в Доминикане, налоги на недвижимость невысоки, а виза для въезда в страну не нужна. Вид на жительство можно получить уже через полгода проживания в стране.

Власти страны все больше вкладывают деньги в развитие туризма и экономический рост. За последние несколько лет количество посетителей и покупателей недвижимости из разных стран увеличивается, с каждым годом повышается спрос на жилье различного типа, особенно часто покупают те, кто проводит здесь отпуск.

Курорт Пунта-Кана в восточной части - самый популярный для посетителей и покупателей недвижимости, а северное побережье с курортами Пуэрто-Плата и Лас-Терренас подходит для постоянного проживания благодаря развитой инфраструктуре и более мягкому климату.

Как добраться из России

Прямые чартерные рейсы из московского аэропорта Шереметьево до курорта Пунта-Кана совершают авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро». Перелет занимает примерно 12 часов, а рейсами с пересадкой через Европу - больше.

Также в Доминикану можно долететь через Париж, Лондон, Франкфурт, Мюнхен, Вену, Мадрид и др.

Рынок недвижимости

С тех пор как власти Доминиканы в 1998 г. открыли рынок жилья страны для иностранцев, цены на недвижимость стали расти, особенно на земельные участки. Но у этого рынка недвижимости все еще высокий потенциал, кризис практически не отразился на нем.

Апартаменты в жилом комплексе здесь можно приобрести от $40 000, то есть от $950 за кв. м, а стоимость вилл в Доминикане начинается примерно от $1300 за кв. м. Построить дом здесь гораздо выгодней, чем приобрести уже готовый.

По данным Global Property Guide, средняя стоимость апартаментов в районе Пуэрто-Плата за 2011 год поднялась на 23%. В прошлом году стоимость квадратного метра в апартаментах площадью 200 кв. м составляла $2042, а к началу 2012 г. цена выросла на 19% и составила $2426 за кв. м. Средняя стоимость домов в Пуерто-Плата за аналогичный период увеличилась с $1578 до $1689 за кв. м.

Апартаменты остаются популярным выбором для покупки среди иностранцев, интерес к ним растет, а вместе с ним увеличивается количество предложений. Многие приобретают апартаменты для последующей сдачи в аренду, а также для собственного использования. В Доминикане есть апартаменты как в роскошных проектах, так и по более скромным ценам.

Многие иностранцы покупают отдельные дома на одну семью в качестве «второго дома», его содержание в Доминикане обходится недорого. Также приобретают виллы с целью инвестиций - сначала дом реконструируют и затем продают по более высокой цене или сдают в аренду посетителям, которые приезжают на долгий срок.

Наибольшим спросом, как правило, пользуются объекты недвижимости, которые находятся в туристических районах. Так как туризм – основная отрасль экономики страны, покупатели приобретают здесь недвижимость в основном для сдачи в аренду.

Активную роль в сегменте курортной недвижимости играют иностранные покупатели. Основная часть покупок недвижимости в Доминикане приходится на покупателей из Южной Америки, но в прошедшем десятилетии увеличилось число покупателей из Северной Америки и европейских стран.

Большинство аналитиков считает, что интерес к доминиканской недвижимости со стороны иностранных инвесторов будет увеличиваться в течение следующего десятилетия. Сейчас недвижимость Доминиканы растет в цене и вероятнее всего это продолжится некоторое время.

Основные места для покупки недвижимости

Большим спросом, как правило, пользуется недвижимость, расположенная в туристических районах, например, в Бока-Чике в 20 км от столицы страны, Санта-Доминго, а также на курортах северного и восточного побережья.

В северной части страны наиболее развит район крупного портового города Пуэрто-Плата, на северо-востоке – побережья полуострова Самана, с курортом Лас-Терренас, на востоке – окрестности курорта Пунта-Кана. Восточное побережье известно своими бесконечными белоснежными пляжами.

В таком престижном районе Пуэрто-Плата как Сосуа вилла с тремя спальнями стоит около $350 000.

В туристических местах расположено большое количество гольф-полей, ресторанов, теннисных клубов и масса других развлечений. Специалисты советуют приобретать жилье в охраняемых жилых комплексах с развитой инфраструктурой.

Стоимость аренды квартиры составляет от $300 до $800 в неделю, а виллы – от $1500 за неделю в зависимости от сезона. Высокий сезон в Доминикане приходится на зиму, особенно на новогодние каникулы - в это время цена на сдачу в аренду повышается в разы.

HomesOverseas.ru

Мария Бондарь

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Доминикане
Обсуждение